Вещественные Доказательства

Голос Прошлого
U N S O R T E D   S T A R   Q U E S T – 3
Данный рассказ составлен автором в 2016 году на основе сюжетов, не вошедших в 3ю часть романа-трилогии
"Star Quest", опубликованной зимой того же 2016 года.
"Вещественные Доказательства" раскроют тайны персонажей, оставшихся за кадром, покажут удалённые сцены,
а также, представят первоначальный вариант финала, которым должна была закончиться заключительная часть
трилогии.
 

ГЛАВА 1. ЗВЁЗДНЫЕ ПОИСКИ.
ГЛАВА 2. СВИДЕТЕЛИ И ФАКТЫ.
ГЛАВА 3. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА НЕ КОНЧАЛАСЬ.
ГЛАВА 4. ЭПИЛОГ.


ГЛАВА 1. ЗВЁЗДНЫЕ ПОИСКИ.
Россия. Самара. 7 октября.
Блеклый осенний свет пробивался к окну сквозь ветки деревьев и падающие листья. Октябрь только начался, а воздух был уже холоден, будто ноябрьский. Как всегда на кухне хозяйничала София Арнольдовна – пенсионерка и давняя жительница Самарской пятиэтажки, и наслаждалась отличной слышимостью вдохновенных возгласов соседей, что жили через стенку. В комнате копошился в большом старом чемодане её муж, проверяя ценные сокровища.
Борис Аронович Иванов когда-то работал в Самарском Универмаге в скромной должности сотрудника отдела снабжения, иногда рискуя и всегда хорошо зарабатывая на списанных и проданных с рук по личному заказу различных вещей. Сейчас Борис Аронович являлся давним пенсионером с коллекцией драгоценных изделий. Пенсионеры предпочитали жить тихо, зная о соседях по лестничной площадке.
В одной из квартир жила такая же пара пенсионеров, в квартире напротив – семья со взрослым молодым человеком, отец которого раньше работал в одном из союзных ведомств и знал, что Ивановы на самом деле не совсем Ивановы по фамилии. Со всеми вытекающими из этого последствиями. И оставалась квартира через стенку от Софии Арнольдовны и Бориса Ароновича.
За стеной жила молодая пара. Рита и Виктор жили в купленной родителями квартире уже второй год. Она работала продавцом косметики, он – мастером по ремонту в компьютерной фирме. Периодически к ним приходили гости – Вячеслав и Олеся – такая же молодая пара, жившая в соседнем районе.
Ребята забывали обо всём, усевшись за мощный компьютер, собранный Виктором из нескольких параллельно работающих системных блоков, двух пар жидкокристаллических мониторов, десятка жёстких дисков, дополнительно прокачанных процессоров и средств поиска сигналов разного диапазона и дальности. Виктор не был уфологом, но астрономия была его единственной и самой важной увлечённостью в жизни. Вячеслав поддерживал увлечение друга и сам принимал участие в поисках и анализе неизвестных сигналов. Вся сложность их занятий состояла в том, чтобы это не шло в разрез с законом и властями. А пока они часами просиживали за электроникой, девушки также забывали про всё, утопая в мире женских интересов и причуд.
Пятничный рабочий день был по обыкновению сокращённым на один час, поэтому все поспешили собраться на квартире, чтобы провести вечер вместе, как бывало ранее.  Наступающим вечером парни решили снова проверить, не посылает ли кто-нибудь им сигнал с далёкой обитаемой звезды.
- О-о, это надолго… - вздохнула Рита. Обратившись к Олесе, она добавила, - пойдём, посмотрим новые фотографии у меня на странице. Сегодня на работе щёлкала.
- Пошли… - кивнула в знак согласия Олеся, прекрасно зная, что молодые люди теперь недосягаемы среди своей техники.
- Ну, что, опять будем искать марсиан на Титане? – подколол Вячеслав.
- Ага. И центавриан в Андромеде, – ответил шуткой на шутку Виктор, - смотри, в прошлый раз мы исследовали Созвездие Единорога, так?
- Ага. И Сириус Большого Пса тоже. Давай дальше.
- Ну, давай дальше… - вздохнув, согласился Виктор.
Включив поисковые системы, он стал перемещать сектор поиска от Сириуса дальше по звёздным скоплениям. Это выглядело как перемещение круглого прицела по звёздной карте в компьютерной программе нового городского планетария. Вячеслав отхлебнул пиво из кружки.
Виктор на мгновение застыл. Моргнул глазами. Помотал головой и уткнулся взглядом в самый большой монитор:
- Ты видишь???
- Что? – буднично спросил Вячеслав.
- Сигнал! ТЫ ВИДИШЬ???
- Ты уже «нарядился» что ли пока меня ждал? Когда успел-то??? – удивился Вячеслав, придвигаясь к мониторам.
- Да не капли спиртного с того воскресенья, ты чего!!!??? СМОТРИ!
Виктор ткнул пальцем в монитор. Вячеслав уставился на изображение пульсирующей диаграммы, и сказал:
- Ну-ка, вруби звук…
Виктор включил звук громче. В колонках образовался гул. За ним – ещё один, будто дублирующий первого.
- Включи запись! – среагировал Вячеслав, - это чего оно такое??? – он ткнул пальцем в неизвестное звёздное скопление. Виктор включил запись звука, уставившись на монитор и вслушиваясь в звуки.
- Похоже на звук двигателей…
- Да конечно,… - съязвил Вячеслав, - уж зелёные человечки явно додумались бы не летать на реактивных дизелях-то! Ну, или так тупо выдавать себя, в крайнем случае…
- Думаешь, мы принимаем сигнал какого-нибудь военного аэродрома?
- Исходя из знаний по астрономии и астрофизики, звук идёт с огромным опозданием. Но точно из того созвездия. Витя, увеличь этот сектор на всех экранах!
Увеличив изображение исследуемого сектора, Виктор и Вячеслав смотрели в разные мониторы, изучая одну и ту же картинку. На изображении ничего особенного не было. Поэтому, увидеть летящие космические корабли ребятам не удалось. Размеренный гул в динамиках прервал тугой и далёкий хлопок. Ребята вскинулись, сжав подлокотники кресел. И в следующий миг равномерность гула и затухающий звуковой шлейф хлопка разорвал хлёсткий звук.
Виктор грубо выругался. На экране монитора полыхнуло небольшое, словно пыльное, облачко. Один из боковых мониторов загорелся яркой рамкой системы оповещения, которая показывала: ПОЛУЧЕН НОВЫЙ ИСТОЧНИК СИГНАЛА.
Вячеслав тут же крикнул:
- Подключайся, чего ты ждёшь???
- Мать твою,… - нервно причитал Виктор, - они есть,… мы их запеленговали…
Он выполнил подключение к запеленгованному сигналу, но операционная система сразу выдала тревожное сообщение: ПОЛНАЯ ПРОГРАММНАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ. Вячеслав взял клавиатуру и мышь в свои руки. Выполнив несколько операций, он получил новое системное оповещение: ИСКОМАЯ КОДОВАЯ БАЗА СОДЕРЖИТ ДВАДЦАТЕРИЧНУЮ СИСТЕМУ МЕР. ЗАПРАШИВАЕМЫЙ ОБЪЕКТ НЕ РАСПОЗНАН.
- Ты понял? – победно крикнул Виктор. – Это не земные самолёты и ракеты!!!
- Двадцатеричная система, - бормотал Вячеслав, - как такое возможно-то?
- Теряем сигнал! – как капитан отозвался Виктор, - попробуй подключиться снова! Передадим пробное послание!
- Уже делаю! – ответил Вячеслав. – Но, судя по тому, что оно могло идти до нас сотни лет, минимум, неизвестно, есть ли кому принять наш ответ…
- Давай уже… - подгонял Виктор.
На новую попытку подключения домашняя электронная станция ответила новым оповещением: ВСЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕГРУЖЕНЫ.
- Что происходит? – обеспокоенно подали голос вошедшие в комнату девушки.
- Не поверите!!!
- Мы нашли их!!!
- Кого??? – не поняла Олеся.
Центральный монитор выдал не закрывающееся окно: РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ СБОЙ. Системный блок громко хлопнул и заискрил. Потухли сразу два монитора. Повалил дым. На этот раз выругался Вячеслав. Девушки с визгом рванули прочь из комнаты, закрывая головы. Второй системник отозвался последним предсмертным миганием индикаторов и грохнул ещё один хлопок. Аппаратура была мертва.
Взбудораженные голоса, женские крики, грохот и матерный русский язык привели в замешательство соседей. Всё было похоже на настоящую катастрофу подъездного масштаба. После нескольких минут относительной тишины, шуршания в соседней квартире и взволнованных голосов на лестничную площадку вырвались двое молодых людей. Не заметив и чуть не сбив с ног, появившихся в дверях соседей, они неслись вниз по лестнице с криками:
- Мать твою в душу…
- Ты ведь всё записал???
- Доказательства на жёстком диске!!!
Проводив ребят молчаливым взглядом, оба пенсионера заглянули в раскрытую входную дверь соседской квартиры, где, словно в прострации, были видны две кашляющие девушки и вяло валивший дым из комнаты.
- Ты это видела, Софа?
- А что ты хотел, Боря? Эта современная молодёжь такая молодёжь же, что таки ой-ой…

Япония. Токио. 7 октября.
Специальный представитель компании «MIRAI NO SATO» принимала у себя в офисе гостей. Перед сдержанной и по военному подтянутой Суоми Мийоко находился агент Интерпола Томас Грогенхаймер с переводчиком. Не переставая играть «в гляделки», два могущественных человека из разных ведомств, продолжали парировать.
- Госпожа Мийоко, я всё понимаю, - учтиво кивал Грогенхаймер, - но и Вы поймите меня. Я же был на том совещании. Я один из вас. Почему Вы не хотите поделиться знаниями во благо нас всех?
Агент кивнул переводчику, и тот заговорил на японском языке.
Услышав всё вышесказанное на родном языке, Суоми заговорила, а лингвист переводил агенту Интерпола:
- Грогенхаймер Сан,… - молодая женщина сжала авторучку в ладони, - я с радостью представила бы Вам все результаты исследований. Если бы таковые были…
Грогенхаймер недоумевал, непонимающе глядя на японку. Мийоко продолжила, после того, как переводчик озвучил высказанную часть мысли:
- Найденный русскими спецслужбами артефакт не удалось подключить не к одной системе анализа или электропитания. Мы до сих пор не знаем, как оно работает…
- Может, оно сломалось? – предположил агент Интерпола. – Оно ведь было повреждено?
- Полагаю, да, - согласилась специальный представитель. – Именно по этой причине, его и бросили…
Немного помолчав, Томас Грогенхаймер заключил:
- Что ж,… наше сотрудничество на этом не заканчивается. Возможно, мы скоро увидимся вновь…
- Безусловно, - учтиво ответила Суоми Мийоко, встав и пожав руку мужчины, который дежурно улыбнулся, покидая кабинет. Молодая женщина провожала холодным взглядом бывшего гостя, не совершив традиционного поклона… 
Через несколько секунд в кабинет вошёл личный ассистент специального представителя. Не успев снова занять место в кресле, Суоми распорядилась:
- Линия 2.
Быстро поклонившись, ассистент удалился. Мийоко села в кресло, ожидая звонка по защищённой телефонной линии. Раздался звонок. Она подняла трубку, услышав голос ассистента, отчитавшегося об успешном соединении. Через пять секунд в трубке раздался мужской голос:
- Генерал Самойлов, слушаю…
- Это Суоми Мийоко, - представилась молодая женщина, слова которой переводил всё тот ассистент. – У меня только что был агент Интерпола…
- Госпожа Мийоко, - улыбнулся генерал ГРУ. – Рад Вас слышать. Что он хотел?
- Всё того же, - мягко намекнула японка.
- На чём Вы остановились? – поинтересовался генерал.
- Как обычно, - буднично ответила специальный представитель «MIRAI NO SATO». – Но, мне надоело, что этот американский адъютант суёт свой и без того короткий нос куда не следует… Могу ли я Вас попросить об услуге, Самойлов Сан?
- Конечно, - улыбнувшись глазами, ответил генерал ГРУ. – Имя агента?
- Томас Грогенхаймер.
- Рад был услышать Вас, прекрасная госпожа Мийоко, - деликатно и многозначительно закончил разговор генерал.
- До скорой встречи, Сэнсей… - прикрыла в благодарной неге глаза Суоми. 

Россия. Самара. 8 октября.
Вячеслав и Виктор напряжённо вышагивали по квартире. Они ждали ответа. Раздался телефонный звонок.
- Алло! – рявкнул в трубку Виктор.
- Ой, спокойно, молодой человек, - размеренный голос на том конце провода сделал паузу, затем продолжил, - Виктор?
- Да, я, извините, я, - нетерпеливо торопил собеседника парень.
- Мы проверили Ваши данные. Они подлинные.
- Отлично! Что теперь, то есть, куда… - начал сыпать вопросами Виктор.
- Не спешите, - охлаждал пыл размеренный и степенный мужской голос. – Приезжайте с товарищем к нам, в управление…
- Хорошо, когда?
- Ну, можно и сейчас, если Вы не заняты… - предложил мужчина.
- Да, хорошо, - кивнул сам себе Виктор, махнув рукой Вячеславу, - скоро подъедем.
Оба молодых человека быстро собрались, вышли из квартиры, сказав девушкам, что скоро вернутся, и направились вниз по лестнице. Выйдя из подъезда, они увлечённо шагали к автобусной остановке, не обратив внимания на тот факт, что большинство подобных организаций не осуществляет приём посетителей в субботу.
На выходе из двора дома их остановил человек в неприметной одежде. Достав из кармана удостоверение сотрудника ФСБ, он спокойно сказал:
- Молодые люди, прошу Вас проследовать со мной в машину. Нам необходимо побеседовать.
- А в чём, собственно, дело? – напрягся Вячеслав.
- Да не в чём, - легко ответил мужчина. – Просто поговорить надо.
Усевшись в салон стоявшей у тротуара неприметной «Газели», мужчина закрыл дверь за ребятами, и микроавтобус тихо двинулся вдоль улицы, покидая жилой район.

США. Вирджиния. 10 октября.
Увидев приближавшегося к нему мужчину средних лет, Томас Грогенхаймер поднялся, поправив пиджак. Мужчины пожали друг другу руки, а подошедший мужчина представился:
- Пол Уэллс, агент федеральной разведки.
- Томас Грогенхаймер, - напомнил своё имя агент Интерпола.
- Рад встрече! – предложив жестом сесть, агент федеральной разведки уселся напротив. – Итак,… что вам удалось узнать?
- Собственно, ничего нового, - начал отчитываться агент Интерпола. – Исследованием занималась японская сторона, совместно с русскими. Артефакт действительно подлинный, но данных как таковых нет…
- Это плохо, - задумался Уэллс. – Где он сейчас?
- У русских, - ещё более виновато ответил Грогенхаймер.
- Это катастрофически плохо, - резюмировал агент федеральной разведки, потерявший остатки хорошего настроения от состоявшейся встречи. – Что ещё?
- Ну, - Грогенхаймер сел удобнее, - есть свидетели событий в Магасе. Женщина и военный. Майор. Но их русские спецслужбы так упрятали, что поговорить с ними нет никакой возможности.
- Они ещё живы? – уточнил Пол Уэллс.
- Были, на момент закрытого совещания… - уклончиво ответил Томас Грогенхаймер.
- Значит, про них можно забыть… Других свидетелей не обнаружили?
- Были и другие, кто видел нечто,… нечто странное. Но они мертвы. По словам майора, оно убило их.
Уэллс молчал. Агент Интерпола добавил:
- Они знают гораздо больше, чем говорят.
- Да, - наконец, подал голос агент федеральной разведки. – Попробуем работать нашим старым проверенным методом…
Агент Интерпола покидал здание, в котором проходила встреча. Сев в машину, он направился к гостинице, в которой остановился на время командировки в Штаты. На некотором расстоянии от него ехал автомобиль, водитель которого, поднёс мобильный телефон к уху, через мгновение произнеся:
- Объект подъезжает к центральному входу. Он твой.
Ничего не ответив, Дмитрий Стрельцов сбросил вызов, убирая телефон в карман. Поднявшись на нужный этаж, Томас Грогенхаймер увидел идущего навстречу мужчину.

Россия. Краснодарский край. 10 октября.
- Чёрт возьми, - постоянно ругался мужчина, пытаясь обтереть об траву заляпанные ботинки.
Осмотрев дома и ещё раз убедившись, что он не ошибся адресом, мужчина вошёл в маленький дворик, прикрыв за собой калитку. Поднявшись по деревянным ступенькам, он встал, постучав в закрытую входную дверь частного дома.
Послышались шаги. Щёлкнул замок, дверь открылась, и на пороге показалась девушка с каштановыми волосами средней длины и веснушками на лице. Быстро изучив незваного гостя взглядом, она сказала:
- Свидетели Иеговы уже приходили, ремонт делать не будем, интернет проведён, всё работает.
Сделав лицо попроще, мужчина проговорил:
- Здравствуйте, мне нужна Евгения Власова.
- Зачем? – поинтересовалась девушка.
Достав удостоверение сотрудника центрального отделения ГРУ, мужчина ответил:
- Поговорить надо.


ГЛАВА 2. СВИДЕТЕЛИ И ФАКТЫ.
Россия. Москва. Никольская улица. 8 октября.
За столиком одного из кафе, расположенного в большом бизнес центре, сидел мужчина предпенсионного возраста, одетый в деловой костюм и старый замызганный галстук. На носу держались старые потёртые очки с квадратными линзами. Попивая кофе, он изредка поглядывал на своего собеседника. Мужчина средних лет, славянской внешности с ярко выраженным налётом внешности и повадок европейского жителя пил зелёный чай. Холодный взгляд голубых глаз гармонично сочетался со шрамами с правой стороны на лбу и под глазом, придавая неприметно одетому в тёмную одежду мужчине облик существа из гранита.
Человек с чашкой кофе в руках сказал:
- Я, конечно, отправлю своего мо;лодца. Но не понимаю, чего сам-то не прокатишься? Ты же давно хотел встретиться с ней…
Мужчина с чашкой зелёного чая медленно перевёл взгляд с собеседника на интерьер кафе за его спиной:
- С тех пор многое изменилось.
- Ей ничего не будет грозить, - парировал мужчина в очках. – Ты же официально не числишься не в одном из ведомств. Ну, так что?
Немного подумав, «гранитный» собеседник ответил:
- Нет. 
- Почему? – не сдавался мужчина в очках.
- Пусть живёт нормальной жизнью… - ответил «гранитный» собеседник, освободив давнюю дистанционную знакомую от ненужных тайн и вечных сомнений.
- Увидимся, - вставая, мужчина в очках, протянул ладонь собеседнику. – Не теряйся.
Мужчина средних лет пожал руку собеседнику, утвердительно кивнув, после чего мужчина в очках вышел на улицу, поднял воротник, и направился неспешным шагом в сторону Лубянской Площади, уже не видя, как где-то за спиной растворился в толпе его собеседник.

Россия. Краснодарский край. 10 октября.
Изучив удостоверение, Евгения немного оторопела. Она знала, что рано или поздно это может произойти. Посторонившись, она жестом пригласила сотрудника государственного учреждения войти в дом. Пройдя внутрь, он вопросительно обернулся. Евгения указала на стоящий в большой комнате стол.
- Прошу, - девушка предложила сесть на стул, стоявший за столом.
- Благодарю, - мужчина расположился правым плечом к окну.
- Чай, кофе, водка, самогон? – вежливо, но с подколкой предложила Евгения.
Не сдержавшись и прыснув от смеха, мужчина сразу взял себя в руки. Продолжая улыбаться, он ответил:
- Как это не банально звучит, но я при исполнении…
- Да ладно, я никому не скажу, - заговорщически ответила Женя, гремя чашками.
- Можно ограничиться чаем, - учтиво ответил мужчина.
- Как скажете, - согласилась Евгения, - а я, пожалуй, бахну, - снова подколола девушка.
Мужчина обернулся на неё, но девушка улыбалась, готовя чай и для себя тоже. Сотрудник ГРУ продолжил:
- Меня зовут Александр. Я бы хотел с Вами побеседовать о Ваших… необычных гостях.
- О каких именно? – ставя на стол чашки, уточнила Евгения.
- Которые навещали Вас, будучи одетыми в странную одежду и со свёртком на руках. В котором, как впоследствии, оказалось, находился ребёнок. - Евгения звякнула чашкой, непроизвольно дёрнув рукой. Она смотрела на Александра, продолжая молчать, а мужчина продолжал мысль. – Вы, наверное, хотите спросить, откуда я это знаю? Всё просто. Их видели местные бабушки «Божьи Одуванчики». А потом видели и Вас, нянчившуюся с младенцем…
- Это была моя племянница, - буднично отмахнулась Женя.
- Неправда, - отрицательно мотнул головой Александр. – Это не была Ваша племянница. Кто она, эта девочка? И куда делась потом?
- Вернулась домой, - девушка поднесла чашку ко рту, глядя в окно.
- Евгения,… - Александр вздохнул, - Вы, очевидно, не совсем понимаете серьёзность Вашего положения. Я не собираюсь Вас пугать, насильно тащить к нам,… но всё нам рассказать Вам придётся…
- Я ничего не знаю, - ответила девушка.
- Давайте попробуем ещё раз, - предложил гость в костюме и заляпанных башмаках. – Ребёнок был женского пола, верно?
- Да, - кивнула Евгения.
- Хорошо, - мужчина немного пошевелил плечами, - кто она, эта девочка? Чей ребёнок у вас гостил?
- Слушайте, Александр… - вздохнула Евгения, - даже если я скажу всё как есть, Вы всё равно мне не поверите…
- Жень, у меня такая работа, что я могу услышать и поверить в такое… в общем, скажите, кто была эта девочка?
- Дочь Лилии Шаповаловой.
- Исчезнувшей Лилии Шаповаловой? – уточнил Александр, сделавшийся более серьёзным.
- Именно её, - подтвердила Евгения.
- Но, как? Она же пропала. Вернее, пропала, потом нашлась. Почему она привезла своего ребёнка Вам? Не родителям, а Вам.
- Она хотела спрятать дочь. На случай, если там никто не выживет, - честно ответила Евгения. – И не она передала мне дочь, а её… нет, не её помощница, а помощница там какой-то шишки важной… 
- Ага… - Александр отпил немного из чашки, потом задал новый вопрос. – А «там» это где? Если ТАМ никто не выживет, помощница ТАМ какой-то шишки….
Евгения молчала. Она взвешивала всё, что собиралась сказать:
- Если я опять Вам скажу правду, то Вы, либо запрёте меня в психушке, либо в своих тайных подвалах, либо вообще убьёте. Буквально…   
- Это почему?
- Потому что такая правда никому не нужна. Особенно, правительству…
- Какая правда?
- Лилька, как бы это помягче сказать,… живёт на другой планете. У неё там нормальная полноценная семья, - девушка посвятила в правду гостя.
- Её родители в курсе?
- У них и спросите, я почём знаю? – ответила вопросом на вопрос Женя.
Александр не стал говорить, что встреча с родителями Лилии Шаповаловой состоялась гораздо раньше, чем с Женей, поэтому задал новый вопрос:
- Судя по всему, получается, что Шаповалова родила ребёнка от одного из жителей той планеты?
- А от кого же ещё? – снова парировала девушка. – Только сразу предупреждаю, я ничего подписывать не буду и никуда не поеду, хотите убить – убивайте прямо здесь!
- Да успокойтесь Вы, - примирительно начал Александр. – Никто не собирается Вас убивать. Просто Вы,… ценный свидетель для нас. Который интересен нам живым.
- Угу… - недоверчиво буркнула Евгения. – Что-то я не вижу агента Малдера. На шухере его оставили?
Не выдержав очередной подколки, мужчина снова заулыбался. Допив чай, он уточнил ещё одно обстоятельство:
- Значит, ребёнок, который у Вас временно находился, неземного происхождения?
- Да, - кивнула девушка, - точнее, наполовину неземного.
- Да, верно, - согласился с оговоркой Александр. – А куда потом делся ребёнок?
- Они забрали его, - почти сразу ответила Евгения.
- Кто «они»? – не понял мужчина.
- Кто-кто, родители, - объяснила девушка.
- Они были здесь? – мужчина посмотрел в упор. – Получается, что передавали и забирали ребёнка разные пришельцы???
- Да, и да, - снова кивала Евгения, - послушайте, - девушка на мгновение закатила глаза, потом продолжила, - они не разные. Они все,… как объяснить-то,… одной национальности. Как мы с Вами. Вы ведь русский? – Евгения наигранно сурово глянула на мужчину.
- Русский, - с готовностью пионера ответил Александр.
- Так вот, - Евгения продолжила свою мысль, - там у них началась какая-то заваруха. Прибыли какие-то серокожие уроды, ну, как в «Секретных Материалах» показывают. Начался вооружённый конфликт, кто-то там жахнул из… короче! Потом они прилетели за своей дочкой, и забрали её. Даже магнитик на холодильник не привезли, - вспомнила старый упрёк Евгения.
- Конфликт… - повторил Александр.
- Что? – переспросила Евгения.
- Жень, скажите, а что Вы знаете о событиях в Магасе? Это город в республике Ичкерия.
- Да ничего не знаю, - развела руками девушка. – А причём тут Чечня-то?
- Может и не причём… - задумчиво ответил мужчина. Он вспоминал слова Шаповаловых про короткий диалог неизвестных, пришедших с Лилией. Из диалога следовало, что существует некая раса охотников – злобных рептилоидных верзил, обладающих невероятной силой и быстротой. Именно такие описания дали единственные выжившие свидетели – жительница Магаса по имени Назира и майор спецподразделения Сергей Крюков.
Что из этого следует? Из этого следует, что Землю посещали два разных вида пришельцев. И если они ещё не сталкивались между собой здесь, то это не значит, что такого не может произойти в будущем.
- Женя, скажите, - мягко начал Александр, - а Ваши космические друзья не упомянули о здоровых инопланетянах в боевых доспехах? Ну, может, вскользь упомянули о трехметровых громилах с пятнистой кожей? Как у ящерицы…
- Что??? – удивилась девушка. – Нет, Вы что,… не помню такого…
- Может, о ком-то ещё? Кроме гуманоидов с серой кожей, - настаивал мужчина.
- Да мы виделись-то всего пару минут, - мотнула головой Евгения. – Нет, вряд ли…
- Ну, хорошо, - удовлетворённо кивнул мужчина. – Собирайтесь. Покажете нам, как умеете рисовать по памяти…

Китай. Предместья Гуанчжоу.
7 октября. Одним годом ранее.
Мужчина в большой соломенной шляпе, просторных штанах и рубахе, и спортивной обуви складывал мятые листки бумаги в небольшую походную сумочку, стоя у открытой двери небольшого бортового грузовичка средней грузоподъёмности. Листки были разбросаны по всему салону ветром, который ворвался в кабину, когда мужчина уже подъезжал к своему дому. Дом был похож на те, что находились в предместьях Гуанчжоу, а листки были сопроводительными документами к местам доставки груза. Именно этим он теперь зарабатывал на жизнь.
Со стороны не асфальтированной дороги послышался звук приближающегося автомобиля. Выглянув, Сию увидел похожий на его грузовичок фургон, подъезжающий к его домику. Фургон остановился на обочине.
Закончив собирать листки, Сию застегнул молнию, и сунул сумочку в бардачок. Подошедший водитель фургона приветственно заговорил по-русски:
- Сто лет тебя не видел, длузище!
- Привет, Хуан, - ответил Сию, пожав руку старому другу. – Пойдём в дом, заварим свежий чай…
- Цяй – халасо! – улыбался довольный Хуан.
 Оказавшись внутри простенько обставленной, но чистой халупы, старые друзья прошли на кухню. Сию поинтересовался:
- Ты ведь не ради чая приехал, Хуан? Случилось что?
- Лади цая плиехал, лади цая, - улыбался китаец, - нет. Не лади него…
Поставив кипятиться воду и достав чашки, Сию посмотрел на Хуана. От радостной улыбки китайца не осталось и следа. Он пристально смотрел на друга со славянским лицом.
- Говори, - поставив всё остальное на стол, Сию уселся напротив.
- Лан плиеззала, - серьёзно сказал китаец. – Пло тебя сплашивали. Но только по телефону пока цто…
- Нашли всё-таки… - Сию забегал глазами.
Кореянка по имени Лан временно работала в Посольстве России, что располагалось в столице КНР. Раз приезжала и лично об этом сказала, значит, звонили не просто по вопросам продления вида на жительство…
За долгое время проживания в Гуанчжоу Сию успел не просто привыкнуть, а немного подзабыть, что на самом деле он – Сергей Крюков.
Из мыслей в реальность его вернул Хуан:
- Тебе надо уехай, слоцьно!
- Да, - согласился Крюков. – Срочно, не то слово…
- Я буду блать лейс в Циньчжоу. Больсой лейс, пять тонна, - начал объяснять Хуан.
- Рейс в Циньчжоу весом в пять тонн? Да как ты увезёшь пять тонн-то на своём полуторатонном фургоне??? – не понимал Сергей Крюков.
- Две масына! – пояснил китаец. – Две масына поедем, в Циньчжоу плиедем… - наталкивал на план побега китаец.
- Так, - собрался с мыслями Сергей. – Поедем двумя машинами, привезём груз в Циньчжоу, там я сваливаю, а ты возвращаешься обратно. Так?
- Так, - снова заулыбался китаец.
- Да? А как ты поведёшь обратно сразу две машины? – задал каверзный вопрос Крюков.
- Одну поведу, - объяснял Хуан. – Облатно поедем, ты делаешь больсой авария, масына взлыв, бах, бедлам…
- Понял-понял, - перебил Хуана Сергей. – Большая авария, взрыв, бабах, хрен с ней с машиной, куда потом-то?
- Не, хлен с тобой поедет, с масына взлыв останется, - подколол китаец.
- Очень смешно… - состроил саркастическую гримасу Крюков. Китаец довольно улыбался.
- Хайфон, - наконец, раскрыл все карты Хуан.
- Вьетнам, - вспоминал географию бывший майор Крюков.


ГЛАВА 3. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА НЕ КОНЧАЛАСЬ.
Россия. Москва. Здание ГРУ РФ.
Кабинет генерала Самойлова. 11 октября.
Сидя в своём кресле, генерал смотрел международные утренние новости. Его интересовала сводка происшествий за последние сутки. И именно в них он увидел репортаж о найденном на пороге гостиничного номера теле сотрудника Интерпола. Штатный агент Томас Грогенхаймер умер от перелома шейных позвонков у основания черепа. Предположительно, он споткнулся о порог двери, ведущей в его номер, и неудачно упал. Смерть наступила мгновенно.
В кабинете царила утренняя тишина, ещё не нарушенная телефонными звонками и различными посетителями из числа высших чинов сотрудников государственного аппарата. Самойлов закрыл новостное окно в браузере ноутбука, и откинулся на спинку кресла. Раздался стук в дверь.
- Да, - откликнулся генерал.
На пороге появился мужчина неопределённого возраста:
- Разрешите, товарищ генерал?
- Прошу! – Самойлов указал на кресло перед своим столом. Мужчина закрыл за собой дверь, прошёл вперёд, и встал перед столом. Хозяин кабинета встал. Они пожали друг другу руки, и синхронно уселись в кресла напротив друг друга.
- Товарищ генерал, я к Вам по одному делу, - начал полковник Ревунов.
- И я даже догадываюсь по какому, - сделал шаг навстречу в разговоре генерал.
- Это хорошо, - почтительно мотнул головой полковник военной прокуратуры. – Полагаю, Вы уже осведомлены о сводке происшествий за сутки? ТАМ…
- Разумеется. С чем прибыли ко мне Вы?
- Ну, думаю, о встрече Грогенхаймера накануне столь прискорбного несчастного случая, произошедшего с ним, Вы тоже в курсе. Поэтому, скажу прямо. В этом деле могут пострадать не только Ваши, но и наши интересы…
- Отнюдь, - невозмутимо отозвался генерал. – Никаких пострадальцев не будет, товарищ полковник.
- Но ведь, позвольте заметить, кое-кто из Интерпола давно трудится на два фронта… - настаивал полковник военной прокуратуры.
- Уже нет, как мы с Вами знаем. Что же касается его товарища по встречам, - завуалировано говорил Самойлов, - то я не вижу здесь особой проблемы.
Многозначительно помолчав, полковник Ревунов начал медленно подниматься из кресла. Напоследок, он уточнил:
- А мы не сильно рискуем?
- Не больше, чем в штатных ситуациях… - генерал Самойлов пожал руку полковнику Ревунову. На этом их аудиенция была окончена.
Покидая здание ГРУ, полковник Ревунов прекрасно знал, что подобные ситуации возникали не раз за долгую историю существования сего ведомства. И каждый раз аппарат разведки не только добывал достоверные сведения, но и умудрялся подчистить все «хвосты», при необходимости, имея для этого специально сформированные подразделения. Иногда полковник Ревунов немного жалел, что не работает здесь, и не является подчинённым таких начальников, как генерал Самойлов. Но знал Ревунов и об обратной стороне медали.

США. Вирджиния. 11 октября. 08:23.
Обычным американским утром автомобиль марки «Форд» тронулся в путь, совершая обычный маршрут от дома до рабочего офиса своего владельца. Пол Уэллс готовился к отчёту перед своим начальством, заодно продумывая пути отхода на случай, если ему соберутся надрать задницу за столь бездарно потерянный контакт в Интерполе. А таковое обязательно произойдёт на дневном совещании.
По дороге к офису, на одной из улиц в потоке движения появился автомобиль марки «Chevrolet Malibu» образца 2012 года. Через некоторое время, машина свернула на перекрёстке, рассеяв подозрения агента федеральной разведки о готовящемся на него нападении.   

США. Вирджиния. 11 октября. 18:34.
Пол Уэллс подходил к своему Форду, выжатый как лимон после напряжённого дня. Оглядевшись, он не заметил ничего и никого подозрительного. Сев в машину, он бросил на заднее сиденье портфель, и повернул ключ зажигания.
Форд тронулся в путь по привычному маршруту, владелец которого не видел, как с другой стороны здания с парковки выехал другой автомобиль. «Chevrolet Malibu» покидал деловой район, водитель которого держал в руке телефон, ожидая ответа от другого абонента.
- Да, - ответил человек на том конце трубки.
- Едет в твою сторону. Принимай…
Ничего не ответив, мужчина сбросил вызов. Включив передачу, Дмитрий Стрельцов повёл чёрный «Dodge Challenger» серии 2015 года навстречу Форду. Пол Уэллс заметно напрягся, когда в лобовую летел чёрный автомобиль, рыча двигателем и включив все передние фары.
Резко затормозив, Уэллс схватился за табельное оружие. Остановившись рядом, Стрельцов заговорил на английском:
- Нет времени объяснять. Грогенхаймер мёртв, езжайте за мной…
- Кто Вы? Что происходит? – недоумевал Уэллс.
- Объясню всё на месте, не отставай.
«Dodge» сорвался с места, уезжая в том же направлении, откуда приехал. Агенту федеральной разведки ничего не оставалось, как направить свой Форд следом за тайным покровителем. Глядя в зеркало заднего вида, Стрельцов набирал новый номер. В трубке раздался приятный женский голос:
- Алло...
- Здравствуйте, - старался без акцента говорить Дмитрий, - я в командировке на пару дней в Вашем городе. И хотел бы скрасить своё присутствие в гостинице женским обществом…
- Понимаю, - отвечал женский голос, - какие-то особые предпочтения?
- Нет-нет, - доброжелательно говорил Стрельцов, - просто хочу настоящую американку!
- Отлично! Когда к Вам можно приехать и по какому адресу?
- Минут через тридцать, возможно? – предложил Дмитрий. – Я доплачу за срочность…
- Да, это возможно. Диктуйте адрес, и кого спросить…
- Гостиница «Sunrise Palace», знаете, где это?
- Да, мне знакома эта гостиница, как Вас зовут? – уточняла все детали хозяйка публичного дома.
- Уэллс. Пол Уэллс, - представился Дмитрий Стрельцов.
К высокому зданию гостиницы подъехали две машины. Припарковавшись в малолюдном переулке, Стрельцов подошёл к выходившему из своей машины американцу, и сказал:
- Пойдите в гостиницу, и снимите номер на сутки с видом на город. Я буду рядом. Не оглядывайтесь, ведите себя естественно.
- Хорошо, - согласился Уэллс, направившись к дверям гостиницы.
Подождав, пока все формальные процедуры заселения будут соблюдены и новому постояльцу выдадут ключ от номера, Стрельцов направился вместе с Уэллсом к лифту. Пол решил повторить вопрос:
- Кто Вы?
- Сотрудник одной тайной службы, - честно ответил Дмитрий, заходя в лифт.
- Что мы здесь делаем?
- Обрубаем концы, - снова честно ответил Стрельцов. – И Вы, как агент федеральной разведки, должны это понимать не хуже меня…
- Допустим, - согласился Уэллс, выходя из лифта на верхнем этаже. – Кто убил Грогенхаймера? И почему Вы помогаете мне?
- Все ответы Вы получите в номере, обещаю, - убедительно ответил Стрельцов.
В гостиничном холле появилась молодая особа, одетая в короткие и обтягивающие одежды. Пройдя в стойке регистрации, она встретила приветливый взгляд сотрудника гостиницы:
- Чем я могу Вам помочь?
- Скажи, красавчик, в каком номере остановился Пол Уэллс? – по-простому ответила девушка. – Я к нему в гости…
- В 702-ом, - через короткую паузу ответил мужчина, посмотрев в журнал регистрации посетителей.
- Спасибо, милашка, - задорно-вызывающе сказала девушка, направившись к лифту.
Оказавшись в номере, Стрельцов закрыл на замок входную дверь, внимательно осмотрел интерьер номера, выглянул на балкон, и сказал:
- Всё в порядке.
- Итак! – нетерпеливо мялся Уэллс. – Давайте всё по порядку, и с самого начала!
- Идёмте, - Дмитрий пригласил жестом Пола выйти к нему на балкон, - видите? – он указал в сторону высоких зданий.
Выйдя на балкон, Уэллс глянул в указанном направлении. Ничего особенного не заметив, он повернулся к Стрельцову, только сейчас заметив, что у того на руках тонкие медицинские перчатки, почти незаметные со стороны:
- Нет. Что всё это значит?
Мощный удар кулаком в центр груди Пола словно вышиб душу из тела. Уэллс схватил воздух ртом, отпрянув назад, с ужасом взглянув на мужчину, продолжая хватать воздух ртом, как рыба, пытаясь что-то сказать, но звука не было. В следующий момент удар ладонями в грудь отправил Уэллса в недолгий полёт с балкона на парковку гостиницы, что располагалась на заднем дворе.
Открыв балконную дверь шире, Стрельцов оглядел номер. Ещё раз проверив, что тонкие перчатки не порвались, и он не оставил отпечатков, мужчина тихонько открыл входную дверь, вышел в коридор, прикрыл дверь, не защёлкивая её, прошёл к лестнице, и стал спускаться вниз.
Выйдя из здания, он снял перчатки, разорвал их, и выбросил в ближайшую сточную канаву городской канализации. Вернувшись и сев в машину, он запустил двигатель. Объехав здание гостиницы, он убедился, что Пол Уэллс мёртв, и направил машину к ближайшему спальному району.
Из лифта выходила гостья, что прибыла скрасить пребывание Пола Уэллса. Найдя нужную дверь, она постучала. Тишина. Она постучала снова. Коснувшись двери, девушка поняла, что дверь не заперта. Заглянув в номер, она позвала:
- Привет, красавчик, заждался? - ответа не последовало. Только ветер трепал занавеску рядом с открытой балконной дверью.
Остановив машину на окраине города, Стрельцов вышел из авто, встал рядом с мусорной корзиной, достал документы, телефон, и зажигалку. Когда  чёрный «Dodge» покидал место короткой остановки, в мусорной корзине догорали документы Дмитрия Стрельцова, залитые растёкшимся пластиком разобранного и специально сломанного телефона. Николай Михайлов ехал в аэропорт.

Россия. Москва. Научно-исследовательская лаборатория ГРУ РФ.
Загородный комплекс. 20 октября.
На длинном белом столе находился стеклянный короб из особо прочного стекла. Внутри короба находилась подставка из двух таких же стеклянных элементов. На подставках находился тот самый предмет, найденный в Магасе при столь невероятных обстоятельствах.
В помещении находились генерал Самойлов и заведующий специальным корпусом научно-исследовательской лаборатории Анатолий Сергеевич Миронов. Неотрывно глядя на странный предмет, генерал спросил:
- Ну, что скажете, Анатолий Сергеич?
- Э,… товарищ генерал, думаю, Вы уже в курсе, что это оружие. Точнее, часть механизма…
- Разумеется, в курсе! Чем порадуешь ещё?
- Так,… ну, могу точно сказать, что это боевая часть оружия. То есть, не ёмкость для хранения боеприпасов, не…
- Спусковой механизм? – перебил Самойлов.
- Опять-таки, не совсем… - извивался в объяснениях Миронов. – Скорее, это больше похоже на жерло, по которому снаряд двигается, прежде чем попасть в цель. Дуло, если Вам будет угодно…
- М-да? – Самойлов нахмурился. – С чего Вы это взяли? Не вижу следов пороховых газов, следов вылета ракеты на металле, и так далее. Кстати! Чем оно стреляло, раз уж на то пошло?
- О, - встрепенулся Миронов, - это вообще отдельная история! Видите ли, пороховых и иных других следов мы обнаружить не можем, потому что эта штука стреляла совсем другим видом зарядов. Судя по свойствам предмета, металлу, из которого он изготовлен, и показаниям свидетелей, оно стреляло нечто похожим на заряд энергетического формирования…
- Чего? – скривился генерал. – Молниями, что ли?
- Не совсем… - учёный приготовился к долгому объяснению. – Дело в том, что молния имеет свойства электрической проводимости, э,… в общем! То оружие стреляло подобием сгустка плазмы, непонятно как хранящемся в столь маленьком оружии. Ведь оно произвело там множество выстрелов, не так ли?
- Да…
- Вот! Для такого объёма активного боезапаса земное оружие должно быть размером с автомобиль, минимум! А оно, как я понимаю, было вполне компактным?
- Да, - опять подтвердил генерал, - крепилось на плече носителя. За спиной было что-то наподобие плоского ранца.
- Во-от, - протянул Миронов. – И ещё одно обстоятельство…
Военный пристально посмотрел на учёного, который перевёл дыхание. Взглянув на предмет в прозрачном коробе, учёный произнёс:
- Оно сделано не из металла, а из сплава нескольких видов металла. Но не один из них нам неизвестен. Их нет в периодической таблице Менделеева.
- Даже так… - настала очередь взять паузу генералу.
Молчание прервал учёный:
- Видите эти короткие обрубки шнуров?
- Вижу, - снова сосредоточился на предмете разговора военный. – Что это?
- Эти штуки соединяли оружие с силовым механизмом. Я думаю, по ним поступал некий сигнал. Или команда. И оружие приходило в движение.
- Вы хотели сказать в действие, - поправил генерал учёного.
- Нет, товарищ генерал, именно в движение! Эта штука, по словам выжившего свидетеля, могла поворачиваться вправо, влево, вверх и вниз, синхронно с движениями головы её носителя! А вот активизировало работу энергетического оружия нечто иное…
- Что же? – генерал не переставал удивляться.
- Мощная электронная станция, бортовой компьютер, навигационная установка… - перечислял учёный. – Что, если носитель имел связь с инопланетным кораблём, находившимся на орбите «Земли»? Или на её поверхности. Или, что более вероятно, такая техника была у носителя с собой.
- Ага. Инопланетянин, таскающий с собой повсюду в авоське ноутбук? – сострил генерал.
- Компьютер мог быть портативным. Как планшет, мобильный телефон… 
- Да-да, я понимаю, - кивал Самойлов, - но там не было времени на то, чтобы достать планшет, зайти в меню, потыкать пальцами в дисплей… Оно двигалось очень быстро. И действовало молниеносно.
- Тогда, это может больше подходить ко второй версии.
- Что за вторая версия?
- Версия о том, что оружие управлялось из головы пришельца. Что-то наподобие телепатической связи.
- Ну, не знаю… - задумался Самойлов. – Мне кажется это не совсем возможно…
- Товарищ генерал, давайте вспомним, что мы имеем дело с представителем не изученной формы жизни. Совсем!
- Да, давайте вспомним… - задумчиво произнёс генерал.
- Вот если бы заполучить ещё что-то… - намекал издалека учёный. – В идеале, конечно, ещё такой образец. Ведь свидетельница видела нескольких пришельцев?
- С радостью бы. Но у нас больше ничего нет. Радуйтесь, что нашли хоть что-то…
- Радуюсь, - отозвался Миронов, пожимая руку собирающемуся уходить Самойлову. – Скажите, товарищ генерал, а события в Западной Африке не связаны с ними? Уж очень схож почерк…
- Материалы дела находятся у американских спецслужб. Мы не присутствовали при тех событиях, и не принимали участие в операциях по Западной Африке, - категорично ответил Самойлов.
- Да-да, я понимаю, - мялся Миронов, - но ведь там были ОНИ?
- Анатолий Сергеич…
- Товарищ генерал, - перебил Миронов, - я знаю, что Вы в курсе той операции! Это они?
- А если и так, что с того? – парировал военный.
- А то, что американская сторона может иметь какой-либо артефакт тоже… 
Генерал перевёл многозначительный взгляд на учёного, как бы намекая, что тот слишком много знает о деталях инцидента. Учёный выжидательно молчал, глядя на военного. Самойлов ответил:
- Если нашим бойцам удалось вступить в бой с пришельцем и как-то помешать, то американские военные просто погибли. В полном составе. Так что, нет у них никаких артефактов…
- Ясно, - чесал затылок Миронов. – А это были те же гости из космоса или…
- Или, Анатолий Сергеич, или. – Самойлов был недоволен образовавшимся допросом. – Возможно, другая группа. Или другой корабль…
Решившись, учёный задал вопрос вдогонку генералу:
- Товарищ генерал, а это правда, что среди них были особи обоих полов?
Остановившись в дверях, генерал оглянулся:
- Правда.
- Раз у них есть женщины, значит… - рассуждал учёный.
 - Товарищ учёный, - прервал рассуждения Миронова Самойлов. – Слишком много задаёте вопросов…

Россия. Самара. 11 октября.
Вячеслав и Виктор шли вдоль улицы. Молча. В кармане лежал жёсткий диск, на котором было бесценное доказательство извечного вопроса землян. Теперь диск был пуст.
Ребят услужливо подвезли на машине, остановившись на обочине за квартал до дома, где произошло невероятное событие. Напоследок, человек, сопровождавший их, убедительно попросил никому ничего никогда и нигде не рассказывать об этой истории. Именно попросил.
Оба героя были целы и невредимы. Их не били, не пытали, и не издевались. Проведя два дня в закрытом учреждении, молодые люди вдоволь наговорились с теми, о ком ходят самые страшные и жуткие легенды. А поскольку обе стороны были вполне адекватно оценивающими действительность, то им удалось достигнуть договорённости без жёстких избиений, пыток и психологического разрушения личности.
Рита и Олеся, пьющие вёдрами успокоительные, рванули к двери, когда услышали звук ключа в замочной скважине и шорох открывающейся двери. Едва завидев вернувшихся астрономов, девушки повисли у них на шеях.
Уже сидя в комнате с открытой бутылкой коньяка, они разговаривали обо всём произошедшем. По понятным причинам молодые люди не стали озвучивать в деталях их диалоги с сотрудниками закрытого ведомства, но в целом ситуацию обрисовали. Было решено придерживаться выработанной версии о неожиданной поломке компьютера в виду перегрузки сети под воздействием комплекса факторов, среди которых большое влияние оказали работа местной ЛЭП и вышка местной Метеостанции.
- Что мы теперь будем делать? – как-то обречённо проговорила Рита.
- Ничего, - ответил Виктор, ещё не отошедший от состояния прострации. – Жить дальше.
- Так, будто ничего не было, - поддержал друга Вячеслав.
Раздался звонок в дверь. Все четверо подскочили на месте, переводя взгляды друг на друга поочерёдно, и выбирая, кто пойдёт открывать дверь. У Риты ёкнуло внутри:
- А если это киллер? Из отдела зачистки…
Олеся испуганно предложила:
- Может, скажем, что никого нет?
- Ты в своём уме? – волнуясь, прошептал Вячеслав.
- А, - Олеся хлопнула себя по лбу, - точно…
- Ладно, всё. - Виктор поднялся на ноги. – Я пойду, - направившись к двери, он нервно говорил, - скажи-ка дядя, ты не киллер…
- Ты ещё скажи, что терминатор. - Вячеслав одёрнул Риту, после того, как Виктор вышел из комнаты.
Вздохнув, парень взялся влажной ладонью за ручку двери, другой рукой повернул ключ в замке, и открыл дверь.
- Ой, ё… - с облегчением выдохнул Виктор, - заходи…
На пороге стояла их давняя знакомая. Ольга Соболева жила неподалёку от их дома, иногда заходя к ребятам в гости. В дверях квартиры показалась Рита, облегчённо вздохнувшая:
- Ой, я совсем забыла… Оля, заходи!
- Что ты ещё забыла? – нервно выпалив, Виктор развернулся к девушке.
- Не ори на меня, - обиженно бросила Рита.
- Так, тихо, - деловито распорядилась Ольга.
На лестничной площадке скрипнула дверь. Выглянув, Ольга увидела тётку с любопытным видом и диким желанием сунуть свой нос не в своё дело.
- Что-то хотели? – сухо поинтересовалась Соболева.
- Драсьте, - расплылась в улыбке София Арнольдовна. – А, мне хозяев…
- Их арестовали вчера, - также сухо и твёрдо ответила Соболева. – Кто Вы? Как Ваша фамилия?
Ответа не последовало. Мимолётно скрывшаяся София Арнольдовна удивила быстротой передвижения, не свойственного для её возраста, потеряв на ходу тапок, так и оставшийся лежать на лестничной площадке.
Удовлетворённо потерев ладони, Ольга вернулась в квартиру, по-хозяйски церемонно захлопнула дверь, и, оглядев собравшихся друзей, еле сдерживающих смех, также громко и по-деловому, чтобы было слышно любящим подслушивать соседям, изрекла:
- Ваши документы, граждане!
Граждане повалились набок от смеха, зажав рты, чтобы не испортить показательной постановки для соседей.

Россия. Москва. Аэропорт Домодедово.
По коридору шагали пассажиры только что совершившего посадку самолёта. За окном аэропорта стоял «Боинг». Среди пассажиров было несколько человек, летевших в VIP-зоне. Двое крепких азиатов сопровождали молодую женщину, что держала в руке изящный деловой портфель.
Допив зелёный чай, скучающий мужчина посмотрел на выход из коридора, откуда вот-вот должны были выйти прилетевшие этим рейсом пассажиры. Посмотрев на двоих, находившихся вместе с ним в здании аэропорта мужчин среднего возраста, он встал, направившись к свободному пространству зала прилётов. Двое сопровождающих его  головорезов немедленно двинулись следом. По другую сторону зала двое других мужчин, изображающих таксистов, проследили направление движения первой группы, и сменили место дислокации, переместившись ближе к выходу.
Вышедшая на свободное место молодая азиатка вдруг растерянно встала перед встречающим её мужчиной с небольшим шрамом на правой части лица. Один из её сопровождающих задал вопрос на русском:
- Чем могу помочь, господа?
Проигнорировав вопрос азиата, мужчина произнёс:
- Добро пожаловать в Москву, госпожа Мийоко.
- Большое спасибо, - ответила Суоми, чьи слова перевёл всё тот же азиат.
- Идёмте, - чуть повернулся боком мужчина, - машина на парковке.
Немного помедлив, оценивая ситуацию и размышляя, стоит ли ей садиться с этим человеком в машину, Суоми зашагала вперёд, поравнявшись со встретившим её мужчиной гранитной внешности.
По бокам шагали те, кто дублировал человека с холодными глазами, а замыкали шествие те двое, что изображали таксистов. Бросив таблички «такси недорого» прямо у входа, они направились следом за делегацией.
Два бронированных Мерседеса тронулись в путь, выезжая с парковки аэропорта. Сидевший на переднем сиденье в одной из машин переводчик обернулся назад. Гостья что-то сказала, и её ассистент перевёл на русский:
- Почему меня встречаете именно Вы?
- Потому что хочу сделать Вам небольшой подарок, - ответил мужчина, сидящий на заднем сиденье рядом с Суоми. – Коллега, рули к гостинице.
- Понял Вас, - отозвался шофёр, дежурно кивнув головой.
«Не имён, не должностей, не обращений друг к другу как-либо иначе» - отметил для себя ассистент-переводчик, пытаясь понять, из какого же ведомства эти люди. Меж тем, Суоми повернулась, посмотрев на мужчину.
- Вы узнали, как работает артефакт?
- Лучше, - посмотрел ей в глаза мужчина. Молодая японка подняла брови, находясь в полном недоумении. – Я узнал, откуда он.
Личный помощник не сразу смог перевести слова мужчины. Когда все поняли, о чём идёт речь, Суоми Мийоко развернулась всем корпусом к своему собеседнику, вопросительно глядя ему в глаза. Переводчик поинтересовался:
- Откуда же?
- Не здесь, - ответил мужчина, переведя взгляд на дорогу.
Когда вся делегация покинула подъехавшие машины и прошла внутрь гостиницы, водители отогнали машины от центрального входа и развернулись, чтобы сразу снова выехать на проспект. Поднявшись на нужный этаж, гости и встречающие прошли к двери, ведущей в большой номер класса «люкс».
Ещё раз всё проверив, русский мужчина ответил человеку с холодным взглядом:
- Всё чисто.
- Порядок, - подтвердил безопасность помещения второй.
- Спасибо, - поблагодарил мужчина, садясь в кресло у небольшого столика, - ребят, сходите, пообедайте пока что…
Поняв намёк, оба синхронно направились на выход, попутно раскланявшись с гостьей из Японии. Положив на тумбочку свой портфельчик, Суоми обратилась к личному помощнику:
- Ваш номер через стенку, справа.
Поклонившись начальнице, переводчик раскланялся с мужчиной, имени которого он так и не узнал, и направился в соседний номер, попутно бросив короткую фразу на японском языке второму сопровождающему азиату. Оба вышли в коридор, плотно, но тихо прикрыв за собой дверь.
- Так и будешь делать вид, что не знаешь русского? – более мягко, чем он обычно разговаривал, поинтересовался мужчина.
- Так и будес таким холодный? – с японским акцентом, но по-русски сказала Суоми, поправляя манжеты блузки, выглядывающие из рукавов пиджака.
Вместо ответа на её вопрос мужчина взял её за руку, притянул к себе, положил вторую руку на тонкую шею японки, чтобы её лицо оказалось прямо перед ним, и поцеловал её в губы.
- Плеклати, - смущённо улыбаясь, стеснялась специальный представитель корпорации «MIRAI NO SATO». Никто не знал, что она говорит по-русски. Никто не знал, что она лично знакома с тем, кто знал об инциденте с самого начала. Никто не знал, что эти двое ведут свою игру. Никто, кроме них двоих.

 
ГЛАВА 4. ЭПИЛОГ.
Граница Созвездия Большого Пса. Планета Эления.
Внешняя граница жилого сектора. Дата неизвестна.

За сотни сотен световых лет от «Земли» инопланетный скоростной звездолёт малой вместимости совершал непредвиденную посадку на одну из планет Созвездия Большого Пса. Сбоку звездолёта валил не то пар, не то дым, летели искры, дугообразная траектория уходила вниз к поверхности планеты, а в космической черноте разлетались в разные стороны газообразный след от произошедшей аварии и несколько металлических обломков разной величины.
Один из жителей поднял голову в вечернее небо, неожиданно озарённое столь ярким новым светилом, появившимся ниоткуда. Колеблющееся неравномерным свечением светило быстро двигалось в облаках планеты с разноцветной растительностью, где были цветы, листья и растения всех цветов и оттенков радуги, стремительно снижаясь к благоухающей местности.
- A, min-lari ko-os makh… - съёжившись, проговорил мужчина.


©DmitriyTokarev2016
©Backvoice(Голос Прошлого)/DmitriyTokarev2018