Из корейской хроники

Милла Синиярви
Про пионы

Одной мудрой царице принесли картину, где были изображены дивной красоты цветы пионы.  Розовые, с мелкими лепестками, собранными в одну розетку. И семена этого цветка, сложенные в шелковый мешочек. Садовник хотел, чтобы цветы радовали царицу, прекрасную женщину. Но она, рассмотрев картину, отказалась от подарка: ”Мне не нужны цветы, которые не пахнут!” Слуги поинтересовались, почему царица так решила, ведь пионы имеют свой тонкий, едва уловимый аромат. ”Рядом с ними нет ни бабочек, ни пчелок, нет даже комаров! Эти цветы мертвые”, - так сказала умная женщина. Садовник заказал другую картину, где вокруг множества распустившихся бутонов художник изобразил летающих стрекоз, пчел, ползущих по стеблям гусениц и сидящих на лепестках божьих коровок. ”Эти цветы слишком душисты, от них будет болеть голова!” - заупрямилась царица и в этот раз. Садовник не послушался и вырастил цветы. Он принес их только что срезанными, еще мокрыми от росы, и поставил в прекрасную вазу. Мнительная женщина испугалась: ”Я умру так же, как эти цветы!” Но пионы стояли в ее покоях день, другой, неделю, месяц... Садовник постоянно обновлял букеты, и царица жила еще очень долго, наслаждаясь красотой и чуть уловимым запахом пионов.