Родители это святое

Валентина Фёдоровна Самосват
               
               
     Один священник, уже не молодой приехал в отчий дом повидаться со своими родителями. А вернее его срочной телеграммой в тайне от стариков вызвали соседи этих самых родителей.
     Служил он, если так можно сказать на другом конце страны, куда Бог послал. И с родителями  виделся не часто, всё больше перезванивался да посылки посылал. А тут на тебе  срочная телеграмма: Выезжай, старики  разболелись, совсем плохие, нужен уход.
                Срочно и  приехал.
     И нашёл их  в  немощном  состоянии. Отец лежал  в постели с переломом  шейки бедра и   корчился от боли. Мать, ухаживала  за ним с трудом, ведь была уже   слепа на один глаз,  да к тому  ещё  недавно ей диагностировали  онкологию.
     Родители обрадовались приезду  единственного сыночка и от радости их лица   просветлели. А он у них действительно был один, и других детей  не было.
     Пришли соседи, рассказали ему о их удручённом состоянии и что помогают им чем могут. И пристыдили его что бросил своих родителей на произвол судьбы а сам  все таки служитель церкви . В общем  справедливо  задели  за живое.
 Батюшка сначала подумал забрать стариков к себе, но участковый врач не рекомендовал это делать,  так как  они могут не перенести этого переезда. Да и родители заартачились и напрочь, отказались переезжать из своего угла, сказали, что умирать будут здесь.  Такова  была их последняя воля.
     Посидел он, поразмышлял,  и стало стыдно,  что и вправду чужих стариков  окормляет, поддерживает, помогает, а свои родненькие без присмотра да на чужих руках могут умереть.
И решил идти к местному Епископу на поклон, чтобы дозволил перевестись на служение в эту епархию и быть поближе к своим старичкам. 

        Ну что ж  сказано, - сделано.
 Пришёл в местную Епархию на прием. Встретил его секретарь – это управляющий всеми делами и  так сказать правая рука  архирея.
Встретил ласково, выслушал  внимательно, рассуждать стал по деловому.

 - Так вы, батюшка приехали на постоянное место жительства и служить хотите у нас ? – спрашивал он осторожно.
  - Да, у меня здесь живут родители, они сейчас без присмотра в тяжелейшем болезненном состоянии, за ними нужен уход. – продолжал жалобить секретаря священник показывая ему медицинские справки от врача.

- Я понимаю, понимаю, родители это Святое, - потирая руки,   пафосно  говорил секретарь.
- Но ведь и вы нас поймите, епархия ведь не резиновая.
Всех кто желает переехать к нам, принять не можем.
Вот если бы вы  лично из своих сбережений, могли внести посильное пожертвование на содержание епархии, ну примерно один миллион рублей, вот  тогда бы мы нашли для вас   место службы.
Я вот, к примеру, тоже приехал из другой епархии и тоже заплатил  за место и как видите, служу.

Священник поёжился от таких смелых предложений секретаря, хотел посмотреть в его глаза, но тот всё больше отворачивался, и ходил по кабинету , продолжая  нервно потирать  руки.

- Я бы хотел встретиться с епископом и поговорить с ним, - пробормотал священник немного  сохшим ртом.

  -Зачем вам батюшка с ним встречаться, я вам всё сказал как есть и если  вы принимаете наше предложение, вот тогда и встретитесь с епископом и поговорите обо всём.

Священник  был ошарашен  и  с первого раза встать со стула не смог.  Но сделав усилие над собой приподнялся и   выпрямляясь   ответил:

- Я   всегда служил на бедных приходах и   окормлял бедных людей, у меня нет  таких личных сбережений, да и если бы они были, я бы лучше построил  храм, чем торговал своей совестью, выкупая место у БОЖЬЕГО ПРЕСТОЛА.
                И  раскланявшись,  на том и разошлись.

                ---------------

(  Послесловие )

Священник переехал в отчий дом ухаживать за  своими больными родителями.
 На службу  в церковь его не приняли. Милосердие обошло его стороной.
Он  устроился работать в общеобразовательную школу учителем труда.
Через год умерла  мама на его руках, и он её  похоронил.
Отцу сделали операцию на  переломе  шейке  бедра, и  он потихонечку стал ходить. Прожил  десять лет и тоже скончался на руках у сына.
Теперь священник старенький и одинокий. Люди,  встретите его где- нибудь, будьте  хоть вы  милосердны!
                ( 2008 год )