51. Егор, Антон, Илья, Виктор, Маша, Игорь

Александр Щигринов
     - Рубить лед? - возмущался Виктор. - Да вы сдурели? Вы здесь жить собираетесь остаться? Ладно вода, вон лед кругом наколете. А еда? А свет? А газ?
     - Нас пятеро парней, - настаивал Игорь. - По очереди, что бы не уставать, будем вгрызаться вглубь. У меня и лопата саперная есть и молотки специальные. Тут работы - пара дней.
     - Да с чего ты это взял? Откуда знаешь, что внизу проход, а не километры замерзший воды? А?
     - Капля показала, - спокойно ответил Игорь.
     - Вить, - окликнула парня Маша. - Два дня. Не найдем выход, вернемся назад. Два дня.
     - Да чтоб вас, - парень махнул рукой. - Делайте что хотите. Только на меня не рассчитывайте.
     Но сидеть, сложа руки, Виктор не стал. Посмотрел на копошащихся в ледяной крошке парней и принялся помогать им, то брался колоть лед, то оттаскивал в сторону уже сколотые куски. Работали все. Даже Маша сдвигала в сторону ненужный мусор.
     День закончился. Если можно так выражаться о кромешной тьме ледяной пещеры. Хотя и кромешной эту тьму назвать было нельзя. Свет от одного фонарика мог легко осветить весь зал, отражаясь от обледеневших стен и игольчатого свода, и мутным сиянием переливался во льду под ногами.
     Поужинав, улеглись спать. А с утра вновь принялись за работу. Рубили не широко. Оставляя в стенах углубления, наподобие лестницы, по которым можно было и спуститься и если очень захотеть, то и подняться. Лед снизу поднимали в мешке с привязанной веревкой. Сначала собирались сделать полный лестничный пролет, но прикинули, сколько на это нужно времени, и отказались от этой идеи. В итоге, к концу дня добрались до черного провала внизу.
     Нижний слой льда опирался на непонятную рыхлую, пористую массу. Илья, который как раз и сколупнул слой льда с нее, чуть не рухнул в эту массу по шею. Ноги его провалились, но парень успел вскинуть руки в стороны, цепляясь за выдолбленные уступы. Подтянулся и вылез наверх.
     - Как гнилое дерево, труха, - объяснил он свои ощущения от погружения в черную массу. Сам он весь был в серой пыли.
     Вниз спустился Игорь. Посмотрел на массу. Вылез.
     - Похожа на взбитую сухую грязь, как будто пена застыла.
     - Пена? - изумился Антон. - Да это же превосходный шумо и теплоизолятор. - Но откуда столько, да еще подо льдом?
     - А что ее взбило-то так? - спросил Илья.
     - Как что? - подал голос, стоявший молча Егор. – Вода, конечно.
     - Так она же замерзла, - похлопал по куску льда Илья.
     - Значить не вся замерзла, - предположил Антон. - Вот здесь, наверху отчего-то замерзла, а там внизу, может быть и нет.
     - Ладно, а что же с грязью-то или с пеной этой делать? - Виктор вопросительно смотрел на Игоря.
     - Вычерпывать, - предложил парень.
     - Не, - влез Илья. - Если она рыхлая, вон как я в нее провалился, а под ней пусто, то не лучше ли ее чем-нибудь пробить?
     Не дожидаясь разрешения, парень взял кусок льда поувесистей и сбросил в ледяной колодец. Синий осколок тихо ушел вниз, врезался в темную пыль и исчез из виду. Затем раздался всплеск. Из открывшегося отверстия ударил теплый поток воздуха и стал доноситься гул текущей воду.
     - А вот и вода, которая взбила грязь в пену и закупорила мерзлоту от таяния, - Антон светился от верности своей догадки.
     - Подожди, - перебил его Егор. - Но как же здесь вода замерзла?
     Антон пожал плечами, а затем предположил.
     - Видимо замерзала на конкретно этом участке, и притом достаточно быстро.
                ***
     Спуск был запланирован на следующий день.
     Проснувшись и плотно позавтракав, компания собрала вещи. Установили крюки для зацепов у края колодца. Первым на разведку решил отправиться Илья. Опыта у него, как казалось Игорю, и впрямь было куда как больше, чем у остальных.
     Побросав в черную пену как можно больше осколков льда и этим расширив проем, белобрысый крепыш зацепился за веревку и полез вниз. У края провала он остановился, ногой обил оставшуюся пену и потихоньку на самоблоке стал спускаться дальше. Из колодца несся рев быстрой воды. Свет от фонаря на голове Ильи метался из одной стороны в другую, но все еще лишь упирался в застывшую пену. Как вдруг стены вокруг него расступились. Парень ахнул, он болтался на веревке над бегущей в узком русле рекой. Конец веревки от его ног растянулся по течению, уносимый сильным потоком.
     Илья осмотрел стены туннеля. Даже не отвесные. Они были выгнуты в обратную сторону. Видимо русло, в котором была замкнута река, постепенно расширялось у основания, делая туннель трапециевидным. Потолок был весь покрыт высохшей пеной. Когда-то, давным-давно, здесь явно бушевала стихия. Илья представил себе, как заполняя весь туннель, от пола до потолка, втискивается, не умещается и все равно стремиться еще глубже мощный грязевой поток, как черная бурлящая масса пробивается сквозь гору, расширяя этот туннель, выламывая из его стен камни и тем добавляя себе силы, как вздымается над бушующей смесью воды, грязи и камней рыхлая масса, пенная шапка и как она откладывается на потолке и стенах, образуя естественную шумо и теплоизоляцию.
     Сверху на парня уперся луч фонаря. Илья поднял голову. На него в двадцати метрах смотрели пять пар глаз, что-то говорили, но из-за шума воды он ничего не слышал, зато одно парень понял сразу. Здесь было тепло, по-настоящему. Он даже был готов ручаться, что и вода тоже довольно комфортная.
     Поднявшись наверх Илья рассказал, все что увидел. Игорь опять задумался. Как идти дальше? Явно, что вниз и по воде? Лодки у них нет. Вплавь? А вещи? Намокнет же все. Да и река эта к чему приведет?
     Парень поднял руку почесать себе голову и случайно зацепил налобный фонарик. Тот, соскользнув, крутанулся в воздухе. Игорь протянул руку, чтобы поймать его, но светлый огонек уже скрывался в голубом колодце. Игорь проводил его взглядом. Светлый луч беззвучно вошел в воду, подхваченный течением проплыл пару метров и замер на месте, тускло высвечивая дно реки, затем потух.
     - Да там воды по колено, максимум.
     Игорь радостно посмотрел на парней. Виктор радости с ним не разделил точно. Парень вспомнил их путешествие в каменном русле одной из подземных рек Москвы. Перспектива повторить тоже самое где-то глубоко, очень глубоко под землей его не вдохновляла, как и осознание того, что возвращение, по крайней мере сейчас, не планируется.
     - Там кстати очень даже тепло, - сообщил Илья свои ощущения.
     - Вот и славно. - Игорь прицепился к веревке на спуск. Еще раз обвел всех взглядом. - Вы это, может, вернетесь?
     Куда там. Парни только и загалдели, что только самое интересное впереди. Маша устало смотрела на браваду молодых людей. Она, как и Виктор, может и не хотела спускаться дальше, но выбора у нее лично не было. А эти парни? Для них это приключение и все, интересное воспоминание для будущего.
     - Когда спустимся, стоим на месте. Ждем всех. Затем цепляемся веревкой в связку, как и до этого, и друг за другом змейкой, не спеша, идем по течению.
     - А почему по течению? - спросил Виктор. - Может надо против течения.
     - Да потому что назад - это наверх, к поверхности, да еще и против потока, если что вернемся потом, - не вдумываясь, ответил Игорь и начал спускаться вниз.
     Сперва это было легко. Руки и ноги смещались по стенам ледяного колодца, как по лестнице, но на последних двух метрах Игорь еле удержался. Лед, от идущего снизу тепла начал таять. Растаявший слой воды покрывал стены и зарубки на льду, сглаживал их, стремясь полностью уничтожить.
     Игорь задумался. Их возвращение, если они сейчас все же спустятся, может этой дорогой и не состояться. Вода сверху не пустит. Они же пробили защиту мерзлоты от внутреннего тепла горы, значит, все растает. Но парень уже сделал выбор. Миновав слой высохшей пены, он аккуратно спустился к воде. И впрямь быстрый поток, вспениваясь, уносился куда-то вниз.
     Игорь замер. Ему было страшно опустить ногу в эту темную воду. Но спустившись еще на полметра, парень все же медленно коснулся темной поверхности своей ногой, одетой в кроссовок. Вода поддернула парня, но тот вернулся на место, и продолжил плавное погружение. Нога коснулась твердого неровного дна. Штаны намокли чуть ниже колена. Свет запасного фонарика выловил лежащего на дне неработающего собрата.
     Игорь отстегнулся от веревки и дернул за нее, давая сигнал, что может спускать следующий. Вскоре вся компания стояла почти по колено в темной воде подземной реки. К этому моменту из пробитого ими колодца уже капали первые капли мутной талой воды. Молодые люди связались веревкой и медленно двинулись по течению, шли в той же последовательности, в которой спускались до этого.
     Дно было не ровное и рывками уходило вниз. То тут, то там под ноги попадались скользкие камни, выворачивались из-под ноги плоские осколки породы, неровные выбоины заставляли молодых людей падать в воду, уходить в нее чуть ли не по шею. Вещи у всех промокли, содержимое рюкзаков тоже. Хорошо хоть вода здесь, в отличие от давнего путешествия по канализации, была теплая.
     Туннель между тем расширялся. Стены поднимались выше, образуя уже не трапецию, а длинный прямоугольник. Потолок из однородно черного, покрытого застывшей пеной, становился скалистым. Местами на нем виднелись проломы, из которых торчали слои вековых осадочных пород, местами свисали настоящие каменные сталактиты.
     И вот у левой стены обнажился сухой участок берега. Не сговариваясь, компания направилась к нему.
     Дойдя, молодые люди увидели, что эта кромка суши – ничто иное, как конец их пути. Дальше стена заворачивала к реке, пересекала ее и срасталась со стеной на противоположном берегу, образуя просторную заводь.  Река здесь замедляла свой бег. Видимо, став шире, она к тому же имела подводный слив, не видимый глазу. Уже спокойные воды плавно колыхались в свете лучей фонарей.
Организовали привал. Выжали промокшие вещи и разложили их, что бы те хоть как-нибудь просохли. Выкинули из рюкзаков полностью испорченные макароны, сухие салфетки, чай и сухари. Остальные вещи были в порядке, нужно было лишь их просушить.
     Игорь, хмурясь, обошел их затон несколько раз. Ничего. Камень и вода. Замкнутый мешок. Снова задачка или конечный тупик? Но вода из затона куда-то идет? Однако, проверять это было уже абсолютно дуратской идеей.
     - Похоже все, пришли, - подлил масла в огонь Виктор. - Здесь точно до стока не добраться, а даже и добраться, что за ним?
     - Надо подумать, - повысив голос, раздражено ответил Игорь.
     - Что тут думать? - настаивал Виктор, так же повышая голос. - Сушимся и в обратный путь. Хватит, налазились.
     - Надо подумать, осмотреться.
     - Ты уже пять раз тут все осмотрел. Нет ничего!
     - Маш, - не слушая Виктора, обратился к тихо сидящей у воды девушке Игорь. - Ты ни чего не видишь?
     Девушка отрицательно покачала головой.
     - И капля эта дуратская ничего не показывает, - злился парень, отбросил стекляшку к вещам. – Не там значит ищем. Поворот пропустили, или вверх по течению надо было идти.
     - Не было там поворотов, - не уступал Виктор. - А по течению - куда ты приедешь? И когда? Ты в курсе, что у нас еды на пять дней осталось? А? - тоже разозлившись, проорал парень. - Нам как раз в обрез, что бы выйти!
     - Надо подумать, - упрямо повторил Игорь.
     - Да ты задрал уже! - взбесился Виктор. - Далась тебе эта машина, с ее инопланетянами. Сдохнешь раньше времени и все, и никто ни то, что спасибо не скажет, ни кто даже не узнает, где ты и за что сдох.
     - Живут не за спасибо.
     - Философ хренов! - выругался Виктор, а Игорь, отойдя к воде, сел на камень и стал бросать мелкую гальку в воду.
     - Вить, давай поспокойнее, - влез в разговор Илья.
     Он хоть и понимал, как расстроен Игорь, но тут уж Виктор был правее. Еда кончается. Только что бы выйти осталось, не больше. Но надо еще возвратиться, с учетом, что из воды, мокрым им предстоит попасть в ледяной мир. И то смогут ли туда попасть, колодец уже растаял наверно. Там скользко сейчас, как на катке.
     - Поспокойнее? – огрызнулся Виктор. - Его вон успокой. Мыслитель блин, подумать ему. Тьфу ты! - парень крутанулся и стал мерит шагами кромку берега.
     - Игорь, - позвал парня Илья. - Он все же прав. Возвращаться надо. Там же все растает, не заберемся.
     Парень, молча, пялился в воду и методично бросал в нее камни.
     - Пусть остынет, - подал голос Антон. - С фактами надо свыкнуться. А для этого нужно время, хоть немного.
     Егор, как и Маша молчал. Да и нечего тут было говорить. Хоть обговорись, тупик и все тут.
     Игорь думал. Он понимал, что надо идти обратно. Понимал и то, что запасы провизии заканчиваются, и что колодец их ледяной скоро превратится в грязную жижу. Понимал он все. Но как он мог просто так взять и развернуться? Ведь сюда и Маша вела, и его внутренний голос. Вон капля эта, передатчик, и то сюда показывала. А сейчас отпоказывалась. И, правда, тупик? Прощай весь свет? Но еще очень не скоро.
     - Гадство, - выругался Игорь, взял камень потяжелее и с размаху зашвырнул его чуть ли не в центр затона. Луч фонаря проследил полет осколка и тот момент, когда он, крутясь кубарем, вошел в воду, а затем отскочил от нее и, отлетев на пару метров, лег над водой, омываемый мелкими волнами.
     Игорь сморгнул. Камень был виден. Поднявшись на ноги. Благо, что был уже раздет, а то так бы в одежде и побрел, Игорь без раздумий зашел в воду. Илья, стоящий рядом дернулся было остановить его, но парень лишь отмахнулся, и со словами "Я быстро", двинулся дальше. Налобный фонарик исправно освещал водную гладь. Вода дошла Игорю до груди и вместо того, что бы подняться выше, начала постепенно отступать. Парень явно двигался по возвышенности, с каждым шагом все больше поднимаясь над затоном. И вот, встав рядом с брошенным им камнем, он в восхищении огляделся кругом. На берегу на него смотрели все, даже Виктор. А      Игорь сиял. У него под ногами, поблескивая в свете фонаря серебряными оттенками, лежала огромная металлическая сфера. Как предполагал парень, ее края, скорее всего, уходили под гальку, и упирались в стены, а этот затон видимо был естественным углублением размытым водой вокруг машины.
     Он нашел ее, теперь осталось только запустить.