Читальня. 14. 06. 2018г

Аркадий Куратёв
Ольга Андреевна Кучкина в 2009 г. выпустила сборник интервью под названием «Круг любви. Истории в лицах». Не скажу, чтобы я был поклонником творчества «прославленного журналиста, «Комсомольской правды», известной телеведущей и талантливого писателя» - так красиво сказано о ней на обложке. Снобизм – а она ему и здесь не изменяет – весьма лукавое качество, плохо способствующее вниманию к собеседнику. Даже из числа дружески расположенных.
Но прочесть книгу стоило ради вот этого места. Эдуард Графов в своем интервью рассказывает о своеобразном отшельнике Телецкого озера Николае Павловиче Смирнове: «Огромный, красивый старик. Интеллигентный. А поблизости ничего нет… Он приехал туда в из Ленинграда в 29-м году… По здоровью… Женился на алтайке… Они девятнадцать детей родили… И он всех детей принимал сам. Один умер. Остальных вырастили».
Вот Смирнов и произносит главную, на мой взгляд, реплику этого интервью, а пожалуй и всей книги:
«Вы знаете, если все люди будут трудиться, войны не будет».
Истина? Она самая – самая, что ни на есть!
Вот вам и ответ на незаданный вопрос – отчего это наши правители с таким упорством мешают своим подданным заниматься трудом. Простой и исчерпывающий.
* * *
Другая выдержка из мемуар Ирины Свердловой, «Знамя №4, 2018г.» Толстый журнал с каждым номером становится всё «литературнее» - проверьте сами.
Так вот замечательную, хотя и анекдотическую историю советских еще времен рассказала мать одной из героинь о своей гимназической подруге : «Она по мужу Клементьева, кончила институт, в отличие от меня, и работала в какой-то системе железнодорожной – то ли на предприятии, то ли в институте. И вот представляете – собрание, посвященное Восьмому марта, и оратор, который по списку посмотрел фамилии и не нашел никого другого, к кому бы обратиться со словами: «Всё дала женщине советская власть. Вот если бы не она, была бы ты, товарищ Клементьева, безграмотная баба». А товарищ Клементьева была урожденная Смирнова – Россет и говорила с детства на пяти языках».
***
Ваш либрокубикуларист.