Маленькая история про любовь

Виктор Серебряный
   В нашем десятом классе образовалась горячая любовь. Мальчик Саша влюбился в новенькую девочку. Была она дочкой приехавшего из Киева главы города. Смуглая, румяная, кареглазая, круглая отличница, умница, вся в папу красавца украинца. Предмет воздыхания всех выпускников школы. Но и он был хорош, как говорится, парень не промах. Первый в классе по математике, и в спорте первый. Высокий, голосистый. Говорят, его приглашали поступать в Московское музыкальное училище при Большом театре, без экзаменов. Когда Саша выходил на сцену, у всех старшеклассниц замирало сердце. Он был любимцем публики, и когда заканчивал петь, зал просто бушевал.
   Оба наших героя выделялись красотой, талантом, серьёзностью. Идеальная пара из пушкинских романов. Они знали силу своего обаяния и свою популярность несли с высоко поднятой головой. – Везёт же людям! – Завидовали одноклассники и не одноклассники. Молва сразу и надолго объединила их в одну счастливую пару. Кому, как не им было возможно доказать закон сохранения человеческого обаяния у потомства. И всё же, к огорчению их родителей, друзей, учителей приходится сказать «Но!».
 – Но, всё реже их видели вместе. Говорили, что Наташа пожалела свою соперницу и принялась отворачиваться от Саши. То есть, причиной разлада, будто бы, стала наша героиня. Ничем, кроме появления более опытной соперницы ни родители, ни учителя объяснить новую ситуацию не могли. Но, кто она? Где она? – Ответить никто не мог.
   Первым сломался Саша. Уехал в Киев и не написал не единого слова. Её мама устала ждать весточки от несостоявшегося зятя.
   Через год девочка вышла замуж за лётчика из военного городка и уехала с мужем.
   А он?! Он долго отвыкал от неё, прятался, мучился ревностью. Но унижаться перед ней считал ниже своего достоинства. Так и умерла ещё одна любовь на белом свете.
Оказалось, что законы любви совершенно другие, чем во всех других сферах человеческой психики. У наших неопытных влюблённых не хватило душевных сил, чтобы сохранить свою любовь. Силе любви всегда противостоят нашёптывание, ложь, зависть, однообразие быта и т.д. Но, думаю, дело, всё же, не в этом. – У молодых любовников не было в характере самого главного – жертвенности.
   Захвалили их обоих. Саша спел – восторг, поздравления. У него, а не у неё, конкретно.
Что будет через пять – десять лет, когда пойдут дети? Женская красота недолговечна. Он – звезда оперной сцены. Она его «хвостик»! Да, может так случиться, что благополучие их семьи будет полностью зависеть от Сашиного голоса. Но… но… но… Она тоже не последний человек. Решать надо сейчас. Никто не захотел поступиться гордостью. Ни один из них не захотел отказаться от блестящего будущего. (Которое, кстати, у обоих оказалось не таким уж блестящим.) Поссорились и расстались.
   Берегитесь, юные любовники, своей гордыни! И знайте, что в семье обязательно придётся жертвовать чем-то для других. Иначе семью не построить – нет таких рецептов!
   
   Была любовь? – Да, была. Но не сильная, не всепобеждающая. Слабая любовь была. Доброты не хватило! Эгоизм перевесил. – Многим наука. В итоге – все проиграли.
   Просьба ко всем, кто прочтёт этот рассказ. Если и у вас случилась подобная история, расскажите нам, чем закончилась любовь двух красивых молодых людей.

Май 2018