Вдруг, под раздачу...

Ирина Шатуновская
Едет автобус, битком набитый. 7-00, утро. Кондиционер мало помогает. Автобус набит под завязку, как никогда, потому что, сегодня какой-то мусульманский праздник, а мечеть расположена по ходу маршрута. Салон  напоминает скороварку с перегретым человеческим терпением, готовую взорваться, но все терпят,  никакого ропота.

Наконец, у мечети выгружается чуть ли  не половина пассажиров.Это - мусульмане, относящиеся в основном к трудовому десанту из Средней Азии.

Автобус вздыхает, между телами пасажиров появляются миллиметровые просветы, какой-никакой сквознячок. Тела-то расслабляются и охлаждаются. Но как быть с головами? Там у некоторых пассажиров продолжается подспудное кипение, угрожающее взрывом.

Я уже писала о ростовской транспортной благодати: в общественном транспорте удивительное спокойствие, вежливость, даже культура!

Но сегодня был прокол! День , наверное, неблагоприятный.

Полупридушенный малец сел на освободившееся прямо возле него место. Через остановку рядом с ним оказалась старушка. Малец её заметил и встал, предлагая ей своё место. Старушка засмущалась, стала кокетливо отказываться, но малец - ей, мол, я хочу, чтобы вы сидели, пожалуйста.

Только лишь бабуся взлезла на высоко расположеннное кресло  - ба-бах! - прилетело ей из дальнобойного крупнокалиберного от пассажирки с кипящей головой.
- Не смейте так себя вести! Вы портите молодёжь!..- и понеслось.

Старушка только в кресло вжалась и виновато заморгала. Малец испугался и захотел плакать, но передумал.

Досталось бабусе за кокетливый отказ от предложенного места, мальцу - за то, что вообще посмел сесть, сопровождающей мальца бабушке за то, что позволила внуку сесть и за плохое воспитание молодёжи  "в прынципе"...

Дама взбудоражила своими патетическими воплями рядом находящихся таких же латентных автобусных активисток-моралисток.

И пошло-поехало. Досталось всем: правителям-кровососам, государству-кровососу, молодёжи-кровососу... Куда ни кинь, все  пассажирок, ввязавшихся в дискуссию, угнетают, обворовывают, не обеспечивают  как  надо, житья не дают!... Вот, за границу съездить не возможнааа!.. Денег нет , одни проблемыыыы!..

Выделилось ядро, так сказать , дискуссионной коллизии из трёх пассажирок, которые выглядели вполне себе респектабельно и "сыто-одето".

Дамы завязались и никак не могли остановиться-расцепиться. Минуты шли, а словесные извержения не прекращались. Надо отдать должное стоическому терпению и выдержке остальных пассажиров: ни мусульманское вторжение в салон, ни безобразное нескончаемое фонтанирование трёх тёток, никого из себя не вывело. Тётки негодующе таращили глаза  и  выступали, перебивая друг друга.

Вскоре одна  дама стала потихоньку переходить в оппозицию другим тёткам, мол, если человек самодостаточен, с чувством собственного достоинства и не ждёт милостей  сверху, то всё у него сложится.
 
Подлила  масла!..

Две другие тётки, у которых надо полагать, жизнь криво-косо пошла, взвились, как два шершня!

Уж, сколько у них злобы и яда накопилось.

На самом деле, со стороны-то виднее, всё оказалось очень просто. Из перепалки выяснилсь: у той, что про самодостаточность выступала, был муж, причём порядочный.

А у других двух - мужей не было. То ли бросили они  их, то ли померли. Иной  дороги от таких тёток не бывает.

Вот не даром говорят про злую женщину: "Мужика бы ей хорошего!"

Минут через пятнадцать(!) одна ,наиболее обиженная жизнью тётка, выбыла, отсеялась из дискуссии , потому что две другие оказались, так сказать, на похожей, более высокой социальной ступени. Теперь уже продолжался диалог, но  без всяких намёков  на скорое окончание. Безмужняя нападала агрессивно, а мужняя успешно отводила удары. Ещё минут через пять мужняя стала склонять безмужнюю к консенсусу, к мировой. Они даже стали жужжать потише : " я согласна..., и я согласна...."

Электризация салона снизилась. Все ждали конца! Завела, гадина , всех! Вампирша! Когда же твоя остановка? Шла бы ты на... работу! Многие так думали, но сохраняли приличное выражение лица.

Вышла! Фух!..

Полчаса одна баба-вампирша тиранила весь автобус! Одним люлей раздала, других втянула в базар.

"Мужняя" дама, поди, плюётся  теперь и думает, мол,  куда это  меня понесло?

Опасайтесь таких жужелиц ,  не отвечайте им , тогда сохраните своё спокойствие , умиротворённость и работоспособность.

Лет пять уж не видела в транспорте никаких скандальных перепалок, а тут - на тебе!

 И на старуху бывает проруха.