Стою на регулируемом светофором перекрестке. Для пешеходов горит красный свет. Стою, жду зеленого. Жду минуту, две, пять…Что-то там, в светофоре, наверное, заклинило. Но не нарушать же правил дорожного движения.
Решил позвонить в мэрию. Есть там служба по чрезвычайным ситуациям. Долго звонил. Наконец, дозвонился.
- Тут, - говорю им, - на перекрестке проспекта Льва Троцкого и Героя Советского Союза Рамона Меркадера светофор не работает, а мне перейти на другую сторону надо.
- Будем выяснять, - коротко отвечают.
- Ну, а мне-то что делать?
- Ждите.
Жду. Зеленого все нет. Через полчаса снова звоню в мэрию. Прошу что-то предпринять, чтобы обеспечить мне безопасный переход на другую сторону проспекта.
- Да пошел ты …– осеклась на полуслове служащая мэрии.
- Так светофор же не работает. Вы гарантируете безопасность?
- По маршруту, который имелся в виду, да.
- Тогда дайте гарантийное письмо.
- Будет вам письмо.
Через пять минут подъезжает к перекрестку «скорая». Выходят из нее два санитара и направляются прямо ко мне.
- В мэрию звонили? – спрашивают.
- Звонил, - отвечаю. – Гарантийное письмо привезли?
- Привезли. Пройдемте к машине. Распишитесь в книге исходящих документов.
Обманули они меня. Привезли в психиатрическую больницу. Я здесь под наблюдением уже несколько лет состою с диагнозом законофобия. Жуть как боюсь нарушать всякие законы и правила. Я у них один с таким диагнозом.
- Что же это вы опять закон неукоснительно выполняете? – пожурил меня лечащий врач. - Даже не знаю, чем вас теперь лечить.
Расстроился я вместе со своим лечащим врачом. Как дальше жить, ума не приложу. Одна надежда на наших ученых. Слышал, что синтезировали они ген преступности на основе ДНК народных депутатов и чиновников госаппарата. Даже создали какую-то вакцину. Надо только подождать пока она не пройдет все технологические этапы сертификации. Тогда и избавлюсь от одолевающих меня страхов и стану обычным не всегда законопослушным гражданином своей страны.