Здесь и сейчас

Рита Волкова
 

Не так часто случаются свободные деньки, когда можно уехать за город, в лес.
Идёшь  по выбитой до корней узкой тропинке, хрустят под ногами ветки, летят рОжки сосновых иголок. И так обыденно осознаёшь, что всё происходит здесь и сейчас. Не вчера, не завтра. А сегодня летят тебе за шиворот эти колючие иголки, и по хвое ты ступаешь именно сейчас. Сегодня, сейчас вытаптывается эта тропа. Сейчас ветер в верхушках раскачивает сосны и снимает с них северо-западными пальцами отжившие своё сухие ветки. 
Не год, не век требуется окружающему тебя миру для придания любимых тобой очертаний. 
Всё происходит сегодня.
Если ты сегодня найдёшь гриб, будешь доволен. Не найдёшь – что-то другое тебя обрадует.
Не надо думать: вот завтра увижу белку, лося. Иди, смотри, увидишь сегодня. Или не увидишь; но они тебя увидят точно. Лиса перестанет прислушиваться к мышиной возне, замрёт, вытянув хвост  поленцем; белка перестанет егозить на ветке и уставится на тебя сверху, подрагивая тельцем; лось передумает идти в твою сторону – и слава богу, и очень хорошо, что они с лосихой направляются по своим делам, не надо вам подходить друг к другу, это опасно. Птицы тебя видят, а ты их нет. Они отмечают твой путь криками, ведут тебя по своим лесным наделам. И зайцы, которых называют трусливыми, никого не боятся, вопреки россказням про них, сидят под ёлками, мелко жуют и провожают тебя глазами, не двигаясь с места.
Ты должен понимать, что в лесу мы все как на ладони, за нами наблюдают, видят наши промахи: окурки, плевки, мусор. Ты дома, но ты в гостях. Будь человеком.