Как достичь вершин в гуманитарных науках?

Игорь Леванов
Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/588922686013
Карл Маркс сказал: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам». Всё правильно, я так же считал, пока в Турции, в античном городе Эфесе не увидел фасад Библиотеки Цельца, второй по величине в античном мире, после Александрийской библиотеки. В нишах, между колонн нижнего яруса расположены четыре женские скульптуры, символизирующие Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание. Мраморные оригиналы статуй хранятся в Эфесском музее города Вены, а на месте установлены их гипсовые копии. Получается, что К. Маркс скрыл тайну, нужно не карабкаться, а «овладевать» мраморными или, на худой конец, гипсовыми женскими статуями. Как овладевать, что за вопрос? Как овладевают живыми женщинами, наверно, вам объяснять не надо. Кстати, в Древней Греции не было матриархата, женщина, могла выйти из дома только в сопровождение мужчины. Символами или аллегориями  Премудрости, Добродетели, Мысли и Познания должны были быть мужчины. Античный город Эфес был городом амазонок, какому-то колдуну это не понравилось, он обрушил гору и завалил часть города, сейчас, город раскопали, можно увидеть много интересных артефактов.
Кому далеко лететь в Эфес в Турции, могут в Санкт-Петербурге в Летнем саду посмотреть много скульптур Аллегорий.
Как достичь вершин в гуманитарных науках? Нужно представить, что у вас бакулюм, как алмазный бур и «познать» Аллегории Премудрости, Добродетели, Мысли, Познания и всех остальных. По статистике, в технике люди совершают открытия в 30 лет, в гуманитарных науках в 50 лет. Это не накопление знаний, иногда лишние знания только мешают. Кстати, на Востоке просветления люди достигают примерно в 50 лет. Возможно, потенциал юности уходит, для любви нужно сильней концентрироваться на бакулюме.