Зубная быль

Андрей Панюшкин
    Зуб болел невыносимо. Всю ночь. Дергал за веревочки, идущие к мозгам и простреливал до глаза яркими вспышками острой рези . Хотелось открутить голову, положить на тумбочку рядом с кроватью , и хотя бы полчаса вздремнуть не ощущая этого мерзкого чувства беспомощности перед нахлынувшей стихией. Полоскание  содой и анальгетики не помогали, прополис вызывал раздражение никчемностью  и чисто физическое отвращение сивушным послевкусием.
         
    В шесть утра , Хомяк , натянув новые, темно-синие джинсы и футболку с надписью «BОSS», отправился к ферме. В семь утра , загрузившись утренним удоем , с фермы  в райцентр отъезжал молоковоз.. Сесть ему « на хвоста» - дело не хитрое . А там, в межрайонной поликлинике стоматолог.
         
    При мысли о стоматологе  Хомяк внутренне похолодел. Сказать что он боялся врачей – значило сильно приукрасить истину. Он не боялся людей в белых халатах… Они вызывали в трепетной душе бывшего «шпанюка» чувство, граничащее с фобией.
          
    Не помогли ни армия, ни десяток годочков «разгульной» жизни после демобилизации.
          
    Пятнадцать лет Хомяк прожил в полной «завязке» , и лишь сегодня ночью, в первый раз за долгие годы, ему до одури захотелось напиться. Но…Он своё уже выпил тогда…Когда после очередного запоя чуть не « дал дуба».
            
    Хомяк не любил об этом вспоминать, ну значицца  и мы не будем. Наше дело маленькое… Как говорил нарочито  коверкая русские слова турок Бахыд – « …моя спиной стоял, моя ничё не видел…»
             
    В межрайонку  Хомяк попал в аккурат  к открытию , но из чувства деликатности, а также панического ужаса , пропустил вперед всю толпу собравшихся  пациентов и лишь убедившись что пропускать более некого, чуть не на цыпочках зашел сам.
               
    Получив в регистратуре номерок,  он на непослушных  от страха ногах, овцой на заклание, засеменил к кабинету стоматолога.
               
    Добрые люди  из очереди, заметив раздувшуюся щёку вновь прибывшего , нехотя подсказали  - « с острой болью  без очереди…»,на что Хомяк вежливо но твердо отказался и сел на обтянутую кож. замом  лавку позади всех страждущих и болезных.
               
    Минут через десять, дверь в кабинет открылась  и первый пациент, крашеная в блондинку дама,  томно покачивая кормой, проплыла  перед завистливыми взглядами  готовящихся к экзекуции граждан.
               
    Следующей по очереди была  бабка, лет семидесяти, с малолетним внуком –мальчуганом  в камуфляжных шортах и майке без рукавов. Бабка была сухая и костлявая. Впрочем , Хома и не собирался ею завтракать, а потому он лишь обратил внимание на то, как она сидела на лавке – вытянувшись в струну, высоко подняв  седую голову с упрямым , волевым подбородком.
               
    « - Сидит словно лом проглотила» - подумал Хомяк и поглядел на мальчишку. Тот сидел точно как бабка, но опустив голову, изредка  исподлобья  бросая на старуху сердитые взгляды.
               
    Все произошло быстро и настолько неожиданно , что  Хомяк даже не успел сообразить , как сам оказался втянутым в бабкину авантюру визита  с внучком к стоматологу.Дверь кабинета очередной раз приоткрылась и дородная медсестра оперным голосом протянула:
         
    - Следующий…
          
    Бабка   крепко взяла внука за запястье и поднявшись  с  лавки бесцеремонно потащила упирающегося потомка на встречу с неизведанным  в страшном, полном противных запахов и блестящих железок кабинет.
            
    Пацан открыл  рот  и огласил коридор поликлиники громким , протяжным воплем , после чего дернул руку пытаясь  освободиться от бабкиного захвата , видимо считая столь коварное поведение бабули произволом по отношению к своей свободолюбивой натуре.
         
    Бабка,  крепко сжав    руку, упрямо продолжала подтягивать  сердитое чадо к двери кабинета .  И тогда пацан решился на крайние меры.
          
    С ловкостью хорька маленький негодяй вцепился зубами в длань стерегущую и воспользовавшись мгновенным ее ослаблением , освободил потную ладошку  из бабкиных клещей, не менее ловко увернувшись при этом от длани карающей, коей старуха вознамерилась проучить сорванца.
            
    Свобода была совсем рядом,  и прыткий потомок проглотившей лом бабушки кинулся к выходу.
             
    Хомяк инстинктивно выбросил вперед руку и перехватив беглеца поперек туловища , поднял чадо над чисто надраенным линолеумом.
               
    Бился пацан не по-детски . Извиваясь ужом, он пинался ногами, бил коленями и локтями, пытался укусить и цеплялся за все предметы, попадавшиеся по пути следования цепкими, как у макаки  пальцами, при этом ни на секунду не закрывая рот .
               
    Орал благим матом , впрочем не только благим. Сдернув с медсестры парик , он вспомнил все ругательные  с его точки зрения эпитеты  и щедро раздавал их всем участникам баталии , начиная с окончательно потерявшей всякое доверие бабки и кончая  врачом-пожилым мужчиной в строгом галстуке под белым халатом  и звучной фамилией Затц.
               
    Досталось конечно и Хомяку, но не это сделало малолетнего буяна звездой межрайонной поликлиники.
               
    Когда Хомяк уже усаживал маленькое чудовище в раскидистое кресло, пацан изловчившись боднул потерявшего бдительность Хомяка в челюсть, соскользнул по спине с кресла , отскочил в угол к шкафу и развернулся лицом к явно превосходящим силам противника .  И пока Хомяк ослепленный фейерверком искр из глаз, с глухим мычанием потирал опухшую щёку, маленький оторванец вдруг  заткнул фонтан, а через пару секунд , быстро и неумело крестясь , звенящим от волнения голосом заговорил:
            
    - Господи! Спаси и помилуй раба Божьего Артемку за грехи его тяжкие!!!
 И тут же , без всякой остановки добавил:
             
    - Сказал не пойду к доктору и не пойду!
            
     В глазах у этого странного богомольца  не было страха. Была решительность и злость. И ни малейшего желания отдавать свой дырявый, молочный зуб этому странному доктору с толстой теткой в очках
             
    Он резко выбросил вперед руку  с маленьким кулачком , среди пальцев  которого задорно выглядывала  фига.
            
    - Видали?!
             
    Старуха первая пришла в себя от увиденного . Она подошла к внуку и без тени улыбки сказала
            
    - Когда с тобой Бог … Кто же против тебя?...Пойдем отсюда касатик…
            
    Артёмка шагнул вперед и взяв бабку за руку повёл к выходу. Проходя мимо Хомяка , пацан  уже совершенно спокойно и внимательно посмотрел в глаза неприятеля. Что увидел в них пятилетний сорви-голова , смело восставший против четверых взрослых , и позвавший на помощь только одного…того в в существовании коего  Хомяк сильно сомневался?
               
    А может увидел родственную душу? Бог весть.  Он улыбнулся и показав Хоме язык , повел бабку домой.
               
    Приём заканчивался, очередь таяла словно сосулька по весне на колхозном амбаре. Хомяк задумавшись сидел в пустом коридоре поликлиники, когда дверь кабинета открылась , вышла полная тетка, стоявшая в очереди перед Хомяком , и прежде чем дверь успела закрыться, глубокое меццо-сопрано пропело:
            
     - Следующий…
         
    Хомяк встал,  и  оглянувшись на пустой коридор, подошел к двери кабинета. Оглянувшись еще раз, он быстро-быстро перекрестился и открыв дверь , уже твёрдо и решительно шагнул вперед.