Можно ли жалеть о прошлом

Валерий Мухачев
Каждый день жалею! Ошибки молодости обросли такими знаками восклицания, что уже живу на старости за оградой из частокола! Куда ни сунусь - забор! Туда - нельзя!
Сюда нельзя тоже! Как оказалось, подвиги совершать надо во-время! В молодости, помню, ринулся путешествовать по Каме и Волге с двадцатью рублями в кармане, огромным этюдником и тяжёлым ворохом картона для создания этюдов.
Не поленился взять запас трусов, маек, рубашек и полотенца. мыло взял обязательно - мыть кисти. Руки мыл по пути.
Двадцать рублей! Сегодня и с двадцатью тысячами не поехал бы в такое путешествие.
Разница не в деньгах. Этюдник был слишком тяжёлым из-за запаса красок. Я тогда двухпудовую гирю поднимал над головой десять раз. Сегодня перетаскиваю по полу на полметра.
Как я любил! Влюблялся по три раза за один год! Какие были девушки! С любой, подозреваю, жил бы припеваючи...
Женился не на них, а на другой. Лучше бы никогда не женился!
Всю жизнь мечтал стать художником. Никто не поддержал! Всячески мешали. Не дали мастерскую. Должен сообщить, что без мастерской стать художником невозможно, как бы вы хорошо ни рисовали. Это был закон Советского Союза. Многие хотели, но не стали.
Только мастерские художников входят в обязательный обход Выставкома, отбирающего картины для Зональных Выставок Изобразительного искусства. В Выставком входят именитые художники, среди которых обязательно нужно иметь друга, родственника и даже собутыльника! Ничего не поделаешь, алкоголиков в среде художников - сколько угодно.
Не стал и не стал! Не смертельно. Сейчас бьюсь над проблемой стать писателем.
Вы думаете, написал три романа и стал? Никогда! Стихи читают двести читателей, которых записывают тысячами. Среди двухсот читателей писателем стать невозможно.
Нужны деньги. Много денег! Бизнесменом надо быть! Прокурором, судьёй или следователем по особо опасным преступлениям! Конан Дойл, Агата Кристи, Мейсон.

Я уже жалею не только о прошлом, но и о настоящем жалею! Уже знаю, что писатель из меня не получился, можно бы угомониться. А я всё пишу!

Вообще, для чего я живу? Вопрос висит в воздухе этаким белесым облаком. Кто заметит это облако? Даже на этот вопрос нет ответа!

Июнь