Холокост. Село Серафимовское. 1942 г

Владимир Пузиков
На фото: Мемориальный памятник в селе Серафимовском Арзгирского района Ставропольского края.
Иллюстрация. Автор В. Пузиков.

***

Село Серафимовское Арзгирского района
Ставропольского края

В сентябре 1942 года пособники нацистов расстреляли эвакуированных евреев и сбросили их тела в колодец у села Серафимовского. В государственном архиве Ставропольского края отсутствуют сведения об этой трагедии.

По просьбе А. Г. Карнауха жители с. Серафимовского Р. П. Животова, В. Ф. Удовыдченко и житель г. Железноводска И. В. Ратушный написали воспоминания об этом чудовищном преступлении. А. Г. Карнаух снял на видео воспоминания Р. П. Животовой, И. В. Ратушного и почётного гражданина Арзгирского района А. П. Хохловой.

Р. П. Животова пишет: «Весной 1942 года в наше село приехали беженцы из Сталинграда. Три семьи поселили в школе на ул. Красной. Фамилия одной из семей была Виноградовы. Я запомнила очень хорошо одного мальчика, где-то 1925-1926 года рождения, его звали Милей, он был глухонемой. Был он очень сильным и крепким парнем. Взрослые работали в поле вместе с жителями села.
 
Осенью 1942 года к ним приехали полицаи и сказали, что беженцев переселяют в другое место. В то же время сказали: «С собой ничего не брать. Ни одежду, ни продукты, потому что вам всё выдадут».

Посадили их всех на подводу, мы-дети подошли к ним. Миля попрощался с нами со слезами на глазах, посмотрел на свою сестру и знаками своего языка сказал: «Нас расстреляют». И сестра нам сказала это. Их повезли в сторону мельницы.

Вечером мы узнали, что они были расстреляны у заброшенного колодца. Мы-дети утром пошли, всё было засыпано».

Эти воспоминания явились основанием для установки памятника «Жертвам Холокоста» в селе Серафимовском. Он был реализован в рамках проекта «Вернуть достоинство» при поддержке администраций и жителей Арзгирского района и с. Серафимовского.

24 ноября 2016 года в селе Серафимовском состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию этого памятника, на котором увековечено имя Мили Виноградова.

В село приехали Александр Гольденгерш, заместитель раввина Ставропольского края; С. С. Миирова, исполнительный директор регионального еврейского конгресса Ставропольского края; А. И. Дядюшко, заместитель главы Арзгирского муниципального района; А. Г. Карнаух, член Союза журналистов России; пришли ветераны, жители села, учащиеся сельской школы.

Н. Н. Ткаченко, глава администрации муниципального образования Серафимовского сельсовета, открывая торжественное мероприятие, сказала:
 
- Холокост – это наша беда, не только евреев, а всех людей. Мы помним тех, кто погиб тогда, в годы ужасных дней. Сегодня снова на сердце боль, и успокоить её не просто, когда в памяти оживают вновь годы зверского Холокоста. В этот день скорбит планета, этот день в нашей памяти – мост, чтоб мы не забыли последствия гето, и жертв, виной которых – Холокост.

С. С. Миирова заметила:
- Как сказали ранее, Холокост на самом деле проблема не только еврейского народа, но и всего человечества. И я сегодня, присутствуя на этой церемонии, хочу выразить огромную благодарность жителям этого села. Спасибо Вам большое за то, что Вы чтите и храните память. Как я услышала от Натальи Николаевны Ткаченко, о трагедии ей рассказывала её бабушка. Это память! И если память будет передаваться из поколения в поколение, мы сможем сохранить её, пронести через года, и никогда не допустить такой страшной трагедии.

Александр Гольденгерш сказал:
- Очень много сегодня говорится про слово Холокост. Это слово не еврейское, не русское, не английское. Слово Холокост греческое, означает «Всесожжение», когда не остаётся и следа, когда огонь поглощает всё. Миллионы людей погибли в этой чудовищной катастрофе. То, что я здесь вижу, это история каждого из Вас. Здесь на этой земле я раз за разом убеждаюсь, что невероятным образом всё, что связано с войной, это Ваша личная история. Сейчас то, что я увидел здесь, у меня сложилось впечатление, что я услышал историю очевидцев, как будто люди на самом деле видели всё это своими глазами. Для каждого из нас это личная боль, трагедия и невозможно всё пересказать своим потомкам, ведь информация со временем оскудевает, слабеют эмоции и чувства. Сегодня, здесь, я вижу, как эти чувства только усиливаются. Спасибо Вам.

А. И. Дядюшко подчеркнул:
- Человек жив, пока жива память о нём. Открытие этого памятника даёт нам всем надежду, что память об этих невинных жертвах Холокоста будет всегда в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков.
 
Выступил А. Г. Карнаух и прочитал глубоко волнующие стихи, посвящённые торжественному мероприятию.

Присутствующие почтили безвинных жертв Холокоста минутой молчания. В память о них учащиеся школы запустили в небо белые и красные шары. (Сайт Российского еврейского конгресса. 25.11.2016 г.)

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.