Город - герой Минск. Серый и холодный. Часть 1

Шестакова Евгения
Сидела я как-то перед Новым годом в Казахстане и думала, какой же будет моя 45 страна? Так хотелось в Камбоджу!  А мой ребенок сидел  в Америке и думал, на какую  страну он потратит последний чистый разворот в своем казахстанском паспорте?  И вот,  посольство Испании в Нью-Йорке  дает ему учебную визу не на нужные даты, визу аннулируют  спустя какое-то время и ставят  с правильными датами. Вот и использовали разворот в паспорте.

А мы с мужем  полетели в Минск. Беларусь неожиданно стала моей 45 страной.
Вот так вот - у Вселенной для нас свои планы.

Мы летели по делам.  Но,  так как авиакомпания Белавиа в Алма-Ату летала на тот момент всего 1 раз в неделю по субботам, то в Минске меньше времени провести у нас  не получилось.  Билеты мы купили за неделю до вылета по Промо тарифу,  забронировали отель BBI тоже по каким-то рождественским скидкам и вперед!

Самое интересное, что за неделю до вылета прогноз погоды в Минске был весьма благоприятный - солнышко, + 5+7. Друзья из Казахстана, которые живут теперь в Беларуси сказали- Одевайтесь, как в Алма-Ате зимой, только никаких унт и шуб.
Послушалась, полетела в  январе куртке, о чем почти сразу же пожалела.  Холод в Минске пробирал до костей… Плюс, за 5 минут до выхода из дома обнаружился форс мажор, пришлось лететь не в самой теплой куртке, а почти в осенней.

Авиакомпанией Белавиа до сего момента я ни разу не летала.  И первое удивление ждало нас при входе в самолет. Новый, чистый и «вкусно» пахнущий борт. Никакой туалетной вони, никаких грязных панелей… Просто вау!

От низкобюджетной авиакомпании я такого не ожидала, если честно. Лететь от Алма-Аты до Минска около 5 часов. Через 2 часа после взлета накормили завтраком. Было вкусно.  Вот только полет был полностью безалкогольный. Видимо, Белавиа пошла по стопам Аэрофлота.
 
В Минск мы полетели в Рождество. 7 января.  До этого момента в само Рождество я летала 1 раз в Америку. Авиакомпания Бритиш Эйрвейз просто упоила нас шампанским, начиная с самого утра - с рейса Алма-Ата - Лондон. И британские стюардессы были по праздничному одеты. В Белавиа было все по-другому.
Я вовсе не алкоголик, но ведь классно пить вино, читать книжку и лететь. *улыбка*.

Рейс из Алма-Аты в Минск вылетает рано утром, в 5 часов. В Алма-Ате была еще ночь... Поэтому сфотографировать наш зимний смог над городом мне не удалось.
Борт был полный, под завязку. С того момента, как авиакомпания KLM ушла с нашего рынка, многие пассажиры стали летать через Минск в Европу.

Посадка в Минске  прошла мягко, просто идеально. В столице Беларуси  было 7-30 утра. Багаж пришлось подождать.  Удивил выбор языков на табличках в зоне выдачи багажа – русский, китайский и английский.

А вот реклама в том же аэропорту нам попадалась,  чаще всего, на белорусском языке.

Из аэропорта в город мы решили доехать на общественном транспорте. *улыбка*.  У нас в Минске был этакий эконом тур.

Маршрутка до города стоит 4 рубля. Такси стоит ровно в 10 раз дороже -  40 рублей с человека. Нас двое. 80 рублей. Умножаем на 170 и получаем сумму в тенге. И уже точно решаем  ехать на автобусе.

Обменный пункт на 1 этаже  в здании аэропорта не работал,  поэтому мы купили билет  по кредитной карточке  в терминале на автобус.  Позже нам подсказали лайф хак - нужно было подняться на 3 этаж, в зону вылетов. Там работают  сразу 3 обменника.

При прохождении границы был прикол. В самолете нам раздали миграционные карточки. Мы их заполнили. У меня  на границе эту карточку забрала тетенька в будке  и сказала- Гражданам Республики Казахстан  ее заполнять не нужно. Мы можем до 30 суток находится в РБ без регистрации. Потом долго рассматривала мой паспорт в лупу.

Мужу  в соседней будке поставили штамп на миграционную карточку и ему ее вернули. Так же и в отеле – ему поставили регистрацию на эту карточку, мне нет, так как штамп регистрации некуда было ставить. На вылете у мужа спросили карточку, у меня нет. И опять долго рассматривали первую страницу паспорта в лупу.

Итак, если бы у нас были с собой белорусские рубли, мы могли бы сразу уехать в город  из аэропорта  на маршрутке. Но так как мы купили билет на автобус в автомате,  то  автобуса нам прошлось ждать еще полчаса.

Тем временем в Минске было темно и даже не светало. На дворе было уже 9 утра, и никакого намека на рассвет. Ночь! Меня это очень удивило! В январе в Алма-Ате в 9 утра уже светло, почти день. Тут же стояла непроглядная ночь!

Автобус пришел минута в минуту. Вообще, в Беларуси автобусы ходят строго по расписанию. Это вам не Казахстан!

До города из аэропорта ехать примерно час. Хотелось спать, но я крутила головой по сторонам. Все такое сумрачное и не симпатичное.  На меня сразу накатила какая-то тоска. Но после наших морозов радовало одно – тепло! В Минске было тепло!

Это мы просто сразу еще не поняли, что тепло,  потому что ветра нет.
С ветром начинается настоящая жесть. Через 10 минут нахождения на улице при нуле градусов - ты будто голый идешь...

Автобус привез нас  на  железнодорожный вокзал. Ехали мы на большом, огромном, мягком автобусе. Время было около 10 утра.  На улице все так же сумрачно. Ни намека на солнце.

От вокзала нам нужно на метро ехать по синей ветке до предпоследней станции. Там находится наш отель возле Немецкого визового центра. Этот район Минска мы выбрали потому, что нам нужно было в больницу. А рядом с ней находился только этот отель. Ну как рядом - полтора километра пешком.

Постояли на площади перед вокзалом, покрутили головами, поудивлялись надписям на белорусском в пересчете на русский язык,  полюбовались на монументальные, сталинские здания напротив вокзала, и пошли в Метро. Это станция Площадь Ленина.

На Метро проезд стоит 65 копеек, на автобусе 60. Или наоборот. *улыбка*.  Опять же ура карточке!  Минск – это не Алма-Ата. Тут нет по 5 обменных пунктов на каждом углу.

В кассе метро  мы сразу купили 10 жетончиков.  Поезда ходят каждые 2-3 минуты. Нам нужно было ехать до станции Петроушина. Если судить по Алма-Ате, то от Новой площади мы как бы приехали куда-то в Аксай, в  спальный район.

В переходе метро я наткнулась глазами на рекламу Боярского хрена! Меня эта реклама очень развеселила.

И ведь  позже мы пошли в магазин, и нашли этот хрен! *улыбка*.  Мало того, я его привезла в Алма-Ату.

У меня муж просто тащится от запаха метро. Он меня даже в Дели потащил в метро. *улыбка*. Про этот ужас я вам расскажу позже.

Запах метро я замечала первые 2 дня в Минске, потом к нему принюхалась.
Довольно быстро мы доехали до нашей станции  Петроушина. Здесь необыкновенно красивый потолок  с клевым звездным небом.

Район, в котором мы оказались, это обыкновенный спальный район Минска. С едой тут напряг. А уже кушать нам уже очень хочется, хоть мы и перекусили в кафе в аэропорту, пока ждали автобус.  Прямо на выходе из Метро нам попадается Макдональдс. Идем завтракать. К тому же заселение в отеле с 12 часов, нам нужно было протянуть время.

Нам сказали, что такси в Минске все старые, ездят на древних Волгах. Это вообще не так. Парк такси нормальный.  По дороге в отель стояла из трех Волг которые мы увидели в Минске на неделю нашего пребывания.

От Макдональдса до нашего BBI отеля нужно было пройти чуть больше километра.
Оказалось, что заселение в отеле было с 14-00, но нас заселили в 12. Отель был не полный.  Повалялись, переоделись и пошли через дорогу в магазин за едой.
 
Чистоте вокруг и отсутствию на дорогах машин и людей мы уже успели удивиться.
В магазине Виталюр, в которой мы отправились, на входе висели объявления о приеме на работу, и тут была «озвучена» сумма зарплаты.  Мы очень сильно удивились приличным суммам.
 
А нам знакомые  все рассказывали, как плохо живут в Белорусси. У нас один друг живет в Гродно, за 4 комнатную квартиру зимой со всеми платежами он  платит 14 000 тг на наши деньги. У нас за такую же квартиру зимой выходит больше 50 000 тенге.

Зарплаты в Виталюре сопоставимые с теми, что получают у нас в Магнуме, плюс в Минске продукты процентов на 30 дешевле, чем в Алма-Ате. Да, бензин дороже, 200 тенге примерно на наши деньги. Но в Минске есть метро и другой общественный транспорт ходит, как часы.