1700 км. по заснеженным окраинам Алтая. Картинка 8

Алексей Фандюхин
    1700 километров по заснеженным окраинам Алтая. Путевые заметки.
                Публицистика.

Картинка Восьмая: Охота брат, охота…

      Проснулся задолго до рассвета. Не то, чтобы петухи деревенские разбудили, аль топот копыт лошадиных-нет. Не слышно звуков пробуждающегося села за метровыми кирпичными стенами постройки полувековой давности. Проснувшиеся товарищи по охотничьему приключению, нисколько не мешали, тихонько позвякивая серебряными стопочками, опохмеляясь- душу подлечивая, что Змеем Зелёным, к нам на огонёк, под вечерок заглянувшим, была изранена.
       Просто не спалось, а точнее-выспался. Воздух деревенский вольный, за сотни вёрст от гигантских заводов. Кислорода в нём пруд пруди- не загадили, ни вынюхали- может тому причина, а может и волнения предстоящего дня спать не дают. Да и вставать  пора.
      Чаи распевать некогда- первым делом помчался посмотреть: как там мой дружочек четвероногий себя чувствует? Накормить-выгулять-самое время.
      На улице было слегка морозно, но вполне сносно, для начала ещё только – только вступавшей в свои права зимы. Всего-то десять градусов, от силы-двенадцать.
      Лёгкий туман да изморозь, дымкой висела над не желавшим пробуждаться селом. Крепко ещё спала деревня, ох как крепко! Ни дымка из печных труб, ни стука подойников, ни мычания коровёнок заждавшихся своих хозяек. Поздно стало просыпаться село, ох как поздно.
       Гай встретил радостно, как обычно радостно. Значит всё в порядке-не замёрз, хоть и шерсти по кровям от родителей, досталось совсем не много.
     Да и мудрено замёрзнуть на парочке- то подстилок меховых, из старых шуб, что в дорогу жёнушкой были сложены.
     Крузачок похоже -тоже рад был встрече с хозяином – отозвался уверенным гулом мотора, при первых же оборотах коленчатого вала.
      К условленному месту встречи- заправке на северной окраине Славгорода, прибыли вовремя.
     Топлива в баке было с избытком- заправляться не стал, хотя и надо бы копеечкой поддержать хозяина заправки, старинного друга- приятеля Шалву Осикоевича, но лишние десятки илограммов нагрузки на подвеску, да по ухабам, да напахам, совсем ни к чему.
     Не прошло и пяти минут, как вся компания уже в сборе и в четыре машины рванула за город, взяв направление на Восток, к полоске сереющего за горизонтом неба.
      Я, с Анисимовым головной машиной, Пасиков с докторами-следом, за ними, за рулём служебного Шевика Санька- сынок Анатолия Геннадьевича- такой же неутомимый и азартный в охоте, как и отец, знакомый мне совсем ещё с сопливого возраста, возмужавший и окрепший. Замыкал колонну Шавла, на своей охотничьей «буханке». 
     Приятная компания, да и денёк тоже…обещает быть …приятным.
     Сколько себя помнил, за полтора десятка с гаком лет общения с этими простыми и открытыми людьми- столько радовался и дорожил каждой встречей.
     Вот взять, для примера Шавлу. Познакомились с ним и его другом Толей Калющюком году этак втором-третьем Нового тысячелетия, оказавшись совсем не случайно, в одной охотничьей компании.
     Жизнерадостный грузин и весёлый украинец тут же стали душой компании. А приготовленная в казане Шавлой долма; с виноградными листьями и Калющуковский наваристый борщ из жирнющих чирков, обжаренных в кипящем масле, будут вспоминаться добрым словом пока разум светел и бьётся сердце.
    Судьба грузинского паренька, попавшего в далёкую от родных краёв сторонушку, да там и оставшегося, была обычной, понятной и схожей, с судьбами десятков и тысяч сограждан необъятной и великой страны под названием Советский Союз. Жившего одной большой братской семьёй, без границ и условностей.
     Призвали в армию. За плечами диплом дорожно-строительного вуза и офицерские погоны. Два года вынь, да отдай воинский должок по полученной специальности: с киркой, да лопатой.
      Родина сказала: Служить будешь в Сибири! На Юге Западной Сибири, так как человек ты кровей южных. И тут же, вроде как бы одумавшись- постеснявшись подарка щедрого, внесла корректировку: не где-то в обласканной солнышком горной долине, а в самой, что ни есть продуваемой ветрами насквозь Славгородской степи.
      Где морозы лютые за тридцатку, с минусом по Цельсию, месяцами стоят, а летний зной- жара землю так сушит, что растёт на ней вольно только ковыль.
      Тяжело пришлось пареньку с непривычки переносить климатические невзгоды и ждал он, считал месяцы, деньки, когда закончится воинская провинность. Одно отрадой было: встретил девчонку местную . Вскружила голову, заполонила-завоевала сердце белокурая красавица и стали вдруг и холода зимние и жара суховейная нипочём.
      Отслужил, уехал всё же домой, но сердечко места себе не находит - вернулся, вернулся к любимой!
      Вскоре и свадьбу сыграли. Мать категорично на торжество не полетела- отца делегировала. Не такой судьбы сыну желала, ох- не такой!
      Зажили молодые хорошо! Семья-полной чашей- детишки подрастают, карьера прёт. Не пропал и в Перестройку- подался в предприниматели. Общительный, жизнерадостный- всё у него получалось. Друзей- пруд пруди, и кто там грузин, а кто украинец, а кто татарин с русским- не различали. 
       Главное в дружбе, чтобы человек рядом был интересный, надёжный, а остальное совсем и не важно.
      Историй с приятелями весёлых случалось не мало, доходило дело чуть ли не до развода в семье, когда приревновав мужа к охотничьей компании и обидевшись на весь шар земной, сгрузила благоверная всё полевое имущество: патронташи, чучела гусиные, чучела утиные, палатки, спальники, лодки, сапоги болотные и прочий многочисленный охотничий скарб и свезла втихаря безвозвратно, всё нажитое годами богатство, на городскую свалку.   
      А чего стоила та забавная история, в первое наше знакомство, когда самый старый член нашей охотничьей компании дед Люлько, отпраздновавший прямо на охотничьем стане своё восьмидесятилетие, приняв изрядно на грудь, задал вопрос, заставив схватиться присутствующих за животы:
       -А вот вы здесь собрались, люди вроде хорошие. И грузин с нами- вроде человек-тоже хороший. А вот чего его всё обижаете-то? Шалавой зовёте?
       Общаться доводилось не часто, но всегда ярко и памятно.  В две тысячи восьмом, встретились с Шалвой на открытии «по перу»- не узнать было человека. Осунулся, почернел лицом, исчезла привычная радостная лукавинка из глаз.
      Да и чему радоваться? Война на пороге, а там, в далёкой Грузии мать и отец, уже не молоды. Да и здесь, как по отмашке народ служивый взялся бизнес притеснять- на дню по паре проверок. Норовят всё на изнанку вывернуть. Придёт с работы домой и тут покоя нет- на пороге участковый милиционер: правильно ли оружие охотничье хранишь?
    Назавтра-снова да ладом. Но с проверкой уже другие службы.
    Нет житья, по одной только причине, что грузин. Дошло до того, что детишек в школе учителя начали подтравливать. 
    Пришлось вмешаться. Отстали ретивые, забылось всё со временем, но стал Шалва уже другим, не таким весёлым, как прежде. И в разговорах, да под стопочку нет, да и нет промелькнёт: обидели малую Родину, ох обидели…
     А может и смерть друга закадычного «подкосила». Долго боролись за жизнь Толи Калющюка. Не помогли, ни доктора, ни пилюли, ни скальпель.
   И не увидел, не дожил Толя до сегодняшнего позора великой братской страны, когда грузин, украинец и русский почти что враги.
    Пять десятков, с гаком километров горбатого с выбоинами асфальта закончились, мы почти у цели- Вознесеновка. Сворачиваем в чистое поле и держим курс на где-то спрятавшееся за горизонтом Кулундинское озеро, в безлюдные на десятки километров места с озябшими до весны полями  пшеничной стерни, перемежаемые непроходимыми лесополосами клёна и колючего лоха серебристого. С кое-где брошенными в зиму полями чахлого подсолнечника.
    Толя даёт охотничью установку:
Держим курс на Восток, дистанция между машинами на пределе видимости, а это-до километра в абсолютно равнинной местности, изредка перемежаемой овражками и куртинками некошеных трав.  Раздаёт радиостанции.
- Обнаруживаем следы косули и внимательно осматриваем участки перспективной местности где возможно затаились зверьки. Действуем по обстановке.
   Тронулись, не спеша. Гай, засидевшись азартно наматывает галсы старательно исследуя окрестности, слегка забегая вперёд.
    Не разгонишься. Там и тут попадались кротовые кочки, да вспаханные плоскорезом поля. Переезжая промёрзшие низинки крадёмся меж болотных кочек.
      Параллельным курсом, с нашей же скоростью, порой чуть вырываясь вперёд, а то и отставая двигалась вся наша автомобильная охотничья свора.
   Зверя не было. Кое-где попадались одиночные следы косуль суточной давности, но не свежее. Всем известно, что со вчерашнего следа суп не сваришь.
   Час, второй пошёл –нет зверька. Толику напомнил о верной охотничьей примете: Нужно на грудь принять по «писярику»- иначе удачи не будет, либо остановочку сделать- нож поточить. А в прочем- это одно и то же. Остановившись и поточив нож обязательно рука потянется его остроту проверить-колбаски покрошить, ну, а нарезав колбаски как не налить по стопочке?
     Посвистав общий сбор расположились на капоте моего авто, благо не мал. Возражающих не было. Опрокинули по одной, второй, третьей. И алга! Направление всё то же- к озеру.
     Не отъехали и километра как заверещала рация и следом, тут же, раздались отрывистые хлопки карабинных выстрелов. Не дожидаясь команды рванули на выстрелы.
     Машинка Шавлы наткнулась на тройку косулёшек выскочивших из густой лесополосы. Отстрелялись. Подранок. Перебита правая задняя нога, кровит. Следы тянутся через поле к уже виднеющемуся без конца и края знаменитому озеру.
   Короткое совещание. Предлагаю пустить по свежей крови Гая. Поддержки не нахожу. Команда настроена отобедать, по стопочке выпить, а зверь за это время заляжет, истечёт кровью -там его и доберём.
   Настаивать не стал, видя ревностное желание докторов лично добыть трофей и не делить лавры победы с каким-то Гаем. Ладно- не вопрос, я здесь в гостях.
   Есть руководитель охоты, есть хозяин лицензии- Шавла на паях с Пасиковым- вот пусть они и решают. Хотя я-против. Слабоват подранок, может уйти в заросли камыша незамерзающего горько-солёного озера- ничем его оттуда добыть будет.
    Через часок-полтора, посчитав, что пора выдвигаться по следу приезжие энтузиасты – медработники азартно двинулись в путь, сговорившись подать в случае необходимости, сигнал к движению.
    Гай, увлёкшись общим порывом тропить зверя услышал грозный окрик и тут же вернулся назад, обиженно-укоризненно поглядывая на хозяина, улёгся на солнышке.
    Оставшейся компании-тоже нашлось заделье. Ну, вы уже поняли какое?
    За разговорами, да чарочкой время летит незаметно- скрылись у горизонта охотнички. Ни выстрела, ни сигнала призывного.
   - Собирайтесь, поедем спасать ситуацию- скомандовал Анискин. Уговаривать долго никого не пришлось- начали подмерзать, да и душа рвалась в путь. Двинулись в сторону видневшихся вдали фигурок охотников.
    Нагнали их у самого берега озера. С высокого крутояра пред нами бескрайне раскинулась величавая гладь подернутого ледком водоёма. На сотни метров в озеро уходили заросли тальника, перемежаемые клёнами. Поляны, сплошь заросшие реденьким камышом, поближе к урезу воды плавно переходили в сплошные камышовые заросли.
    Да. Успех нашего безнадёжного дела, за который совсем недавно поднимали чарки, оказался под угрозой.
    Короткое совещание. Энтузазизм у энтузиастов слегка пропал, гонору и безаппеляционности –поубавилось. Решили за помощью, с челобитной, обратиться к Гаю.
    Собачку уговаривать долго не пришлось. Эге-ге-й-й! Рад стараться во благо общего дела, но вот незадача: Всё пространство, начиная от первых береговых кустиков сплошь избито, истоптано косулиными следами. Заячьи тропы- что асфальтовые дороги. Запахи стёрты ,а след кровяной в этой сумятице уже и не виден.
      Долго бились определяя, куда подался подранок: влево по берегу или вправо? Пошли цепью наудачу, налево. Направление, как оказалось выбрали верно и, метров через сто, Гай уверенно взял след.
     Придержав собачонку, дабы не тревожить зверя раньше времени, отправили машины на метров восемьсот вперёд, по ходу гона. Расставить стрелков на номера.
    Но толи инструктаж был невнятен, а толи бывалые охотнички «сами с усами», а может и Змей Зелёный какую порчу, да сглаз навёл, но ещё час времени пропал даром. Зверь из загона уже вышел, до того, как расставились номера, но под ноги смотреть и читать следы видимо всё же сложновато для специалистов в других областях знаний умений и навыков.   
     История повторилась один –в один и в следующем окладе- прошёл зверь раньше. Тут уже было не до дружеских подначек: огреблись за полоротство охотнички от Анискина уже «по-полной»!
     Солнышко уже клонилось к закату –зимний световой день коротенек и приняли решение сделать последний загон. Анисимов лично подался ставить стрелков на номера.
      Сложности в загоне были и с троплением- Гай поранил перепонку на лапе и порой кровавый след косули перебивался следом Гая. 
       Метров через триста подранок «потянул» в озеро. Тонкий ледок там и тут проваливался не только под ногами охотников, но и под лапами их верного помощника.
    Финита-аля-комеди… Конец охоте - ушёл зверь.
     Настроение было не сказать, что упадническое, но и не радостное. Мешкать не стали и вскоре дружной колонной, в том же порядке, покатили на Архангельское, оставив добор подранка на завтра.
     В полной темноте колонна подошла к месту расположения.