Использованный

Иоланта Сержантова
-Бай-бай-бай... Баю-бай...- Лист нимфеи нежно баюкает лягушонка.- Спи мой милый, засыпай. Ага?!
- Угу ,- перепутав день с ночью поддакивает филин.
- Эй, филин, ты в своём уме?- возмущается строгая нянька. Немало крахмала истратила она, чтобы её зелёные салфетки выглядели так, будто бы об их край можно порезаться. Немало приложила она усилий и к тому, дабы всё вокруг благоухало и сияло чистотой ровно настолько, чтобы не пробудить в сознании подопечного ничего чрезмерного: не мыслей, ни желаний, не чувств.
- Эй,- передразнил Лилию филин,- а ты, в своём уме?!
- Что ты имеешь в виду,- возмутилась та.
- Кого ты из него растишь? Мимозу? Так мимоза растение недолговечное.
- Я воспитываю приличного во всех отношениях члена общества,- чопорно возразила Лилия.- Достойного и порядочного. Принципиального и ответственного.
- Ты откуда знаешь, что он окажется таким, когда вырастет?
- У него не будет иного выхода, как стать именно таким!- уверенно ответила нимфея.
- Да с чего ты это взяла, растолкуй!
- Я буду говорить ему, как поступать в тех или иных случаях.
- Ты перечислишь их все?
- Постараюсь.- гордясь собой сообщила она.
- Так не выйдет. Не получится. Не сработает! Понимаешь ли ты это, Лилия?!
- Во-первых, не кричи так, ребёнка разбудишь. А во-вторых, объясни, что не так.
- Сомневаюсь я что ты меня поймёшь...
- Это ещё почему?
- Да, я ночной житель. В тишине и относительном одиночестве, как не странно, проще оценивать промахи, что совершаются при свете. День разбрасывается по мелочам, и только ночь обращает нас к себе.
- Ладно тебе, не усложняй.
- Нисколько. Напротив, я  упрощаю! Для облегчения восприятия.
Привычно откинув чёлку поворотом головы, филин продолжал:
- Видишь ли. Я довольно сентиментален, и не сторонник жёстких мер воспитания, но разумная доля умеренности во всём оправдана жизнью.
- По-твоему, я должна позволять ему ошибаться самому?
- Ха! Не ожидал... Да, желательно.
- Но молва советует учиться на ошибках, совершённых другими!
- Молва-то?! Она посоветует!Знаешь, что такое, эта молва?
- Это опыт...
- Это слухи, вести, толки. Сплетни, в общем! - Филин вновь обернулся назад, чтобы вернуть правильность порядку перьев на голове и продолжил,- Когда совершаешь ошибочное действие, приобретаешь опыт. Опыт - это не медаль, это ключ к сундуку сокровищ, среди которых множество ключей к другим замкам, множество решений к другим задачам. Никто не поделится с соседом ключами от своего дома.
- Ага! Отчего ж не поделиться? Цветочки полить, покормить кота...
- Безусловно! И в холодильник можно будет заглянуть одним глазком! Но где лежит любимое колечко, сосед не расскажет! Оно принадлежит ему!
- Какое колечко?!- заинтересовалась Лилия.
- Вот вы, женщины... Всё бы вам наряжаться. Я образно про колечко сказал. В данном контексте это те крупицы опыта, которыми не делятся.
- Из вредности?
- Потому, что считают незначительными! Но именно они - главная ценность опытности.
- Ладно, хорошо. Предположим, я дам малышу возможность наделать собственных ошибок и набраться опыта. Но где гарантия, что это будет для дела. Что он не собьётся с правильного пути?!
- Нет гарантии. Её нет и быть не может. Мы все появляемся на свете хорошими и светлыми. Наша задача - вымараться в действительности и найти  способ вновь стать чистыми.
- Мне кажется, ты не в себе. Это странно. По твоему выходит, что лучше не безгрешный, а осознавший свои ошибки?
- Познавший себя. Оценивший себя в мире и мир в себе.

Лягушонок, сидевший во всё время разговора в расслабленном ожидании, распустил вымаранный в варенье пергамент своего языка и налепил на него очередную мошку. Обратил на неё своё внутреннее зрение и отправил в коллекцию уже проглоченных. Разглядев на берегу водоёма некое аппетитное мельтешение, втянул живот и красиво нырнул. Лист кувшинки охнул от неожиданного удара о воду. Истёртый гусеницами нижний его край лопнул, обрызгав филина.
Расправив плечи, филин взлетел, с негодованием бросив на ходу лягушонку:
- Эгоист!
- Он намокнет!- подбирая оторванные кусочки побитого молью полотна, переживала Лилия.
...Лягушонок появился на свет лягушонком. Он был в состоянии рассуждать лишь о численности насекомых над болотом, температуре воды, да толщине ила на дне. Он не мог быть плохим или хорошим. Он просто существовал, как часть мира и использовал его в своих интересах, способами, удобными ему.

Мы так часто небрежны к тем, кто недалёко. Упрекаем их в недалёкости. Путая их самоотверженность с ограниченностью и мягкотелостью. Привыкая, невольно причиняем боль, и не замечаем того. Оглядываемся по сторонам лишь тогда, когда плохо нам самим. И понимаем, что одиноки. Ибо некогда предпочли мудрым речам кусок пирога и не берегли тех, кто желал быть использованным*, излеченным от одиночества необходимостью быть рядом.

_________________
*- ИСПОЛЬЗОВАТЬ кого, выпользовать, вылечить.