Эвакогоспиталь 4830. Село Благодарное. 1942 г

Владимир Пузиков
НА фото: Открытие Мемориальной доски на здании, в котором в 1942 году с мая по август размещался эвакогоспиталь № 4830. Подполковник Владимир Колябин и историк-краевед Владимир Пузиков открывают Мемориальную доску.

***

Благодарненский эвакогоспиталь № 4830

В мае 1942 года в соответствии с Постановлением ГКО от 23 апреля 1942 года в Орджоникидзевском крае надлежало развернуть госпиталей на 10 тыс. коек. Из Постановления ГКО:
«…1. Обязать председателей СНК АССР, край и облисполкомов, перечисленных в приложении, произвести к 10 мая 1942 года отвод и приспособление помещений для развертывания эвакогоспиталей, обеспечить их транспортом, твердым инвентарем, топливом, горючим, кухонной и столовой посудой.

2. Обязать Наркомздрав Союза ССР (тов. Митерева) развернуть в этих помещениях 174000 госпитальных коек, из них 74000 к 15 мая и 100000 к 1 июня 1942 года.
3. Обязать НКО присвоить номера вновь развертываемым эвакуационным госпиталям и укомплектовать должности начальников и комиссаров эвакогоспиталей.

4. Обязать Госплан СССР выделить Наркомздраву Союза для вновь формируемых госпиталей необходимые фонды санитарно-хозяйственного имущества по нормам госпиталей НКЗ СССР для первой очереди – к 10 мая и для второй очереди – к 20 мая 1942 года.

5. Обязать Наркомфин Союза ССР обеспечить финансирование работ по приспособлению зданий под госпитали и содержание эвакогоспиталей.
Председатель ГКО И. Сталин».

В селе Благодарном в зданиях районной больницы и полной средней школы имени Максима Горького, ранее занимаемых эвакогоспителем ЭГ-2110, разворачивался эвакуационный госпиталь № 4830.

С 20 мая 1942 года госпиталь уже принимал раненных, поступающих в вагонах на станцию «Благодарное». Очевидцы рассказывали, что госпитальными палатами заняли все классы на обоих этажах школы. Перевязочная палата находилась на первом этаже. Не знали отдыха врачи, медсестры и санитарки. До изнеможения трудились медсестры Марфа Ивановна Рязанцева, Любовь Ефимовна Островерхова, Матрена Черенкова и другие.

Учитывая, что госпиталь работал в системе Наркомздрава, полагаем, что начальником госпиталя был врач Геллер Павел Павлович.

Медицинский статистик эвакогоспиталя М. И. Благополучная отмечала веселый нрав доктора. Она рассказывала: «…Геллер был веселым человеком! Любому больному мог шуткой поднять настроение. В госпитале около тяжелобольных проводил много времени. И всегда наготове у него был занятный рассказ. Пока осмотрит раны бойца, успеет рассмешить всю палату. Даже те заулыбаются, кто от страданий и говорить-то перестал». [8]

Жители села несли бойцам белье, одежду, продукты.
Враг рвался на Северный Кавказ. Эвакуация населения, техники, скота, зерна, продовольствия из Орджоникидзевского края началась 27 июля 1942 года. Краевой комитет партии и крайисполком начали действовать, не имея на это постановления Государственного Комитета Обороны. В то время за такую самодеятельность можно было поплатиться не только должностью, но и жизнью. Решили: в первую очередь провести эвакуацию из шестнадцати северных районов края.

Секретарь крайкома партии М. А. Суслов сообщал Центральному Комитету ВКП(б): «…Части немецкой армии появились на территории края 2 августа 1942 года. Продвижение войск противника почти не встречало сопротивления. Эвакуацию пришлось проводить на территории, оставленной нашей армией, без ее защиты». [3]

3 августа 1942 года передовые немецкие части вошли в город Ворошиловск (Ставрополь).
Партийным и советским органам края, городов и районов пришлось проводить эвакуацию в необычайно сложной обстановке. В первую очередь эвакуировались госпитали, больницы, детские дома, партийные, советские, комсомольские работники, еврейские семьи. Не хватала транспорта, горючего, железные дороги были уже частично перекрыты врагом. Некому было поддерживать общественный порядок, так как, оперативный состав работников НКВД был отозван из края заместителем комиссара внутренних дел т. Кобуловым.

3 августа 1976 года в районной газете «Ленинское знамя» водитель эвакогоспиталя № 4830 Ковалев Алексей Афанасьевич вспоминал, как он на закрепленной автомашине «ГАЗ-АА» № 84-27 перевозил раненых бойцов из села Благодарного в Махачкалу: «…Лето 1942 года. Тревожная пора эвакуации. А в госпиталь, что расположен в Благодарном, все прибывают раненые. Их тут же принимали, обследовали, перевязывали и грузили в машины. Ведь дальше железной дороги не было. Трясешься по пыльной, проселочной дороге, а душа болит, ведь в кузове раненые. То и дело выглядываешь из кабины, не появился ли немецкий самолет. Много раз приходилось попадать под бомбежки».

Немецкие войска проявили высокую мобильность. Заняв железнодорожную станцию «Минеральные Воды», фашисты быстро дошли до станции «Буденновск», перекрыв пути эвакуации в сторону Дагестана и Чечни. 18 августа 1942 года села восточнее Буденновска были оккупированы врагом.

Благодарненский эвакогоспиталь № 4830 эвакуировать в полном составе не удалось. На наш запрос Архив военно-медицинских документов сообщил: «Эвакогоспиталь № 4830 Наркомздрава на 300 коек, сформированный 20 мая 1942 года в селе Благодарном Орджоникидзевского края, 14 августа 1942 года захвачен противником и прекратил свое существование».

Личный состав эвакогоспиталя и раненых, которых смогли вывезти в город Махачкалу, перенаправили в город Куба Азербайджанской АССР. Там раненых бойцов разместили по действующим госпиталям, а медперсонал, по распоряжению штаба Закавказского фронта, направили в Действующую армию.


***

Портрет Вани Ямпольского

В Благодарненском районном историко-краеведческом музее хранится портрет шестнадцатилетнего юноши Вани Ямпольского. Портрет нарисовал жженой резиной краснофлотец Андрей Задорожний, находившийся в эвакогоспитале № 4830 по ранению.

Ваня, проживавший неподалеку от школы, на улице Комсомольской, зачастую, вместе с товарищами, подолгу находился в госпитале. Ученики полной средней школы имени Максима Горького шествовали над госпиталем, они выступали перед выздоравливающими бойцами с концертами, читали им книги, писали письма на родину тем, у кого были повреждены глаза или руки. [23]

***

Кадры эвакогоспиталя № 4830

Геллер Павел-Рудольф Павлович, врач Благодарненской районной больницы, в эвакуацию на восток не ушел. Он – немец по национальности, грамотный и опытный специалист в области медицины, не ожидал для себя и своей семьи большой угрозы от оккупационных войск. К тому же он был тяжело болен и вскоре умер. В Благодарненском районном музее хранится текст некролога-объявления, подписанного районным шефом, немцем Хваданом (Фадан, районный староста – автор) по поводу смерти известного в народе доктора.

Из текста объявления: «…В ночь на 29 сентября 1942 года скончался после продолжительной и тяжелой болезни всеми уважаемый доктор Павел Павлович Геллер. Отдав почти двадцать лет своей жизни на служение здравоохранения граждан села Благодарного, он снискал любовь и большое уважение, благодаря своему исключительному трудолюбию, высокому знанию дела и исключительному вниманию и отзывчивости ко всем больным. Память о докторе П. П. Геллере надолго останется в сердцах граждан села Благодарного. Мир праху его. Вынос тела 30 сентября с.г. в 9 часов утра с квартиры доктора по Комсомольской улице…» [8]

Похороны состоялись при большом стечении народа. Отпевание прошло в храме имени святого благоверного князя Александра Невского. В храм заходили немецкие офицеры и солдаты, снимали головные уборы и крестились. Там же, в ограде храма, под плач и причитания прихожан, в могилу опустили гроб с телом усопшего.

Ефимов Владимир Григорьевич родился в 1915 году в селе Константиновском Петровского района. В пятнадцатилетнем возрасте он уже работал учеником счетовода в местном колхозе, носящем имя 1-й Конной Армии. Через год поступил в Петровское педагогическое училище, а еще через год уже учительствовал в местной начальной школе. В 1934 году В.Г. Ефимов окончил годичные курсы при Ставропольском педагогическом институте, с 1935 года работал в должности бухгалтера финансового отдела Бурлацкого райисполкома.

Осенью 1936 года он получил повестку райвоенкомата, был призван в РККА, служил в 21-м кавалерийском полку города Кировобада Азербайджанской ССР. Вскоре, он был комиссован по болезни, прибыл в село Благодарное и устроился на работу в «Госстрах». В должностях бухгалтера, старшего инспектора работал до начала войны.

В числе первых благодарненских добровольцев В. Г. Ефимов написал заявление о посылке на фронт. Армия требовала грамотных офицеров, поэтому мандатная комиссия Благодарненского объединенного райвоенкомата приняла решение: «В. Г. Ефимова направить на учебу в военное училище». С июля 1941 года он обучался в военном училище города Орджоникидзе Северо-Осетинской ССР. Но состояние здоровья не позволило ему стать кадровым военным. С февраля 1942 года В. Г. Ефимов работал в Благодарненском эвакуационном госпитале № 2110, а с мая – в эвакогоспитале № 4830 в должности помощника начальника эвакогоспиталя по финансово-хозяйственной части.

После звакуации из села Благодарного, с осени 1942 года в городе Куба Азербайджанской АССР В. Г. Ефимов работал бухгалтером заготовительной конторы райпотребсоюза. В феврале 1943 года, после освобождения Ставрополья от фашистских оккупантов, он прибыл в село Благодарное, был назначен председателем плановой комиссии Благодарненского райисполкома. В октябре 1944 года избран секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) по кадрам. Осенью 1946 года его направили в 2-х годичную Ростовскую-на-Дону партийную школу. Дальнейшая его судьба связана с деятельностью Ставропольской краевой партийной организации. [4]

Каскевич Татьяна Николаевна родилась 8 августа 1899 года в местечке Верджболово Гродненской губернии (ныне Вирбалис Литвы) в семье почтового служащего. Вскоре семья переехала в город Ригу, где Татьяна поступила учиться в Ломоносовскую гимназию, окончила 6 классов. В 1914 году началась первая мировая война. Отца перевели в Петроград, где он служил в должности начальника почтового отделения на железнодорожном вокзале, а мать – телеграфисткой.

Татьяна Николаевна в 1989 году вспоминала:
- Наша семья была дружная. Родители любили петь и нас с сестрой рано начали обучать музыке. Я с шести лет играла на пианино. После революции работала в морском клубе пианисткой. Моряков в клубе учили петь и танцевать… [8]
Татьяна Николаевна создала семью с участником революции и гражданской войны Каскевичем Иваном Михайловичем. В 1923 году в их семье рождается первенец – сын Лев, которого называют в честь Льва Троцкого. Родившуюся затем дочь назвали по имени революционерки Р. Люксембург – Розой. Третьего ребенка, рожденного позднее, в 40-е годы, нарекут Владимиром – в память вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Уже имея двоих детей, Татьяна Николаевна поступила учиться на Рабфак. Здесь заметили ее способности, на выпускном вечере сказали:
- Татьяна Каскевич, вам следует продолжить учебу!

Муж советовал получить полезную обществу специальность. Он говорил:
- Стране, Таня, нужны специалисты! В первую очередь инженеры, учителя, врачи…
В 1927 году И. М. Каскевич получает назначение на Черноморский флот на должность военного комиссара крейсера «Червона Украина». В 1930 году новое назначение – военком бригады подводных лодок. Семья переехала в Симферополь. Татьяна Николаевна поступила в Симферопольский медицинский институт.

Она вспоминала:
- Я ощущала в себе задатки милосердия, чувствовала, что смогу помогать людям, облегчать их страдания. [8]

Татьяна Николаевна в 1938 году окончила мединститут. Ей предложили выбрать место работы: Ставрополье или Чечено-Ингушетия. Она выбрала Благодарненскую районную больницу. Приехала Т. Н. Каскевич в районный центр – село Благодарное, и испугалась! Как ей было не растеряться? Село и окрестности представляли полупустыню: ни деревца, ни кустика, все выжжено зноем. Хорошей питьевой воды нет, бесконечный восточный ветер, по улицам села пыль. Задала она вопрос главному врачу Геллеру Павлу-Рудольфу Павловичу:
- Как жить-то здесь можно?
- Ничего, привыкните! – ответил доктор Геллер. – Больница у нас хорошая. Да и люди в селе Благодарном добрые.

Районная больница на 60 коек (ныне – травматологическое отделение) Татьяне понравилась. Началась напряженная многотрудная работа: сложные и простые операции, ночные вызова к тяжелобольным, разъезды по соседним районам. Ведь больница, кроме Благодарненского района, обслуживала всю округу: Арзгирский, Туркменский и Новоселицкий районы.

Юрий Филонович в 1938 году в газете «Орджоникидзевская правда» писал: «…Большое красивое здание с белой каменной оградой… Это Благодарненская райбольница. Здесь, вот уже 16 лет работает Павел Павлович Геллер – заведующий больницей и ее главный врач… Уход за больными тщательный и добросовестный, хорошо поставлено питание. Молодой врач Татьяна Николаевна Каскевич, фельдшера, медицинские сестры, няни, уборщицы – все они во главе с П. П. Геллером дружно работают, у всех единое стремление: сделать свою больницу образцовой…» [9]

На первых порах Татьяна Николаевна работала ординатором-ассистентом доктора Геллера.
- Хорошо, что в институте давали хирургическую подготовку, - рассказывала Т. Н. Каскевич. – Довелось все перепробовать, была хирургом, гинекологом, окулистом. В основном приходилось делать полостные операции. И административных должностей хватало: заведовала инфекционным отделением, работала одно время главным врачом.

Татьяна Николаевна поделилась своими музыкальными увлечениями:
- А музыка так и шла со мной по жизни рядом. В 30-40-е годы был в Благодарном кинотеатр «Темп», до революции кинематограф купца Игната Гавриловича Могильченко. Там еще немые фильмы показывали, а я обеспечивала музыкальное сопровождение, аккомпанировала на рояле.

Когда в 42-м фашисты подходили к Благодарному, первый секретарь Благодарненского райкома партии Алексей Григорьевич Однокозов дал указание на эвакуацию материальных ценностей: техники, зерна, скота. Из района уходили руководящие работники, коммунисты, комсомольцы, советские работники, граждане, вступившие в партизанский отряд «Максим».
 
Надо было эвакуироваться и Т. Н. Каскевич – жене красного командира с двумя детьми.

- Вместе с ранеными погрузились на мажары и тронулись на восток, - рассказывала Татьяна Николаевна. – Долгих три месяца продвигались на Северный Урал в город Березники. Я опять работала в госпитале хирургом. К концу войны перебрались на Волгу, в Хвалынск, поближе к родине. Там и нашел нас муж. К тому времени я уже стала коммунистом… [8]

Катасонова Ольга Андреевна, 1914 г. р., акушерка Благодарненской районной больницы, с 1942 года в РККА, работала в ЭГ-4830. С 1944 года акушерка в райбольнице. Ее муж – Катасонов Павел Георгиевич, 1909 г. р., служащий, с 1930 года учитель, заведующий школой, отличник просвещения. Их сын Катасонов Анатолий Павлович, 1939 г. р.
На 19 июля 1943 года семья Катасоновыхь проживала по адресу: Первомайский переулок, 11. В семье проживала мать Павла Георгиевича – Катасонова Дарья Васильевна, 1897 г. р., неграмотная, домохозяйка, и брат – Катасонов Владимир Георгиевич, 1920 г. р., в РККА с 1943 года, с 1945 года бухгалтер в райпотребсоюзе.

Ковалев Алексей Афанасьевич, 1910 года рождения, работал шофером в ЭГ-4830. Затем служил в 48-ом автотранспортном батальоне. После войны проживал в г. Благодарный, пер. Школьный. Книга Памяти Ставропольского края, Том 14.
Мальцева Матрена Васильевна – санитарка.

Островерхова Любовь Ефимовна родилась 14 сентября 1915 года в селе Благодарном Ставропольской губернии. В 1942 году служила в эвакогоспитале № 4830 в должности «вольнонаемная». После войны работала в Благодарненской Центральной районной больнице медсестрой. Книга Памяти Ставропольского края, Том 12.

Рязанцева Марфа Ивановна, 1915 г. р., работала санитаркой в ЭГ-4830, с 1945 года – в яслях Райсоюза. Ее муж – Рязанцев Иван Иванович, 1914 г. р., с 1940 года в РККА. Дети: Рязанцев Василий Иванович, 1936 г. р; Рязанцева Зинаида Ивановна, 1939 г. р; Рязанцева Александра Ивановна, 1943 г. р. В 1945 году семья проживала в с. Благодарном, ул. Комсомольская, 25. Дом построен в 1939 году.
Ушакова Анна Яковлевна, 1912 г. р., русская, грамотная, работала санитаркой в эвакогоспитале № 4830. Ее муж – Ушаков Иван Ефимович, 1913 г. р., русский, грамотный, служащий, заведовал складом в Сельпо. Семья переписана в 1950 году. Их дети: Ушакова Раиса Ивановна, 1934 г. р., учится в педучилище; Ушакова Вера Ивановна, 1940 г. р., учится в средней школе в 4 классе. Семья проживала по адресу: ул. Комсомольская, 33.
Черенкова Матрена – медсестра.


***

Захоронение на территории средней школы № 1

В августе 1942 года в селе Благодарном на территории средней школы имени Максима Горького были захоронены военнослужащие из авиационной части.
Был ли в 1942 году в селе Благодарном военный аэродром?

Розыск по сайту «ОБД Мемориал» позволил установить, что в селе Благодарном некоторое время базировался 442-й батальон аэродромного обслуживания 265-й истребительной авиационной дивизии 4-й Воздушной Армии.

442-й батальон аэродромного обслуживания входил в состав 34-го Района авиационного базирования (34-й РАБ), который был сформирован в июне 1941 года в городе Вознесенске Одессой области. Управление 34-го РАБ в Действующей Армии находилось с начала войны в составе Южного фронта. За два года приняло на своих аэродромах на обеспечение боевой работы 494 авиационных полка. С 17 июня 1942 года управлением 34-го РАБ командовал подполковник А. И. Егоров.
В июле 442-й батальон аэродромного обслуживания отступал вместе с частями 4-й Воздушной Армии. Несколько дней батальон находился в селе Белая Глина Краснодарского края.

28 июля 1942 года при перенаправлении из Белой Глины в село Донское Орджоникидзевского края пропали без вести:
Зайченко Владимир Степанович, 1912 г. р., уроженец Днепропетровской области, с. Ново-Дмитриевское, рядовой;
Нарыжный Николай Гаврилович, 1905 г. р., родился г. Ворошиловск, Ворошиловградской области, рядовой;
Макаренко Михаил Романович, уроженец с. Луганская Сталинской области, призван Кагановичским РВК, рядовой;
Ребров Александр Иванович, 1905 г. р., работал в мясосовхозе Николаевского сельсовета Ростовской области, призван в РККА Николаевским райвоенкоматом, рядовой;
Железняк Яков Маркович, 1914 г. р., родился Вольные хутора, Верхнеднепровского района Днепропетровской области, призван в РККА Верхне-Днепровским РВК, рядовой.

С 29 июля 1942 года 442-й бао находился в Труновском районе в селе Донском. 2 августа батальон из села Донского ушел направлением на село Благодарное, а 3 августа немецкие танки вошли в краевой центр – город Ворошиловск.

При передислокации из села Донского пропали без вести:
Притуленко Григорий Фомич, 1887 г. р., родом из с. Первомайка Ворошиловградской области, мобилизован в РККА Кагановичским РВК Ворошиловградской области, рядовой;
Сухарев Семен Петрович, 1898 г. р., ст. Раздорская Ростовской области, мобилизован Раздорским РВК, рядовой;
Енев Федор Константинович, 1905 г. р., с. Селезневка Ворошиловградской области, мобилизован Ворошиловским РВК г. Ворошиловска, рядовой;
Евтухов Тихон Филиппович, 1894 г. р., станция Должанка Свердловского р-на Ворошиловградской области, мобилизован Свердловским РВК, рядовой. ЦАМО: 58/818883/1707.

Управление 34-го РАБ непосредственно в селе Благодарном не находилось. А вот в селе Чернолесском Новоселицкого района управление дислоцировалось с 2 по 7 августа 1942 года.

В этот период на десяти аэродромах 34-го РАБ действовало 7 батальонов аэродромного обслуживания, которые обеспечивали боевую работу 15-ти авиационных полков. В том числе: бомбардировочных и штурмовых – по 3, истребительных – 9.

2 августа 1942 года личный состав 442-го батальона аэродромного обслуживания прибыл в село Благодарное и разместился в районе вокзала станции «Благодарное».

Участник войны, учитель истории СШ № 1 Ковалев Георгий Гаврилович в 1997 году в газете «Благодарненские вести» писал, что севернее села Благодарного был военный аэродром. С него наши летчики летали к городу Ростову бомбить гитлеровцев.

Бывший замполит Благодарненского райотдела милиции Мартынов Петр Андреевич 24 мая 2018 года сообщил нам, что военный аэродром в северо-западной части села Благодарного был. Дислоцировался совсем недолго. Достаточно сказать, что для укрытия самолетов было отрыто всего два капонира полностью и один наполовину. В эти капониры в октябре 1942 года полицаи сталкивали тела расстрелянных евреев.

На сайте «Муниципального образования г. Благодарный» размещены сведения: «…С февраля по июль 1942 года в здании нынешней МОУ СОШ № 1 размещался эвакогоспиталь № 2110, где находились на излечении раненные солдаты. Перед оккупацией госпиталь эвакуировали. Двоих скончавшихся от ран солдат захоронили во дворе школы, где впоследствии установили памятник».

9 апреля 2015 года ученица 10 «А» класса СОШ № 1 города Благодарного Есипенко Екатерина писала: «…Госпиталь размещался в здании школы с октября 1941 года по 4 августа 1942 года. Накануне эвакуации привезли двух раненых летчиков. Оба они были без сознания, в крови, с перевязанными ранами и без гимнастерок. Их поместили в палату, но ночью от полученных ран они умерли, и начальник госпиталя приказал их вынести в подвал, который находится под школой.
Рано утром началась эвакуация госпиталя, и когда уже собиралась к отъезду последняя машина, Геллер приказал похоронить умерших солдат во дворе школы. По рассказам, один из красноармейцев был грузин или азербайджанец, а другой – русский. А наутро в подвале школы санитарка Рязанцева обнаружила еще один труп солдата. Женщина обратилась за помощью к односельчанам, чтобы похоронить умершего в той же могиле. Долгое время школьники пытались узнать их имена. На запросы из Москвы пришел ответ, что при эвакуации госпиталь, находившийся в СШ № 1, попал под бомбежку в районе станицы Прохладной, и все документы сгорели под огнем немецких варваров. К сожалению, так и не удалось узнать имена погибших солдат, похороненных на территории школы».  [17]

Нами установлено, что в ходе перенаправления личного состава 442-го батальона аэродромного обслуживания 4-й Воздушной армии из села Благодарного Орджоникидзевского края, 6 августа 1942 года без вести пропали три человека:

Архангорский Моисей Григорьевич, 1894 г. р., уроженец пос. Ворошиловский Ворошиловградской области Украины. В РККА призван Ворошиловским горвоенкоматом города Ворошиловска, служил в 442-ом бао 4-й Воздушной Армии, рядовой, пропал без вести 6 августа 1942 года.

Землянов Степан Иванович, 1910 г. р., родом из станицы Константиновской Ростовской области. В РККА призван Константиновским РВК Ростовской области, служил в 442-ом бао 4-й Воздушной Армии, рядовой, пропал без вести 6 августа 1942 года.

Мельников Алексей Ефимович, 1907 г. р., родился в станице Николаевской Ростовской области. В РККА призван Николаевским РВК Ростовской области, служил в 442-ом бао 4-й Воздушной Армии, рядовой, пропал без вести 6 августа 1942 года. Источники: ЦАМО 58/818883/1707.

Поисковики форума «Солдат.ру», подполковник В. А. Колябин и автор данной книги занимались поиском сведений о военнослужащих 442-го бао 4-й Воздушной Армии: М. Г. Архангорском, С. И. Землянове и А. Е. Мельникове.
Вячеслав Градобоев, командир поискового отряда из ст. Константиновской, установил: «…С. И. Землянов – уроженец станицы Богоявленской Константиновского района. Родился 15 декабря 1910 года. До войны проживал в поселке Константиновском по адресу ул. Калинина, 62. В 1938 году в семье родилась дочь Вера, дальнейший её жизненный путь теряется. Нет сведений и о его супруге Земляновой Валентине Григорьевне. После войны Землянов Стефан (Степан) Иванович работал механиком на элеваторе. Умер в 1989 году в г. Константиновске».

Нами установлено, что Мельников Алексей Ефимович, 1907 г. р., не пропал без вести, а продолжил службу в Красной Армии. За годы войны награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы 3 степени. К 9 мая 1945 года гвардии сержант А. Е. Мельников состоял в должности командира отделения минометной роты 2-го стрелкового батальона, 105-го Гв. стрелкового полка, 34-й Гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии.

Евгений Сухоруков сообщил: «…А. Е. Мельников прошел всю войну, вернулся домой. Он рассказывал, что когда получил ранение, привезли его в село, где должен быть госпиталь, а госпиталь уже эвакуировался, его повезли дальше. Потом он служил в пехоте. Похоронен в станице Николаевской».

Возможно, из трех раненых, наиболее тяжелым был Архангорский Моисей Григорьевич, он был оставлен в школе, а Землянова и Мельникова, с менее тяжелыми ранениями, сослуживцы повезли в тыл.

Так что, вопросы остались! Поэтому, поиски летчиков, захороненных на территории школы, следует продолжить…

***

Производилось ли перезахоронение воинов с территории школы?
На здании СОШ № 1 установлена Мемориальная доска, на которой написано: «…В здании школы с 1941 г. по август 1942 г. располагался Северо-Кавказский эвакогоспиталь. Умершие солдаты были захоронены во дворе школы. В 50-60-х г.г. останки воинов перенесены к мемориалу «Вечный огонь».

Свидетелей, очевидцев эксгумации и перенесения останков воинов нам найти не удалось. Ничего конкретного не проясняет и публикация Н. И. Иванцова «Военный госпиталь» за 27 ноября 1982 года. Он писал: «…О тех днях напоминает только памятник во дворе школы. Там похоронены красные соколы, летчики, умершие от ран». [78] 

Владимир Пузиков
Владимир Алтухов
12 июня 2018 г.