Я вернулась от Бога

Анатолий Юнна
                Медицинским работникам посвящается.

                Степень износа её была достаточной. Даже на глаз очевидность говорила об этом реально. Без обиды: кто подумал, что это я о ней. У всех она своя, но я не могу сразу отразить износ всех.
      Она стояла сначала вертикально, потом я осмотрел её и горизонтально, снижение всех функций было максимально допустимым.  Да,- подумал я,- замазать, затереть уже не получиться.
- Пластика, скажите вы.
- А что пластика? Износ не тот и не то, что глубокий, он совершенно изменил все показатели жизнеспособности – это не время и не качество,- тут до конца жизни. Если говорить языком строителя, это такое состояние износа, когда  капитальный ремонт только усугубляет положение в любом варианте. Да, фасад выглядеть будет, если где-то подобрать колер, где-то импортный декор, но ведь потребуются действия и что тогда? Кризис, провал, разочарование, слёзы. Если вы подумали, что я опять о ней – се ля ви: время изнашивает не только зеркальное отражение и душу, но и само зеркало. Да, ужас, а что вы хотели, люди не боги, они подвержены изменению и многообещающий прогресс плавно переходит в регресс. Да, бывает и резкое изменение, но не будем так суровы, ведь вы всё равно думаете, что это я о ней. Вы преданы во времени и это бесценное качество не только любви, но и божественной воли. Я должен давать надежду не только ей, но и вам, иначе я не могу, иначе меня не учили так мучительно долго, иначе я никто, не говоря уже о моей самой благородной и ответственной части креста, который я должен тащить до последней секунды.
       Я заверяю вас, что у неё будет всё по-другому, даже если она вам знакома хорошо или не очень. Поверьте, в жизни такое бывает.
- Ничего себе, знакомая – жена…
- Ну, она же вам знакома! Генетика запрещает отношения среди родных.
       Когда за окном не просто жизнь, а ещё идёт и дождь – это совсем другое дело. Износ замирает и как бы останавливается, особенно, когда она с надеждой смотрит из окна палаты, как люди, укрывшись сверху зонтами, бегут себе куда-то, наслаждаясь свежестью бытия. В это время износ растворяется и в мыслях только капли дождя и улыбки таких чужих и таких, как кажется, уже родных прохожих.
       А теперь, если уж о ней, как доктор скажу, и только вам, что может остановить износ, даже пусть только в ваших, а самое главное, в её глазах – это любовь! Любовь – это необходимость, причём ежесекундная, даже если она у вас, как и все те, бегущие куда-то под дождём или, просто бегущие по своей судьбе, а то и дальше, несовершенная. Для любви это не имеет никакого значения, и тут важна стратегия, тактика и техника.
- Прямо как на войне, и что, действительно так?
- Да, представьте себе, в любви как на войне, дорога каждая секунда и, если вы её отложили на потом, хотя бы на завтра, вы этот бой проиграли вчистую, а может, в это время и решалась судьба генерального сражения.
- А за кого же мы сражаемся, доктор?
- За неё, а вы как хотели?!
- Это что, вопрос или ответ?
- Это всё прочее, что помогает нам или мешает.
- Доктор, а кто же создал эту стратегию, тактику и технику?
- Бог, мы только старательные исполнители или безразличные созерцатели! 
Завтра из той палаты её поведут в процедурную, а потом, может быть в операционную и начнётся посекундный отсчёт генерального сражения. В нашем случае, могут быть только слова надежды. Не только хирургически, такой износ организма не лечится вообще.
- Почему, ведь так развита медицина, доктор, как же так?
- Как можно вылечить время?! Если даже и будет создано лекарство, всё равно, когда-то всё должно закончиться, например, моё рабочее время: уже, почти полночь, а завтра самый трудный день – понедельник.
               Степень износа её была достаточной. Даже на глаз очевидность говорила об этом реально, но за окном прошёл дождь, рассвело. День врача начинается с подъёма Солнца и не заканчивается, ведь нужно перенести всё случившееся в память и нести эту боль до конца своей жизни. К сожалению, участь человека предрешена уже с рождения и время не доктор, оно может лишь закончиться, а как скоро, можно только предполагать, и то не многим.
     Тот понедельник запомнился особо: мы выписали её, и степень износа была  незаметна, потому что её встречал  любящий муж, дети, внуки, правнуки, а провожал улыбающийся доктор, степень износа которого никогда никого не интересовала, даже его самого. Этот эгоизм называется врачебным долгом: врач должен отдавать всего себя во имя других, хотя бы за то, чтобы какой-нибудь случайный прохожий одолжил ему  свой зонт, когда он в очередной раз под дождём на рассвете  поспешит домой.  Надо успеть, ведь рабочий день врача  начинается с подъёма Солнца и не заканчивается никогда.
- А цена? Какая этому цена?!
- А цена простая – это эпилог: она зайдёт в свою уютную квартиру, сядет на самое почётное место, вспомнит, как её чуть живую увозила скорая помощь и тихо, улыбаясь, произнесёт: я вернулась от Бога!

16.06.18г.

Фото: DDR (ГСВГ). Ютербог. “За окном прошёл дождь, рассвело. День врача начинается с подъёма Солнца”. А.Юнна 30 лет.               
               
                17.06.18г. 

P.S.
От боли и страданий тая,
Играя с жизнью смертный матч,
Он каждый день людей спасает:
Как маг, как Бог, как раб, как Врач!

Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником! Успехов Вам, вдохновения и отличного настроения.