Сомневаться во всём и верить всему

Михаил Близнецов
- два решения, одинаково удобные: и то, и другое избавляет нас от необходимости размышлять.
Анри Пуанкаре.

Произошла научная революция. До революции пространство и время существовали раздельно. После революции пространство и время соединились в единый континуум. Научное и около научное сообщество превозносят за это единение Эйнштейна, а некоторые скептики пытаются разоблачить Эйнштейна. Одни веруют, а другие сомневаются. А зря, оказывается Эйнштейн здесь не при делах.

Кто первым начал манипулировать с пространством и временем? Знаменитый эксперимент Майкельсона установил отсутствие светопроводящей среды - эфира. Физики были изумлены отрицательным результатом эксперимента. Надо было спасать эфир, хотя законы распространения света выполнялись и без эфира. И Лоренц выдвинул теорию сокращения длины тел в направлении их движения и объяснил неудачу эксперимента, т. е. эфир есть, но обнаружить его невозможно. Но некоторые засомневались в таких абсурдных манипуляциях с размерами тел. Тогда Лоренц дополнил свою теорию и замедлил время в движущихся телах. Эфир был спасён благодаря Лоренцу, который модифицировал геометрические преобразования координат Галилея.Преобразования Лоренца стали трактовать как истинные преобразования пространственно - временных координат. Преобразования же Галилея не сокращали длину тел и не замедляли время и поэтому получили статус приближённых, неприменимых при больших скоростях движения.

Получается, что эфир есть, но обнаружить его невозможно. Но если обнаружить его невозможно, значит его нет. Такая гениальная догадка осеняет молодого Эйнштейна и он подправляет преобразования Лоренца. Эйнштейн устанавливает сокращение длины тел в направлении их движения и замедляет время в движущихся телах. Но Лоренц уже произвёл такие манипуляции даже при наличии эфира, который обнаружить невозможно. И главное, экспериментально отличить эти два геометрических преобразования координат Лоренца и Эйнштейна невозможно, учитывая, что таких экспериментов не существует.

Осмысление преобразований Лоренца, при полном игнорировании преобразований Эйнштейна, проделал Пуанкаре и изложил в публикациях "Измерение времени", "Пространство и время". Пуанкаре утверждал, что геометрия реального пространства в принципе не допускает экспериментальной проверки и ценой изменения, подгонки физики можно подобрать любую геометрию пространства для одного и того же наблюдательного факта. За такое пренебрежение к диалектическому материализму на Пуанкаре даже"наехал" Владимир Ильич в книге "Материализм и эмпириокритицизм": "Пуанкаре...выводит законы природы - вплоть до того, что пространство и время имеет три измерения - из "удобства". Но Владимир Ильич ничего нам не сообщил про манипуляции с пространством и временем при высоких скоростях движения, видимо, эти манипуляции не противоречили диалектическому материализму. А Пуанкаре приходит к заключению, что можно использовать преобразования Галилея даже при высоких скоростях движения и нет необходимости в деформациях пространства и времени.

Получается, что научной революции не было и в преобразованиях Лоренца и Эйнштейна нет необходимости. Но научное сообщество такие контрреволюционные утверждения Пуанкаре посчитало заблуждением. Хотя Луи де Бройль предупреждал, имея в виду Пуанкаре, что к заблуждениям великих следует относиться осторожно.

Подведём итог. Преобразования Лоренца - это модифицированные преобразования Галилея. Преобразования Эйнштейна - это модифицированные преобразования Лоренца. А преобразования Галилея - это преобразования координат движущихся тел. Эксперимент Майкельсона измерял разность скорости световых волн. Законы движения материальных тел и законы волнового движения энергии различаются. При движении источника или приёмника волн наблюдается изменение длины волны, т. е. эффект Доплера. Поэтому отрицательный результат эксперимента Майкельсона объясняется эффектом Доплера и нет необходимости в геометрических деформациях пространства и времени. Лоренц не знал про эффект Доплера?

Возникает ещё вопрос. Лоренц сокращал длину движущихся тел. Видимо, он и атомы в телах уплотнял. Но про атомы Лоренц помалкивал. Значит он уплотнял пространство без атомов? А какое свойство пространства дефомировал Лоренц? Пространство не имеет физических свойств. Время тоже не имеет физических свойств.

Преобразования Галилея - это геометрические преобразования координат и не более. Это законы геометрии, а не физики. Лоренц этого не знал?

А Эйнштейн даже возмущался: "Почему, собственно люди всё время болтают о МОЕЙ теории относительности? Я ведь сделал ещё и другие полезные вещи, возможно, даже ещё лучше".