Холокост. Арзгирская Балка. Хутор Невдахин

Владимир Пузиков
На фото: Арзгирская Балка. Село Арзгир.

***

Арзгирский район Ставропольского края.
Арзгирская Балка

Реброва Ирина в мае 2016 года побывала в селе Арзгир Ставропольского края. В своей диссертации она писала, что село находится на восточной окраине Северного Кавказа, на расстоянии почти 200 км от краевого центра г. Ставрополь. Основанное в 1876 году, село было заселено переселенцами из Малороссии и центральной части России, прежде всего крестьянами, получившими свободу от крепостной зависимости в 1861 году.

В годы советской власти в селе было создано несколько колхозов, которые занимались преимущественно сельским хозяйством.

В годы Второй мировой войны Арзгир стал одним из мест расселения эвакуированных из западных регионов страны людей, а также приютом для беженцев, большинство из которых были евреи. Село около пяти месяцев находилось в немецкой оккупации.

По данным ЧКГ в «…Арзгирской балке в сентябре 1942 года по приказу немецкого командования и жандармерии было расстреляно… 695 человек, из них еврейского населения 675 душ, русских 15 душ, из них партизан 4 человека и остальные мирные жители, молдаван 5 человек».

Жертвами нацизма стали практически все эвакуированные евреи, которые остались в оккупированном селе.

После войны, как впрочем, и со дня основания села, в селе проживали в основном русские. Здесь никогда не было сильной еврейской общины по причине отсутствия самих евреев в селе.

По законам послевоенного советского времени на месте массового расстрела «мирных советских граждан» в Арзгирской балке в 1968 году был сооружен памятник на средства, собранные комсомольцами района.

Памятник был торжественно открыт 29 октября 1968 года в день 50-летия ВЛКСМ. С этого времени ежегодно юные пионеры и комсомольцы села проводили траурное мероприятие – факельное шествие к памятнику накануне празднования очередной годовщины победы в войне. Произнося  торжественные слова в память о «мирных советских гражданах, зверски замученных фашистскими оккупантами», селяне в народе прозвали этот памятник еврейским. Это опытное знание от старожил села передавалось подрастающим поколениям и уже бывшие комсомольцы, участвовавшие в сборе средств на создание памятника, в качестве школьных учителей и работников местной администрации сопровождали ежегодные колонны школьников к «еврейскому памятнику». Традиция ежегодных факельных шествий продолжалась в селе до распада СССР.

Писаренко Евгения Анатольевна в своей конкурсной работе «Звучи, памяти набад» писала: «…Арзгир – частичка моей малой Родины, овеянная ветрами, находится на северо-востоке Ставропольского края. Но и она не избежала участи оккупации фашистами во время Великой Отечественной войны. Здесь и произошла страшная трагедия.

В один из дней сентября 1942 года в селе Арзгир между Арзгирской и Козинской балками, над беззащитными женщинами, детьми и стариками фашисты устроили жестокую расправу. У оврага им приказывали сложить свои вещи в одном месте. Несчастных подводили к краю оврага и хладнокровно уничтожали выстрелами в затылок.

Война вошла в каждый дом и принесла горе в каждую семью, но благодарные жители Арзгира никогда не забывали о произошедшей расправе. Они передавали из уст в уста истории о спасенных еврейских семьях, переживших страшную трагедию. На месте массовой казни в 1968 году на средства, собранные местными жителями, был сооружен памятник. На плите памятника выбиты слова: «Современники и потомки, склоните головы: здесь погибли те, кто не стал на колени перед врагом. От благодарных арзгирчан».

В памятные даты люди стали приходить на место расстрела, чтобы почтить память и возложить цветы».

8 сентября 2016 года в селе Арзгир Ставропольского края открыт мемориал почти 700 жертвам Холокоста, расстрелянным здесь нацистами в сентябре 1942 года.
К этому событию несколько долгих лет шли участники проекта «Вернуть достоинство» - Российский еврейский конгресс, центр «Холокост» и фонд евангельских христиан «Эвен-Эзер».

В Арзгире, где память о тех расстрелах живет до сих пор, много лет ждали этого открытия. На церемонию пришли сотни местных жителей. Были ученики из трех арзгирских школ. Как и взрослых, их очень впечатлила эта церемония.
На открытии выступили: советник президента РЕК, сопредседатель центра «Холокост» Илья Альтман, национальный директор фонда «Эвен Эзер» в России Борис Васюков, генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева, представители Ставропольской краевой еврейской религиозной общины «Геула», глава администрации Арзгирского муниципального района Алексей Палагута.

Молитву прочитал раввин Александр Гольденгерш, заместитель главного раввина Ставропольского края.

Ю. Каннер 9 сентября 2016 года писал: «…Мемориал построен и открыт. Пусть каждый, приходящий к нему, вспомнит не только о жертвах Арзгирской балки, но и о шести миллионах жертв Катастрофы. Это память, которую мы обязаны увековечить и передать будущим поколениям, память, которую мы должны чтить!»

На это сообщение поступило много отзывов. Вот одно из них. Корогодская Татьяна писала: «…В селе Арзгир живут очень благородные люди. Честь и хвала им! То, что они делают сегодня, очень важно для будущих поколений – сохранить память!»

***

Хутор Невдахин Труновского района
Ставропольского края

В 1942 году хутор Невдахин Труновского района стал трагическим местом, где во время оккупации нацисты расстреляли эвакуированных граждан. Были убиты евреи: дети, женщины, старики. Сохранить память об этих невинных жертвах, вернуть им достоинство, было необходимо, пусть даже в этом населенном пункте проживает менее ста человек.

21 сентября 2016 года в рамках проекта «Вернуть достоинство» памятник жертвам Холокоста в хуторе Невдахин Труновского района Ставропольского края был открыт в торжественной обстановке. На церемонию пришли жители хутора и окрестных сел, ученики местной школы.

Перед собравшимися гражданами выступили: главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров; израильский музыкант, полковник в отставке Эмиль Зигель; краевед села Донского Татьяна Гоголева; инициатор и автор проекта памятника Анатолий Карнаух; глава администрации муниципального образования Донской сельсовет Василий Аришин и другие.

Памятник в Невдахине стал одним из десяти монументов жертвам Холокоста, которые Российский еврейский конгресс и Центр «Холокост» открыли в России в сентябре 2016 года.

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.