Похороны как... праздник

Михаил Моро
Похороны — мероприятие тяжелое и безрадостное, и это понятно, поскольку мы теряем и провожаем в мир иной близкого нам человека. Однако существуют народы и были времена, когда смерть не являлась причиной отчаянья или горя.



Средневековое кладбище

Теперь мы уже об этом забыли, но в средневековой Европе вплоть до конца XVII века кладбище было не только местом, где хоронили. Оно, кроме того, являлось и очагом бурной общественной жизни. Известно, что в то время было принято хоронить умерших в братских могилах, вмещающих до нескольких сот трупов, причем эти ямы не зарывали, пока они не заполнялись доверху. Поначалу такая практика порождалась эпидемиями чумы и холеры, когда хоронить трупы по отдельности было некогда, но потом это просто вошло в обычай. Надо сказать, что в ту эпоху люди селились прямо на кладбище, не смущаясь повседневным зрелищем похорон и не обращая внимания на трупы, хрустящие под ногами кости и постоянно стоявший там тяжелый запах. Другим же кладбище служило рыночной площадью, местом гуляний и даже любовных утех. Так, во всяком случае, об этом пишет французский историк Филипп Арьес в своей книге «Человек перед лицом смерти». В наше время все это ушло, однако странности, связанные с похоронами и с манипуляциями с мертвым телом, кое-где еще остались.



Праздник похорон

В некоторых провинциях современного Китая считается, что большое количество провожающих на похоронах — это признак почета и уважения покойному. А поэтому устроители столь скорбного мероприятия изощряются, прибегая к самым несусветным способам привлечения людей. Одним из таких приемов стало приглашение стриптизерш. В результате толпы зевак, которым совсем нет дела до умершего, тем не менее ломились на кладбище, чтобы увидеть редкое для Китая зрелище: танцующую рядом с гробом полуголую девицу.

Нечто похожее происходит и на острове Мадагаскар, где также не отказываются от танцев рядом с трупами. Дело в том, что, согласно древнему поверью, дух умершего обязательно возвращается к людям после полного разложения трупа, а поэтому танцы рядом с могилой, как ознаменование этого радостного события, закономерно практикуются через 7 лет после каждого захоронения.

Но особенно весело и с большим размахом проходят похороны в одной из провинций Индонезии. Эта церемония больше походит на свадьбу, где присутствует множество гостей, разряженных в праздничные одежды, которые счастливо смеются, танцуют и поют рядом с гробом, употребляя большое количество изысканных блюд и спиртных напитков. Мероприятие недешевое, и к нему обычно готовятся несколько лет после смерти. Все это время до торжества похорон тело умершего хранится в том же доме, где он жил, пока не наберется нужная сумма денег. Самого же усопшего вплоть до погребения считают «больным», постоянно заворачивают тело в свежие простыни, приносят ему лекарства и даже «разговаривают» с ним. К такой отсрочке окружающие, которых должны пригласить на банкет, относятся с пониманием и терпеливо ждут.



Жизнерадостные… гробы

Такие раскрашенные яркими красками гробы испокон веков используются в одном из племен Ганы, где считается, что человек не умирает, а просто переселяется в другую, лучшую, жизнь, куда допуск живым запрещен. Соответствующим является и поведение провожающих на похоронах, которые поют, танцуют и поздравляют друг друга с усопшим.

Несколько иные мотивы для использования таких необычных гробов все чаще появляются в наши дни в Европе и в Австралии. Здесь последнее прибежище усопшего проектируется таким образом, чтобы подчеркнуть его образ жизни или профессию. Так, например, для водителя моделируется гроб в виде автомобиля, а для любителя выпить в виде бутылки вина или пива. Учитываются также пожелания покойного, сделанные им при жизни, или со стороны его скорбящих родственников. Так, например, для одного любителя фастфуда был очень натурально изготовлен гроб в виде хот-дога с луком и горчицей. Возрождается также мода на захоронение вместе человеком некоторых из его любимых вещей, а также других аксессуаров. Если раньше это ограничивалось помещением в гроб курительной трубки покойного, вставных челюстей, губной гармошки или детской игрушки, то сегодня вместе с мертвецом закапывают компьютеры, стиральные машины и даже мотоциклы. Так, к примеру, семья одного погибшего пуэрториканца распорядилась вообще не использовать гроб, а посадила покойного на его любимый мотоцикл «Хонда» и в таком виде захоронила.



Похороны без захоронения

Известны случаи, когда для мертвеца вообще не было могилы. Тело, например, сжигали, а пепел развеивали. Классический пример — труп Гришки Отрепьева был сожжен, а золой зарядили пушку и выстрелили в сторону Польши. Но так делали не только из-за презрения к умершему, как в данном случае, но и по завещанию покойного. Так, к примеру, после смерти первого президента Индии Джавахарлала Неру его тело по обычаям этого народа сожгли, половину пепла развеяли над его любимой Индией, а другую половину — растворили в воде священного Ганга. В этом смысле примечательны также похороны Фридриха Энгельса. Согласно завещанию содержимое погребальной урны этого основоположника марксизма после сожжения тела просто утопили в море…

Гораздо более экзотичные обычаи похорон существуют испокон веков в Тибете. Из-за того, что там вместо земли сплошной камень, рыть могилу проблематично, а сжигать труп, как в Индии, там не принято. В то же время среди тибетцев считается, что умерший человек должен во что бы то ни стало воссоединиться с природой. С этой целью труп разрезается на мелкие куски, смешивается с мукой и в таком виде переносится в определенное место, где его без остатка поедают стервятники.



Необычные трансформации трупа

Они применяются уже в наше время с применением современных технологий для людей, не зацикленных на традиционных формах захоронения.

Так, например, компания LifeGem предлагает превратить прах усопшего в перстень с бриллиантом, чтобы потом носить его на пальце, как вечную память о близком человеке. Эта поделка стоит гораздо дороже, чем настоящий бриллиант, но для богатых это не проблема.

Совершенно иной способ захоронения предлагает другая компания, которая для желающих смешивает пепел покойного с наполнителем салютов. Считается очень романтичным, когда похороны превращаются в яркий фейерверк.

Другой необычный способ псевдозахоронения связан с тем, что золу, оставшуюся после кремации покойника, смешивают с особыми красками, после чего художники воссоздают облик усопшего его же собственным пеплом. Получается, что не только портрет покойного находится в семье его близких, но и он сам как бы все время присутствует с ними.

В последние годы в кладбище стало превращаться и космическое пространство. Но туда отправляют не сам труп, а только пепел усопшего, что значительно дешевле. Считается, что таким образом покойный сливается не только с природой Земли, но и со всей Вселенной. Первый запуск такого специального космического корабля состоялся в 1997 году, и за все это время в космос было отправлено уже несколько десятков кремированных трупов.

Захоронением с перспективой возможного воскрешения можно назвать также глубокое замораживание покойного в специальной криокамере, где поддерживается температура, близкая к абсолютному нулю. Предположительно считается, что в будущем, когда найдут способы лечения заболевания, от которого умер этот человек, его разморозят и оживят. Ну а если этого не случится, или если закончатся деньги, вложенные покойным или его близкими в обслуживание криокамеры, то труп просто «переберется» на обычное кладбище.



Ферма мертвых

Как это ни странно, обычаи захоронения, cходные с теми, что были в Средневековье, отмечаются и в наши дни. Речь идет о необычном полигоне, известном в США как Body Farm, расположенном в штате Теннесси и принадлежащем местному медицинскому университету. Именно здесь, на площади около одного гектара, находятся несколько сотен мертвецов. Примечательно, что половина из них добровольно передали себя для исследований, другая часть — бродяги и вообще невостребованные трупы. Значительная часть трупов лежит на поверхности в разнообразных позах, а другая — лишь слегка присыпана землей, откуда торчат их руки, ноги и головы. Некоторые тела расположены внутри разбитых машин, другие — в укрытиях наподобие склепов. Посетители, в число которых входят исключительно курсанты ФБР, а также студенты-медики, сюда приходят часто, чтобы наглядно изучить процессы разложения человеческих останков на разных стадиях. Вся территория огорожена колючей проволокой и охраняется, причем обычным посетителям вход туда запрещен.