Средство от пиратов

Слава Дэлон
В последние несколько дней я видела несколько постов о том, что тексты унесены в различные библиотеки и их невозможно снять. Для меня эта тема также очень актуальна, поэтому я хотела бы поделиться с вами своим опытом.

Единственное, скажу сразу, он не действует на отморозков с флибусты и либрусек. Здесь самый оптимальный выход из ситуации - это воспользоваться опытом древних: "Если не можешь победить толпу — возглавь её". То есть вы можете зарегистрироваться на этом сайте и взять под контроль свои страницы. Нравится вам это или нет, но это реально единственный способ. Помните, если вы удалите оттуда свои тексты, то вас заблокируют, а тексты восстановят. С остальными все значительно проще.

Предлагаю вам алгоритм действия, помогающий решать проблему с пиратами.

Итак.
Дано: ваши тексты разместили на ресурсе без вашего разрешения.
Задача: удалить тексты с враждебного сайта.

Решение.

Шаг 1. Идете в контакты и находите там электронный адрес или форму обратной связи.

Шаг 2. Далее готовите письмо следующего содержания:

Добрый день!
Я, ФИО и псевдоним, обнаружила факт размещения моего текста (название и ссылка), все права на который принадлежат мне на основании статьи 1256 Гражданского Кодекса РФ (далее – "ГК РФ"), на интернет-странице вашего сайта. Довожу до вашего сведения, что данный текст являются результатом интеллектуальной деятельности, литературным произведением и согласно ст. 1259 ГК РФ относятся к охраняемым объектам авторских прав. В соответствии с п.1 ст. 1229 ГК РФ гражданское лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности.
Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством РФ. Любое использование литературного произведения, предусмотренное статьей 1270 части IV ГК РФ, без согласия Правообладателя является нарушением его исключительных прав. Законодательство России предусматривает гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Так, статьи 1252 и 1301 ГК РФ предусматривают уплату в пользу правообладателя компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей. В свою очередь, статья 7.12. КоАП РФ содержит ответственность за нарушение авторских прав в виде конфискации материалов и оборудования, используемых для незаконного воспроизведения объектов интеллектуальной собственности, а также конфискацию иных орудий совершения административного правонарушения.
С учетом вышеизложенного, и в целях соблюдения положений действующего законодательства, прошу вас удалить мои тексты с вашего ресурса. В случае отсутствия ответа на данное письмо в течение 10 дней с момента его получения, я буду вынуждена обратиться в суд с иском об устранении нарушения авторских прав, о запрете использования моего текста на вашем сайте, взыскании компенсации в размере до пяти миллионов рублей, госпошлины и судебных издержек.


Шаг 3. Теперь надо к письму приложить файл, подтверждающий ваше "родство" с текстом, а то мало ли, кто его написал. Эти извращенцы обычно требуют подтверждение вашего авторства, обязательно с печатью. Они способны довести вас, автора, до истерики своими издевательствами. Здесь у нас есть два варианта. И оба рабочие.

Вы можете заверить ваш текст у нотариуса или оформить ISBN в Российской книжной палате. То есть, фотографируете или сканируете документ и готово. Отправляете.

В некоторых случаях, они просят подтвердить, что вы тот, за кого себя выдаете. Например, если текст взят с СИ, то написать на страничке текста что-то, или отправить письмо с того электронного ящика, который у вас написан в аннотации (даже если вы сто лет в него не заходили и он у вас работает чисто на пересылку писем). Чтобы минимизировать время на вашу идентификацию, можете проделать все это сразу же и тоже дать ссылки на свои ресурсы, где вы постоянно сидите, чтобы пираты видели, что вы это вы, и вы сердиты.

Они не имеют права требовать от вас паспорт и прочие документы! Если же все-таки кто-то настаивает, то сотрите номер паспорта и напишите на картинке текст - только для такого-то сайта для такого-то упыря для идентификации по такому-то тексту. Помните, что ваш паспорт они могут использовать в своих целях. Будьте внимательны и осторожны.

Отправляете все и ждете. Если не помогает, то пишите еще раз с последним китайским предупреждением. А потом идете в прокуратуру/полицию и пишете заявление. Но до этого, как правило, не доходит, 8 из 10 ресурсов удаляют тексты с со своего сайта.

Шаг 4. Если вас продолжают игнорировать, то есть смысл написать такое же письмо провайдеру. Найти обслуживающего сайт провайдера тоже очень просто. Заходите на сайт nic.ru (не сочтите за рекламу), дальше вкладка - домены и раздел whois. Там вводите название сайта и ищите провайдера. Отправляете письмо, только скорректируйте, что на таком-то сайте размещен ворованный контент, что вы просите заблокировать сайт, как нарушителя законодательства РФ и страны, где сидит провайдер сайта. Если сайт размещен в другой стране, то погуглите их законы об авторском праве и поменяйте статьи. Зарубежные провайдеры более вменяемые, чем наши.

Самое главное, я знаю это по себе, не показывайте свои эмоции и не переживайте очень сильно. Задача этих упырей максимально поиздеваться над вами, потому что быть в интернетике смелым гораздо проще, чем в жизни. Ваша задача - или додавить их и таки снять текст, или...

Но, как я уже сказала, если мы ничего не можем сделать с толпой, то есть смысл ее возглавить. Когда я выкладываю куда-то текст целиком и понимаю, что его могут украсть, то использую воровство, как бесплатный способ для своей рекламы. Я вставляю в текст хаотично в разные месте и без всякой системы что-то вроде - этот текст был размещен на сайте таком-то (ссылка на текст) и украден у автора, если вы его читаете здесь, да еще платите этому ресурсу деньги, то вы поддерживаете воровство и нарушаете закон. В общем, можете чего-нибудь более креативное выдумать )))

Удачи вам и успехов!
Помните, пираты боятся настойчивых.