Два ковбоя

Ольга Жуковская
      На конкурс – Вернисаж 41. По картине  художника Стива Хэнкса "Где трава зеленее"
 
      День клонился к закату. Обожженные полдневным солнцем прерии отдавали свое тепло.
      Два путника остановились у ручья. Лошади, измученные долгой дорогой, нуждались в отдыхе. Да и всадникам нужна была передышка в бесконечной скачке.  Это были друзья – ковбои, а путь их лежал на родео.
      Они не первый раз принимали участие в родео, но фортуна не была к ним благосклонна. Главный приз ускользал от них буквально в последний момент. Но на этот раз на кону стоял прекрасный конь и поцелуй самой красивой девушки этих мест, которую звали Дикая Роза прерий. И друзья решили снова попытать счастья.
Лошади жадно пили воду, но лошадь Билла никак не могла остановиться.
- Слушай, Билл,  твоя лошадь выпьет всю воду из этого ручья. Ты чем её кормил – солью?
- Нет, Джо.  Она просто поела сухой травы в наших прериях, зеленая-то только здесь, у ручья, и теперь ей нужно промочить горло.
- Вот и нам неплохо бы смочить горло, а то во рту все пересохло, - Джо даже причмокнул в предвкушении выпивки.
- Подожди, скоро доберемся до ранчо, там и выпьем по пинте пива.
- Давай поторопимся, а то не доедем до захода солнца, - сказал Джо.
- Помнишь, мы обещали друг другу не пить до родео, - напомнил Билл.
- Хорошо, давай выпьем хотя бы по глотку воды.
      Они достали свои фляги и отхлебнули теплой, безвкусной воды.
- Смотри, Билл, твоя лошадь напилась воды и легла у ручья. Что-то с ней не так. Похоже, она не дотянет до ранчо.
- Подожди, она немного отдохнет, и мы поедем дальше.
      Билл прилег рядом с лошадью и ласково потрепал её по холке.  Лошадь скосила глаз на хозяина, будто извиняясь за свою слабость. Он любил своего четвероногого друга. Они проехали вместе тысячи миль, не расставаясь ни на день.
- Поднимайся, дружок, - попросил Билл. Лошадь  попыталась встать, но ничего не получилось.
- Извини, я поеду один. Джо вскочил на свою лошадь и умчался вдаль.
      Билл прилег на зеленую траву. Разные мысли лезли ему в голову.
- Жизнь – это не конь, несущий всадника все время вперед, а полосатая зебра. Захотела и сбросила тебя в пыльную траву, а ты лежи и любуйся её черными полосками. Я потерял все:  друга, своего коня, участие в родео, надежду на хорошую работу, и наконец, благосклонность первой красавицы прерий.
      Комок подступил к горлу. Слезы душили его, и только грустный, верный  конь тихо лизнул его в лицо, будто прося прощения. Билл обнял коня за шею, и теплая волна признательности верному другу охватила его.
- Мы еще поборемся. Вот отдохнем немного, и двинемся в путь.
      Ночь опустилась сразу, как и обычно в этих краях. Конь и человек лежали, обнявшись, на зеленой траве у ручья. Тревожный сон унес их в даль - туда,  где завтра состоится родео.
      Едва забрезжил рассвет, Билл был уже на ногах. Отдохнувший конь, к его великой радости,  тоже поднялся на ноги. Они поехали в сторону ранчо.  К началу родео они не успевали, но посмотреть на интересное зрелище ещё можно было успеть.
      Родео было в полном разгаре. Джо объезжал мустанга. Норовистый конь быстро сбросил его со своей спины. Удача опять отвернулась от него.  Он не смог выиграть.
      В конце родео, ведущий предложил прекрасным дамам попробовать проскакать на мустанге. Девушки перешептывались между собой, не решаясь попробовать мужское развлечение.
- Я  попробую, - прекрасная девушка подошла к ведущему. Это была Дикая Роза прерий. Роскошные черные волосы падали тяжелой волной на ее плечи. Мужская одежда не оставляла сомнения в  ее намерениях оседлать коня.
      Ей подвели коня, она ловко вскочила на его спину. Конь вздыбился и начал выделывать скачки на арене. Девушка, прижалась к холке, пытаясь удержаться, но в какой-то момент, руки ее ослабли. Никто не заметил, как  к коню подскочил молодой парень и буквально подхватил девушку на руки. Конь копытом задел ногу молодого человека. Удар был очень сильным, но Билл не выпустил из рук свою драгоценную ношу. Да, это был Билл.
      Рядом понуро стоял Джо. Он опять проиграл, хотя на кон поставил самое главное - мужскую дружбу.
Девушка нежно обняла Билла за шею. Поцелуй прекрасной Розы прерий достался ему. Роза нежно прошептала ему на ухо:
- Я готова ехать с тобой хоть на край света, мой спаситель.
- Я самый счастливый человек на Земле. У меня на руках самая большая драгоценность, - воскликнул Билл.
- На край света мы не поедем, но давай покинем эти сухие, пыльные края. Мы поедем туда,
ГДЕ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ,
Где люди добрее,
Где тепло и уют,
Где нас любят и ждут.