Холокост. Город Минеральные воды. 1942 год

Владимир Пузиков
Город Минеральные Воды Ставропольского края

В сентябре 1942 года в районе Стекольного завода под Минеральными Водами немцы уничтожили около 7,5 тысяч мирных советских граждан, бежавших от войны со всего Советского Союза. На месте расстрела прошло траурное мероприятие, посвящённое трагической в истории края дате.

Пять лет подряд организатором мероприятия являлся научно-просветительский Центр «Холокост» (Москва), а также минераловодский общественник, патриот, один из хранителей истории города Михаил Акопян.

На траурном митинге выступили: свидетель расстрела, участник Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Ситников; коренной стеклозаводчанин, чей отец в январе 1943 года первым поставил подпись под Актом о преступлениях оккупантов над мирным населением Минеральных Вод, Николай Семенович Гринько; ветеран труда Александр Петрович Романов. Поэт Сергей Бусыгин прочитал свои стихи, посвященные сентябрю 1942-го.

Собравшиеся возложили к мемориалу цветы и по традиции еврейского народа - камни, в знак памяти и уважения к невинным жертвам Холокоста.

Алексей Кругов и Олег Парфенов в общественно-политической и познавательной газете «Открытая газета», № 37 (781) от 20-27 сентября 2017 года, писали:
«…В Государственном архиве Ставропольского края сохранился документ - показания заместителя начальника железнодорожной станции Кисловодска Евгении Ковнатной: «В конце августа 1942 года меня неоднократно вызывало на работу немецкое командование, но я не являлась, однако 5 сентября я была вынуждена выйти на работу. Во время моего дежурства на станции Товарная-Кисловодск 9 сентября 1942 года немцы произвели погрузку советских граждан еврейской национальности. Со слов немцев, вывозили советских граждан в «малонаселенные районы Украины». Погрузили евреев в эшелон из 20 вагонов, из коих было только два крытых, а остальные открытые платформы. …Немцы произвели погрузку рано утром, а в девять часов утра эшелон отправили в Минеральные Воды».

Жители заводского поселка Семен Гринько, Егор Степанченко, Алексей Локтионов, Анатолий Сорокин, Иван Попов, поставившие подписи под Актом о преступлениях оккупантов над мирным населением в Минеральных Водах, рассказали, что к противотанковому рву людей свозили нескольких дней и ночей подряд. Они видели, как несчастные жертвы, разгадав замысел немцев, в ужасе разбегались по полю и падали, скошенные автоматными очередями.

Людей заставляли раздеваться, после чего их загоняли в ров и расстреливали. Некоторых, группами по 15-20 человек, грузили в душегубки и отвозили за километр на другой конец противотанкового рва. Трупы сваливали в ров в несколько слоев, немного присыпали землей и укатывали машинами. Несколько дней место казни оглашалось душераздирающими криками дожидавшихся своей участи женщин и плачем детей.

Председатель Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, писатель Алексей Толстой прибыл в Минеральные Воды сразу после освобождения города. Уже 20 января 1943 года врачебная комиссия дала заключение о причинах гибели людей.

В августе «Правда» опубликовала статью Толстого «Коричневый дурман»: «Проведенные под моим наблюдением раскопки противотанкового рва в Минеральных Водах обнаружили плотную массу трупов на протяжении ста пяти метров. Мы определили цифру убитых: более 6000 человек, она несколько уменьшена сравнительно с показаниями свидетелей по вывозу еврейского населения из Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска».

Всего жертвами нацистов у Стекольного завода стали около 7,5 тысяч человек. Больше половины убитых – евреи, эвакуированные на Кавказские Минеральные Воды из Украины, Белоруссии, Ленинграда, включая медиков, студентов, проходивших лечение больных.

Свидетелем жуткой трагедии в сентябре 1942 года стал житель Минеральных Вод, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Ситников, недавно отметивший свое 90-летие. Вот что он рассказал о тех событиях, врезавшихся в память навсегда: «Мы, мальчишки, которым тогда было лет по 14-15, играли на бугре, где сейчас находится принадлежащий заводу участок стеклобоя.
Территория вокруг была пустой – ни зданий, ни домов, только чистое поле.
Тут остановился железнодорожный состав. Люди стали выходить из вагонов, их сразу окружили немецкие автоматчики с овчарками и местные полицаи. Старшим из предателей был наш стеклозаводской Сашка Гусаров. Лай собак смешался с криком женщин, плачем детей, мольбами стариков, понявших, какая страшная участь уготована им судьбой. Всем было приказано сесть на землю.

Неподалеку  стояли четыре машины, похожие на хлебовозки. Люди раздевались и складывали вещи в общую кучу, после чего их загоняли в будки автомашин… Через некоторое время тела сбрасывали в ров, а в машины загоняли новые жертвы…».
Житель Минеральных Вод Александр Петрович Романов в конце 1960-х - начале 1970-х несколько лет проработал в Германии. Как-то, разъезжая по делам в сопровождении немца, остановился в небольшом селе. Зашли в кафе перекусить. Тут на пороге появляется полицейский.

- Добрый день. Что-то я вас не видел в наших местах, - обратился он к Романову. - Простите, могу узнать ваше имя?
- Александр.
- Русский?
- Да, из Советского Союза.
- Союз большой. Из какого города?
- Из Минеральных Вод.
Тут немца словно передернуло. И немного подумав:
- Я был в Минеральных Водах, - после чего в подробностях описал несколько знаковых в городе мест.
- А, может, ты помнишь, как у противотанкового рва евреев расстреливали?
- Да, помню, - неожиданно ответил полицейский.
- И ты… тоже стрелял?!
После этой фразы полицейский молча выскочил из харчевни.

В 1970-х годах в Минеральных Водах, как и по всему краю, прошли суды над полицаями, пособниками оккупантов, участвовавшими в карательных акциях. Нередко, но встречались среди них и те, кто до войны был известным и уважаемым человеком, передовиком  производства. Получал вне очереди квартиры, премии, грамоты, их фотографии украшали доски почета. А как пришли немцы, стали служить новой власти.

Соседом по улице у Александра Петровича Романова был полицейский, в годы оккупации работавший на душегубке. Когда об этом стало известно советским следственным органам, тот объяснил, что ни о чем даже не догадывался. Проверить было невозможно, полицейского не тронули. А вскоре его разбил паралич, и двадцать лет он пролежал без движения.

По данным Чрезвычайной Государственной Комиссии, всего в период оккупации края гитлеровцами были уничтожены 31645 мирных граждан. Большая часть их, около 25 тысяч, жертвы Холокоста». [55]

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.