кому на Руси жить хорошо?

Лина Либединская
Задал вопрос Некрасов. Получились поэма и афоризм.

Проблемы в России возникают, когда русские оказываются в Европе. Дурманит нас Европейская жизнь.

Громя армию Наполеона, русские добрались до Франции. Искрящееся шампанское стало напитком гусаров.
Вернувшись в Россию, образованные патриоты спорили, что надо сделать, чтоб и в России жили, как во Франции.
Произошло восстание декабристов. 

Александр Первый подавил восстание, пятерых повесил, остальных выслал в Сибирь на каторгу или поселение, а сам или умер, или переехал в Екатеринбург  и жил там простым купцом.
Совесть у него была.

В 1799 году Суворов привел русские войска в Австрию и Швейцарию.
Каринтия - чистейшая красивейшая с озерами часть Австрии.
Меня поразила гармония, царящая там.

Мы ходили на экскурсию в Парламент.
Зал, как аудитория для лекций в политехническом институте, такие же деревянные лавки, столы. У столов есть ящики, в которых депутаты хранят свои вещи. На некоторых столах лежали простые шариковые ручки, которыми народные избранники делают пометки.

На обед нам подали борщ и пельмени.
Нам объяснили, это национальные блюда, которые готовили русские солдаты, перешедшие через Альпы с Суворовым.
Угощают гостей так  в их память. В 1945 году советские войска приказали потомкам их прийти на вокзал, их загрузили в поезда и вывезли в СССР.
Там ждали их лагеря.
Смешные европейцы почитают и помнят русских.
А мы?