Мизантроп, часть 5

Галина Гладкая
  Погода начала утомлять своим однообразием: жара, жара, жара... Только и радости, что море довольно прохладное. Последние три дня Миронов решил полностью посвятить купанию. Вода освежала и приятно пахла чем-то из подсознания...

  ***

  Лида была "хорошей компанией", тоже увлечённо читала толстенный фолиант, не приставала с пустыми разговорами, но легко отзывалась на любые вопросы.

  - Ты здесь ещё долго будешь? Мне так уже и надоело безделье. И по дому соскучился, - Митя решил поделиться своими чувствами, неожиданно для себя.

  - Я жду сообщения, что мою квартиру в Саратове продали, там риэлтор занимается за процент. Потом буду думать в зависимости от суммы. Здесь всё дорого, а куда-то переехать на пустое место... побаиваюсь. Привыкла к своему жилью. Здесь я у дальних родственников снимаю, семья у них большая и шумливая, вот сюда и сбегаю.

  Митя и не собирался ничего советовать, "её дела, сама разберётся", но сделал вид, что сочувствует.

  - А знаешь что? Давай вечером по набережной погуляем, в кафе посидим? Я уже на чемоданах, как бы проводы отметим. Жаль, что уже расставаться, вы мне понравились.

  В восемь часов приоделся, побрился зачем-то, купил небольшой букетик и стал ждать женщину в условленном месте.

  ***

  В предзакатном солнечном свете лёгкое платье казалось прозрачным. И ведь видел он Лидию практически без всего, но никаких особых эмоций не возникало. А тут вдруг почувствовал полузабытое томление в паху. Что-то промелькнуло в его взгляде, от чего женщина смутилась.

  - Вот, я, как настоящий кавалер, явился с цветами. Разрешите вас взять под руку? - прикосновение отозвалось ударом тока. "Боже, что со мной? Срочно надо освежиться и отвлечься." - Не согласитесь ли пройти со мной в то кафе-мороженое? Что-то душно сегодня.

  - А разве мы снова на "вы"? Ладно, пусть. А мороженое я люблю, особенно шоколадное. И хочу шампанского, раз уж решили разыграть свидание по всем правилам.

  ***

  Шампанское ударило в головы обоим. Лида много смеялась не очень удачным шуткам Миронова, закидывала голову, обнажая тонкую шею с прилипшей прядью. А Митя болтал какие-то глупости и ждал момента пригласить даму в гости.

  - Дима, я хочу предложить... Только не подумай дурного... Я в вообще-то никогда так не делала... Пошли ко мне? У меня отдельный вход, никто не увидит. Если... ну, тебе это неприятно, моё предложение, то...

  Миронов смог лишь кивнуть, чувствуя жгучее желание.