Гостеприимство

Джурахон Маматов
Мне думается, что самый быстрый способ искоренения агрессивного поведения у людей - это дать им возможность путешествовать как можно больше. А ещё лучше принуждать их к путешествиям. Сделать это обязательным. Как экзамен на зрелость. Хотя бы раз в год.
Я убедился, что узнавая традиции и обычаи разных народов, встречаясь с людьми разной культуры, ты становишься гораздо терпимее к чужому мнению, к иным взглядам на мир, к иному мировосприятию. Начинаешь осознавать, что каждый из, почти, семи миллиардов людей планеты имеет своё понимание этого мира, своё понимание этой земной жизни.
И ты познакомившись ближе с Жаном из французской провинции, с Ратхой из Калькутты, с Джоном из Колорадо, с Сангитой из Непала убеждаешься, что они тоже такие же как ты, так же влюбляются, так же переживают, так же плачут, так же радуются...
И ты становишься другим, меняшешся, становишься добрее, становишься лучше...
Вот такие пацифистские мысли посетили меня после посещения Индии и Таиланда...
Не потому ли в нашем (таджикском)  языке появился термин "одами чахондида", "одами чахонгашта" ("человек повидавший мир")? К которым всегда относились с некоторым уважением.
Ещё мысль. О гостеприимстве. Откуда оно появилось? Представьте прежние века. Сто, двести или ещё больше лет тому назад. Когда не было ни газет, ни радио, ни телевидения. Города и селения были отделены друг от друга огромными расстояниями. И кто, вы думаете, мог принести свежую новость из Бухары в Исфахан, или в далёкое горное селение Хуф? Конечно же путник, путешественник. Разве вы не выложили бы перед этим гостем все свои яства? Разве вы не угостили бы его щедро, лишь бы послушать, что он вам расскажет о дальных странах и городах? Не этот ли инстинкт у нас сохранился перед любым гостем? Не гость ли тот самый "одами чахондида"?. Не гены ли наших предков заставляют нас быть хлебосольными перед гостями?
---
Джурахон Маматов
Душанбе. 18 июня 2018