Поминальные книжечки

Валентина Фёдоровна Самосват
                (  Рассказ)

В  большинстве  Храмов,  где чтят  церковные традиции,  обязательно    их исполняют. В нашем  храме, было заведено  такое правило:  Если,  вдруг умирал  наш прихожанин или уезжал в другой город и желал, что бы его  самого и его родных  поминали в этом храме  за здравие или за упокой, он  оставлял  у нас, на хранение свою поминальную  книжечку, то есть свой  /ПОМЯННИК/.
Такие  книжечки хранились   у нас в особом ящичке  который стоял  на  подоконнике и доброжелательные прихожане всегда их  могли открыть и помянуть по ним вписанных  там людей.
      На первой  страничке  помянника   было написано имя владельца и фамилия.  Каждый  кто брал её  в руки, сразу вспоминал этого человека.
Таким образом  читая, он чувствовал,  что связь времён не прервана, и делая благое дело,  обязательно  когда- ни будь,  и он будет в этом Храме   помянут.
     Сегодня, в Родительскую субботу как раз служилась ПАНИХИДА  по усопшим. В такие дни храм всегда наполнялся какой то особой скорбью.
По  середине зала стоял  КАНУН  с  Распятием Спасителя, текли свечи, сочувственно изливая воск, поминальный   стол ломился от продуктов.  А батюшка  умиленно возносил молитвы  и имена усопших.
     Всем присутствующим  по ходу службы, раздали помянники  из ящичка, что бы и   тех,  давно ушедших  в мир иной, тоже помянуть о упокоении.
В храм  заходили, и выходили случайные люди, и  служки  им тоже в руки предлагали взять эти книжечки и прочитать имена усопших.
Кто то спрашивал  зачем  это надо ? И любопытным, походу объясняли обычай храма. И они  с охотой приобщались к этому благому делу.
     И вдруг одна молодая девушка, взяв в руки книжечку ахнула  и
залилась слезами. К ней сразу подошли  женщины успокоить её  и тряся
в руке книжечку она им сказала, что это помянник её  бабушки,   которую,  в этот  Родительский  день они  с родственниками приехали   помянуть   из
 другого города. Были на  кладбище, но могилки не нашли и зашли в Храм, чтобы поставить  свечку за упокой. В этом помяннике к её  удивлению были написаны имена все их родственники до седьмого колена.
     Отслужив Панихиду эта девушка и её родственники изъявили  желание
забрать бабушкин помянник себе, и обещали поминать своих предков исправно.


                ( 1998 год)

( Послесловие)

Вот ведь как бывает,  приехала из другого города
в Родительскую субботу на  кладбище к бабушки,
могилку не нашла и решила  зайти в местную церковь
 чтобы хотя бы поставить за её упокой свечку ,
 а тут ей в руки вложили бабушкин ПОМЯННИК,
                разве не чудо ?
 И  теперь, она будет  знать имена всех усопших своих
 родственников до седьмого колена и молиться о
 их упокоении   Богу.

      А  У  ВАС,  ЕСТЬ СВОЙ ПОМЯННИК ?


                -----------------------------