Эмоциональное раскрепощение. Бокс

Владимир Добровольский
Чрезмерное зацикливание на тренировках, работа на износ, по принципу "чем больше тренируюсь, тем лучше", ведет к истощению нервной системы и заклиниванию на второстепенном, которому придается повышенная значимость. Боксер попадает в «замкнутый круг» и начинает сам себя съедать. «Эффект перегорания», присущ многим спортсменам, особенно перед началом важных соревнований. Боксеру кажется, что он супер, у него все получается и чем больше он будет думать о боксе, об отработке приемов, ударов, тем в большей степени он преуспеет. Может, на определенном этапе за счет не изношенности организма, молодости и преуспеет, но потом это обязательно негативно отразится на здоровье и на качестве поединков. Многие профессиональные спортсмены к концу карьеры приобретают большое количество профессиональных заболеваний. Вспомнился случай. На ЖБИ, где я работал, знакомый рабочий, чтобы получить прибавку к пенсии, устроился на очень тяжелую, но высокооплачиваемую работу, где надо было пахать в быстром темпе весь день. Не все молодые выдерживали такую нагрузку. Он мне сказал: «Представляешь, как мне нравится эта работа, даже ночью я постоянно думаю о ней, о том, как лучше и быстрей ее можно сделать». На что я ему ответил, что в норме – ушел с работы и забудь про нее, а если ты постоянно думаешь о ней даже ночью, когда надо спать, это говорит о перевозбуждении нервной системы, о том, что она работает на износ. Сваливай с этой работы, иначе надорвешься и будешь работать на таблетки. Так и вышло. Поэтому, все хорошо в меру. Большего результата можно добиться не за счет длительных интенсивных тренировок, а за счет спокойствия, уравновешенности, развития соображения…. Чрезмерная зацикленность на боксе не способствует быстрым результатам и тормозит развитие. Боксер начинает буксовать и клиниться на механике, думая, что чем больше он будет тренироваться, тем скорей добьется желаемого результата. Быстро можно расти не варясь в одном ритме, который делает мышление консервативным, не гибким, а постоянно снижая возбудимость и раскрепощая эмоции, чтобы можно было действовать спонтанно, от ситуации, на кураже, а не по заученным правилам…. Каким образом можно раскрепостить эмоции? Первым делом, наплевав на все правила, чтобы все делалось, как хочется. Лучшее из правил – никаких правил. Это не снизит качество мастерства, а позволит раскрепоститься и снять все запреты и ограничения, тормозящие мысль и действия. В этом отношении можно поучиться у животных, больше надеющихся на животные инстинкты, на интуицию, которая по скорости мысли намного опережает расчет. Она позволяет точечно и максимально концентрировать энергию и делает энергозатраты минимальными…. Лучше всего проблему эмоционального раскрепощения решает глубокий сон после второго и даже третьего засыпания после пробуждения. На качество сна влияет степень загруженности пищеварительной системы. Чем она меньше, тем лучше сон. Небольшой фрагмент сна, показывающий, как происходит эмоциональное раскрепощение…. Чрезмерная зацикленность на определенной тематике привела к тому, что я начал вариться в этой тематике, приводя все более весомые аргументы в пользу своей правоты, что остановило мое развитие и начало истощать нервную систему. И я не осознавал этого, так как любая зацикленность живет в режиме самооправдания. По этой причине многие люди живут в однообразном ритме и не могут вырваться из его зависимости, из-за чего останавливаются в развитии, тупеют и изнашиваются. То же самое происходит и в боксе, когда боксер придает повышенную значимость боксу. Все хорошо в меру…. После первого пробуждения хотелось вновь погрузиться в привычный ритм, который оправдывал себя и не нес обновления, но я заставил себя снова заснуть, наплевав на то, что казалось мне значимым и нужным. После повторного засыпания характер сновидений изменился. Снилось в цвете, подробно, будто я иду по асфальтированной дороге и толкаю перед собой тележку, похожую на ту, что для продуктов из супермаркета, но более крепкую и с большей верхней площадкой. Чем больше я всматриваюсь в дорогу, в тележку, в самого себя, тем больше раскрепощаюсь, тем раскованней и ускоренней становятся мысли, эмоции. Почему бы мне не разогнаться и не запрыгнуть на тележку, чтобы катиться на ней. Так здорово! Тележка разгоняется все сильней, а тормозов нет. Наплевать, зато есть ощущение скорости и расслабленности. Осмотрись по сторонам. Черт, подростки попросили их подвезти. Откуда они вообще взялись? До этого я похвастался, как хорошо катиться на тележке и они позавидовали. И что теперь? Нечего было хвастаться. С другой стороны, не жадничай, места всем хватит. К тому же, вместе веселей и ребята доброжелательные. И вот мы уже гурьбой мчимся по дороге на тележке, которая вдруг превратилась в тяжелую платформу, на которой впереди сидят двое взрослых мужчин. Теперь не они со мной, а я с ними. Наплевать, главное – ощущение бешеной скорости. И мы еще покатились с горки, от чего скорость еще больше увеличилась. Растет без ограничения. А вдруг встречная? Увернемся. К тому же, мы едем по своей полосе. Нет, дорога с односторонним движением. Эх, вот это оторвался, по полной программе. Весь груз, все напряжения с себя сбросил, позволив отдаться скорости, дающей раскрепощение и сняв ограничения страха. А что дальше? Дорога когда-нибудь закончится, что потом? Я так далеко уехал от дома, что дорогу назад потом не найти. Наплевать, исходи из ситуации. Стоп. Мы приехали ночью на какой-то перевалочный пункт для водителей и остановились в пещере или своде. Все расположились на ночлег прямо на земле, порасхватывали тоненькие полушерстяные одеяла, а мне ничего не досталось. Что делать? Каждый за себя? Всмотрись в ребят. Да они доброжелательные, нормальные, компанейские. Один из них нашел для меня одеяло и обрывок одеяла под голову, так что ночь можно скоротать, а там, видно будет. Да и с ними не пропаду. Но от этих замызганных одеял можно вшей нахвататься. Что-то никто из ребят и мужчин не переживает по этому поводу. Будь проще и естественней. Вспомни себя подростком, когда ты не парился по этому поводу. Отпусти эмоции, перестань клиниться на негативе, тогда обретешь свободу и жизнь будет в радость…. Такое эмоциональное раскрепощение устранило многочисленные задержки, наполнило энергией, сделало мысль подвижной и появился кураж, эйфория. Боксер в таком состоянии проведет бой на одном дыхании и в удовольствие. Чем раскрепощенней, тем сконцентрированней. И наоборот. А установки закрепощают и блокируют природные возможности боксера. Прислушиваться к советам тренера надо, но слепо следовать установкам не стоит, иначе подавятся инстинкты, интуиция и эмоции окажутся закрепощенными, от чего в значительной степени снизятся возможности. 18.06.2018 г.