Симулянт

Юрий Васильев 6
СИМУЛЯНТ

Сценарий короткометражного фильма
(автор Васильев Юрий)

Сценарий написан в рамках тренинга Александра Молчанова «Сценарий за неделю»



НАТ. СТАДИОН. ПОЛЕ. ВЕЧЕР.

Полный стадион зрителей, идёт матч, крики болельщиков.

Играют две команды в красной и синей форме.


НАТ. СТАДИОН. СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ. ВЕЧЕР.

Возле лавки запасных команды в синем разминается игрок тучной комплекции Жора (22).

КРУПНО: Табло счёт 1:0

НАРЕЗКА

Жора неловко приседает, теряя равновесие, встаёт, подтягивает трусы

Жора делает наклоны

КРУПНО: Табло счёт 1:1

Жора делает беговые упражнения - колени к груди, бег с захлёстом голени, бег с приставными шагами и врезается в тренера, который оказывается на пути, оба падают.

КРУПНО: Табло счёт 2:1

Жора делает бег со скрещиванием ног и скручиванием корпуса

Жора делает махи бедром, падает

КРУПНО: Табло счёт 2:2

Жора делает упражнение олений бег, в него попадает мяч, он падает и не подаёт признаков жизни.

КРУПНО: Табло счёт 3:2

Жора делает разминку суставов, растяжку - наклоны вперёд к прямым ногам.

КРУПНО: Табло счёт 3:3

Жора делает растяжку мышц передней поверхности бедра, лицо Жоры красное.

К Жоре подходит ТРЕНЕР (57).

ТРЕНЕР
Пять минут до конца! Жора, готовься выходить, будем забивать со штрафного!

Жора расплывается в улыбке и начинает более усердно разминаться.

НАТ. СТАДИОН. ПОЛЕ. ВЕЧЕР.

КРУПНО: Сосредоточенное лицо Жоры.

Жора с мячом под гул трибун начинает набирать ход.

ПЕРЕХОД

Возле лавки запасных противника ТРЕНЕР КОМАНДЫ ПРОТИВНИКА (55) нервно мечется возле кромки поля.

ТРЕНЕР КОМАНДЫ КРАСНЫХ
Не трогать его! Всё равно промажет! Даже не касаться! Симулянт!

ПЕРЕХОД

Жора сосредоточенно и немного неуклюже бежит с мячом

ПЕРЕХОД

Трибуны болельщиков синей команды

КРУПНО Лицо БОЛЕЛЬЩИКА №1 (40)

БОЛЕЛЬЩИК №1
Жора! Вся надежда только на тебя!

КРУПНО Лицо БОЛЕЛЬЩИКА №2 (60)

БОЛЕЛЬЩИК №2
(сложив руки рупором)
Жора, даёшь пенальти!

ПЕРЕХОД

Жора также бежит по газону с мячом, игроки соперника отскакивают от него, боясь даже коснуться.

Навстречу выходит КАПИТАН КОМАНДЫ КРАСНЫХ (22).

Жора останавливается.

ПЕРЕХОД

Тренер команды красных истерично мечется возле линии поля

ТРЕНЕР КОМАНДЫ КРАСНЫХ
(орёт с надрывом)
Не трогать его!!!

ПЕРЕХОД

Капитан команды красных и Жора с ненавистью смотрят друг на друга.


ИНТ. КВАРТИРА ЖОРЫ В ДЕТСТВЕ. КОМНАТА ЖОРЫ. ДЕНЬ. ФЛЕШБЭК
Детская комната, стоит стол с глобусом, над столом постер футболиста Анатолия Загудина (вымышлен.), шкаф, на шкафу кактус в горшке, телевизор. Телевизор работает, идёт трансляция футбола.

Жора (8) тучный мальчик стоит посреди комнаты спиной к нам. На Жоре форма футболиста на спине написана фамилия Загудина.

Теперь мы видим Жору с лица. В руках у Жоры мяч, Жора с восторгом смотрит футбол.


НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖЕК. ДЕНЬ. ФЛЕШБЭК.

Жора выходит из подъезда многоквартирного дома в футбольной форме с мячом в руках. Видит во дворе пацанов, играющих в футбол, начинает улыбаться.

Жора радостный идёт в сторону футбольной площадки


ИНТ. КВАРТИРА ЖОРЫ В ДЕТСТВЕ. КОМНАТА ЖОРЫ. ДЕНЬ. ФЛЕШБЭК.

НАРЕЗКА

Жора нелепо делает упражнения.

Приседает, теряет равновесие.

Отжимается от пола - ложится на пол, но не может отжаться от него.


НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖЕК. ДЕНЬ.

КРУПНО: лицо уходящего с футбольной площадки Жоры. Прилипшие на лбу волосы, грязная футболка, он всхлипывает.

Сзади Жоры на футбольной площадке кричат и свистят ему вслед пацаны. Во главе у них КАПИТАН КОМАНДЫ КРАСНЫХ (8).

КАПИТАН КОМАНДЫ КРАСНЫХ
(кричит в след Жоре)
И не приходи больше играть, жирдяй! Ты не футболист!

Жора всхлипывает, вытирает нос. Уходит от них.


НАТ. СТАДИОН. ПОЛЕ. ВЕЧЕР.

КРУПНО: Лицо капитана команды красных в детстве плавно переходит в его же лицо, но уже взрослое.

Капитан команды красных и Жора с ненавистью смотрят друг на друга под гул трибун.


ИНТ. КВАРТИРА ЖОРЫ В ДЕТСТВЕ. КОМНАТА ЖОРЫ. ДЕНЬ. ФЛЕШБЭК.

В комнате работает телевизор, идёт футбольный матч. На шкафу сидит кот. Жора (8) набивает футбольный мяч, периодически косится в телевизор.

ГОЛОС ЗК (КОММЕНТАТОР)
(нарастающим голосом, давая понять, что назревает голевая ситуация)
Пас на Верпищенко, Верпищенко передаёт на правый фланг, но там никого! Но нет, к мячу успевает добраться Заверюга…

Нарастает темп речи комментатора и Жора начинает быстрее набивать мяч.

ГОЛОС ЗК (КОММЕНТАТОР)
Заверюга на крейсерской скорости обходит одного защитника, второго…

Жора набивает мяч ещё быстрее, на лице растёт напряжение и азарт.

ГОЛОС ЗК (КОММЕНТАТОР)
Заверюга врывается в штрафную площадку, делает обманный манёвр, укладывает на газон Попова и… Гооооооол!!!

Жора набивает на максимальной скорости мяч, и со словами комментатора «Г-о-о-о-л!» сильно бьёт мяч.

НАРЕЗКА

Мяч попадает в стену, отскакивает,

Мяч рикошетом бьёт в шкаф, на котором сидит кот. Кот с пронзительным криком прыгает.

Мяч летит дальше под гул трибун из телевизора.

Жора с ужасом наблюдает за мячом.

Мяч с другой стены сбивает постер с футболистом Загудиным, отскакивает и летит дальше,

Мяч задевает по касательной горшок с кактусом на комоде.

Мяч падает на пол и волчком крутится в углу комнаты.

КРУПНО: испуганное лицо Жоры с остановившемся на мяче взгляде.

Горшок с кактусом начинает шататься, набирая амплитуду.

Жора переводит испуганный взгляд на горшок. Горшок шатается всё больше.

Жора бросается к горшку, но он в другом конце комнаты.

Горшок понемногу возвращает равновесие и вроде перестаёт шататься, но в последний момент срывается и летит на пол.

Жора прыгает, чтобы поймать горшок с кактусом.

КРУПНО: По телевизору идёт повтор гола в замедленной записи - вратарь в полёте тянется к мячу, но не достаёт.

Жора также как вратарь летит за горшком, но, как и вратарь, не дотягивается.

КРУПНО: По телевизору мяч влетает в ворота.

Горшок с кактусом падает, разбивается с громким звоном.

Жора падает на пол.

ГОЛОС ЗК (МАМА)
(кричит из другой комнаты)
Жора!

Жора в панике вскакивает. Начинает собирать осколки горшка, собирается их сложить. Бросает осколки на пол, прячет мяч под кровать, мечется по комнате. Возвращается к осколкам и кактусу, пытается их смести ногой в носке под кровать, но колется об кактус и схватившись за ногу начинает прыгать от боли.

ГОЛОС ЗК (МАМА)
(кричит из другой комнаты)
Жора!

Жора испуганно ускоряется - пытается спрятаться под кровать, куда собирался смести кактус с осколками горшка - не может пролезть. Вскакивает, распахивает окно, выглядывает - высоко. Прячется за штору, но она короткая - видны ноги.

ГОЛОС ЗК (МАМА)
(из другой комнаты начинает приближаться, слышны шаги)
Жора, сынок, у тебя всё в порядке?!

Жора в панике хватает кота, сажает его на комод, где стоял горшок с кактусом. Сам ложится на пол в неестественной позе.

КРУПНО: испуганное лицо Жоры, он зажмуривается.

ЗК
Звук открывающейся двери.

ЗК (МАМА)
(кричит)
Барсик, что ты натворил?!


ИНТ. КВАРТИРА ЖОРЫ В ДЕТСТВЕ. ГОСТИННАЯ. УТРО. ФЛЕШБЭК.

Работает телевизор, по нему идёт ритмическая гимнастика.

МАМА (30) в ярком костюме для занятий ритмической гимнастики и гетрах повторяет движения за гимнастками в телевизоре.


ИНТ. КВАРТИРА ЖОРЫ В ДЕТСТВЕ. КУХНЯ. УТРО. ФЛЕШБЭК.

ДЕД ЖОРЫ (68) делает громче радиоточку.

ГОЛОС ЗК (ВЕДУЩАЯ ГИМНАСТИКИ ПО РАДИОТОЧКЕ)
А теперь наклоны…

Дед Жоры начинает делать наклоны.


ИНТ. КВАРТИРА ЖОРЫ В ДЕТСТВЕ. КОМНАТА ЖОРЫ. ДЕНЬ. ФЛЕШБЭК.

В комнате Жору работает телевизор, по телевизору показывают падения футболистов.

Жора повторяет за ними.


НАТ. СТАДИОН. ДЕНЬ. ФЛЕШБЭК.

Стадион, на котором тренируется детская команда.

Мама Жоры и Жора стоят возле стадиона, смотрят на тренировку, Мама обнимает за плечи Жору.

К ним подходит Тренер (43)

ТРЕНЕР
(устало)
Ну вы же уже приходили, ну не те данные у мальчика…

За ними с интересом наблюдают пацаны, которые бросили тренироваться. Больше всех за разговором следит Капитан команды красных (8).

МАМА
А вы ещё раз попробуйте, ну очень Вас прошу…

Пацаны начинают смеяться, громче всех смеётся капитан команды красных.


НАТ. СТАДИОН. ДЕНЬ. ФЛЕШБЭК.

На поле две команды пацанов в красной и синей форме.

ЗК (СВИСТОК)

Пацаны начинают играть. Жору задевают, он падает как подкошенный, начинает корчиться.

ЗК (СВИСТОК)
Штрафной!

КАПИТАН КОМАНДЫ КРАСНЫХ
(возмущённо)
Я не трогал его!

НАРЕЗКА

Жора падает при каждом случае, когда его кто-то из игроков касается. Падает картинно, корчится натурально.

ПЕРЕХОД

КРУПНО: Лицо Тренера.

ТРЕНЕР
(себе)
А что? Может быть, может быть


НАТ. СТАДИОН. ВЕЧЕР.

Жора с мячом разгоняется. Капитан команды красных нападает, едва касается мяча, Жора падает как подкошенный, держится за ногу, корчится от боли.

ЗК (СВИСТОК)

ИГРОК ПОД НОМЕРОМ 10 (21) пробивает штрафной выше стенки из игроков, и попадает точно в «девятку».

Игрока под номером 10 хватают на руки, начинают качать, Жора улыбается, смотрит со стороны.

К Жоре подходит Капитан команды красных

КАПИТАН КОМАНДЫ КРАСНЫХ
(зло)
Ты не футболист! Ты неиграешь, а делаешь вид!

Капитан команды красных уходит.

Жора меняется в лице.


ИНТ. РАЗДЕВАЛКА КОМАНДЫ СИНИХ. ВЕЧЕР

В раздевалке вся команда. Все качают на руках Игрока под номером 10.
Жора открывает свой ящик. К Жоре подходит Тренер

ТРЕНЕР
(радостно)
Жора, молодец! Двадцатый штрафной в сезоне заработал! Умница!

Тренер убегает со всеми качать Игрока под номером 10.

Жора смотрит ему вслед, переводит взгляд внутрь своего шкафчика.

КРУПНО: Внутри шкафчика кроме вещей и бутсов стоит склеенный горшок с кактусом и висит постер с футболистом Анатолием Загулиным.

Загудин на постер оживает, переводит на Жору взгляд.

ФУТБОЛИСТ ЗАГУДИН
(с постера)
Ты не футболист! Ты неиграешь, а делаешь вид! Бросай это, езжай домой в Зареченск!


НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ.

Печальный Жора идёт по улице. В руках у него горшок с кактусом и бутсы, которые он держит за связанные шнурки.


ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. ДЕНЬ.

Жора в супермаркете идёт между витрин с тележкой. Идёт прямо, сам смотрит в сторону на витрину.

Из-за угла выходит женщина с тележкой, тоже смотрит в другую сторону и случайно наезжает Жоре на ногу.

Жора падает как подкошенный, картинно корчится и держится за ногу.

Женщина с ужасом смотрит на Жору, прижав руки к лицу.


НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ СУПЕРМАРКЕТА. ДЕНЬ.

Жора ставит пакеты с покупками из супермаркета в багажник машины.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.

Жора заводит машину, трогается задом. происходит лёгкий удар автомобиля.


НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ СУПЕРМАРКЕТА. ДЕНЬ.
Жора выходит из машины. Мы видим, что его машина задом задела бампер другого автомобиля.

Из другой машины выходит ВОДИТЕЛЬ (38), бросается к Жоре

ВОДИТЕЛЬ
(возмущённо)
Ты чё, не видишь куда едешь?)

Водитель легко толкает Жору в плечо.

Жора падает как подкошенный, начинает картинно корчиться от боли, кататься по земле.

Водитель удивлённо смотрит на Жору.


ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. ВОЗЛЕ ЛИФТА. ДЕНЬ.

Жора стоит перед лифтом с пакетами из супермаркета. Приезжает лифт, Жора в него заходит, поворачивается к двери.

К лифту по коридору бежит ЖЕНЩИНА (45), машет рукой Жоре.

ЖЕНЩИНА
Придержите лифт, пожалуйста!

Жора подставляет ногу, чтобы двери не закрылись.

Женщина добегает до лифта, заходит в двери.

ЖЕНЩИНА
Спасибо!

На полу лифта лежит, корчась от боли Жора, держится за ногу, на полу разлито молоко.

Женщина испуганно смотрит на Жору.


НАТ. ВОКЗАЛ. ДЕНЬ

Привокзальное здание. На здании вокзала название города «Зареченск».

Жора выходит из поезда с чемоданом, к себе он прижимает склеенный горшок с кактусом. Он грустный

На Жору вдруг набрасывается толпа встречающих. Ему дарят цветы, просят автографы, журналисты тычут ему микрофоны.

Жора удивлён, оказывается, в родном городке он популярен.

Жора начинает растерянно улыбаться.


НАТ. ПАМЯТНИК ЖОРЕ. ДЕНЬ

Официальный люди стоят возле памятника Жоре, он стоит рядом, ему все аплодируют, вспышки фотоаппаратов.


ИНТ. МЭРИЯ. ДЕНЬ

В мэрии напыщенная обстановка, колонны, красная дорожка. Стоит радостный МЭР (60), рядом Жора. Мэр продолжает речь, обращаясь к многочисленной аудитории, журналистам.

МЭР
(торжественно)
Мы радуемся, потому что с нами наш дорогой земляк, замечательный спортсмен, наш друг, который сегодня получает статус почётного гражданина Зареченска!

Бурные аплодисменты в зале.

МЭР
(перекрикивая аплодисменты)
Но и это ещё не всё, дорогие друзья, я как мэр официально предлагаю Георгию возглавить департамент туризма и спорта Зареченского района!

Ещё более громкие аплодисменты.

Жора радуется.


НАТ. СТАДИОН. ПОЛЕ. ДЕНЬ. ФЛЭШФОРВАРД

На табло названия команд: «Юный Гагаринец» и «Зорька». Счёт 0:0

В не очень ровных шеренгах стоят две мальчишеские команды - одна команда в красной форме, другая в синей. Пацаны все разномастные, разного возраста, форма на многих не по размеру. На заднем фоне играет какой-то гимн. Динамик на стадионе начинает потрескивать, и замолкает, оборвав гимн где-то на середине. Слышится лай собак.

Крупно лицо ведущего. У него очень аккуратно уложены волосы, модная ухоженная борода, натянутая улыбка.

ВЕДУЩИЙ
(в микрофон голосом ведущего боксёрских боёв на ринге)
На нашем сегодняшнем грандиозном празднике - открытии главного стадиона района, присутствует глава департамента туризма и спорта нашего района, кандидат в мэры! Поприветсвуем нашего почётного гостя! Ге-о-о-о-о-о-орги-и-и-и-й Степа-а-а-а-анович Мухокр-ы-ы-ы-ы-ы-ы-л!

Выходит Жора (42), он стал совсем толстым.

На трибунах сидят редкие зрители - дедок, два бухаря, две бабы, плюющие семечки, грязные пацаны. Где-то раздаются редкие аплодисменты, опять слышен лай собак.

Ведущий стоит на фоне команд.

ВЕДУЩИЙ
(неловко откашливаясь)
И в этой праздничной обстановке, хочу объявить, что Георгию Степановичу выпала важная, ответственная задача - разыграть первый мяч в сегодняшнем матче! Поприветствуем!

На стадионе полная тишина, команды стоят в шеренгах. Один из пацанов (ПАЦАН) громко шмыгает носом, вытирает нос ладонью снизу вверх. Ведущий опять неловко кашляет.


НАТ. СТАДИОН. ПОЛЕ. ДЕНЬ.

КРУПНО: мяч на газоне. Напротив мяча стоит Пацан глупо тараща глаза. Жора с натянутой улыбкой снимает пиджак, отдаёт помощнику. Идёт к мячу, во что-то вступает, тихо ругается, вытирает туфлю о газон, снова пытается улыбаться.

Жора склонился над мячом, готовясь обыграть соперника. Пацан глупо таращит глаза и неожиданно громко шмыгает носом, вытирает нос ладонью.

Раздаётся свисток, Жора и пацан одновременно бьют по мячу. Жора падает навзничь, начинает кататься по траве, держась за ногу, корчась от боли и вопя. К нему бегут охранники-помощники.

КРУПНО: лицо пацана, он шокирован. Пацан шмыгает, вытирает нос.

Пацана сбивает и валит на землю охранник.

Кто-то одиноко начинает хлопать, но тут же прекращает.

Над табло стадиона висит предвыборный плакат с фото Жоры. На плакате слоган «Он работает, а не делает вид». Слышен одинокий лай собаки.