Задействование видения в боксе

Владимир Добровольский
Анекдот. Разговаривают двое мужчин. Один другому говорит: «Знаешь, я вчера был в лесу и так испугался. Представляешь, иду я по лесу по тропинке и вдруг вижу прямо перед собой змею. Я схватил палку, чтобы ударить змею, гляжу, а это не змея, а палка. «Чего же ты испугался»? «Дело в том, что палка, которую я схватил, чтобы ударить змею, оказалась змеей»…. Мы постоянно варимся в своем придуманном мирке – ракушке, который лишь приближенно соответствует реальности и выглядываем из него в реальность, чтобы выхватить из нее интересующую нас информацию и пропустить ее через свой эмоциональный опыт, через уже накопленную в нем информацию. Нам так удобней и мы чувствуем себя защищенней. Всегда можно в случае опасности спрятаться в своем защитном мирке и выработать в нем защиту от угрозы. Выглянули – спрятались, как улитка, которая прячется в свою раковину в случае опасности. Это отчасти спасает нас от травмирования, но не до конца, так как наши представления о реальности, о происходящих в ней процессах, не соответствуют действительности. Если бы человек, принявший палку за змею, а змею за палку был внимательным, он бы никогда не допустил такой оплошности, которая могла стоить ему жизни…. Перенесем эту ситуацию на бокс. Боксер на тренировках представлял себе, как он будет вести бой с потенциальным соперником, выстраивал в голове определенные планы, а когда вышел на ринг, его представления оказались не соответствующими действительности. Даже если бы он ничего у себя в голове не выстраивал, все равно свои действия он будет просматривать через представления. Он представил, как сейчас нанесет удар и выбросил перчатку в то место, в которое наметил, но и соперник тоже не дремлет и предпринимает контрдействия, поэтому не все получается, как хочется. Отсюда промахи, удары по защите, пропущенные удары, не достаточно сильные и точные удары, быстрая утомляемость. Анекдот показательный. Когда действия соперника непредсказуемы, они страшат и палка превращается в змею, а змея - в палку. Чтобы белое оставалось белым, а черное – черным, чтобы реальность все время воспринималась без искажений, внимание должно быть направлено в реальность и быть устойчивым, без прерываний, расслабленно – сконцентрированным. Любое прерывание внимание означает, что страх пробил защиту и реальность стала искаженной, непредсказуемой и плохо управляемой. Почему так трудно сделать внимание устойчивым, чтобы воспринимать реальность напрямую, без искажений? Что этому препятствует? Препятствует страх, корни которого произрастают из раннего детства, из внутриутробного возраста и даже от предков. Чтобы сделать внимание устойчивым, а бой управляемым, надо направить усилия на фотографически точное восприятие реальности, с концентрацией внимания до площади точки. Тогда палка будет видеться палкой, а змея – змеей и все действия будут разумными и от ситуации. Реальность начнет восприниматься объективно, двусторонне, осмысленно, так как информация перестанет протаскиваться через страх, через эмоциональный опыт. Не обязательно хватать палку и убивать змею, достаточно просто контролировать ситуацию. Любое проявление агрессии будет говорить о неустойчивом внимании и недостатке контроля. Агрессия может включиться на инстинктивном уровне, когда на оценку ситуации нет времени и жизни угрожает опасность, но опять же, это недостаток внимания, иначе ситуация бы предвиделась и возникновения опасности бы не произошло. Видение позволяет предугадывать действия соперника еще до их начала на интуитивном уровне, что дает преимущество в бою, так как позволяет действовать на опережение. При устойчивом внимании энергия страха не подавляется, а направляется на действие, на недопущение возникновения страха, устраняя причины его порождающие. Например, чтобы не быть битым, боксер будет затрачивать усилия на достижение превосходства над соперником по всем показателям, в первую очередь на контроль боя, чтобы соперник воспринимался как в замедленной съемке. Тогда эффект будет максимальным, а ущерб – минимальным. Это есть искусство управления временем, суть которого заключается в устойчивом внимании и устойчивом равновесии. Управление временем позволяет действовать на опережение и осуществлять тотальный контроль всех действий противника. 18.06.2018 г.