Все в одном...

                  В Сокирянах были только варенья . Благородное, янтарное - из белой черешни с грецкими орехами и редким, тогда, лимончиком, из горькой черешни с глубоким волнующим запахом, сливовое - с ароматом костров, на которых оно лениво булькало.

                  Волшебный вкус придавало ему дефицитное сливочное масло, медленно тонувшее, таявшее, в утробе волшебного яркого медного котла... В варенье из роз я вкладывал свою серьезную лепту, трудолюбиво и скрупулезно собирая лепестки с громадного куста, цветущего в палисаднике рядом с сиренью...Ещё, нравились вишнёвое с яркой кислинкой, приятное черешневое, особенно, когда доставались крупные сладкие ягоды, удивительное и редкое в тех местах айвовое.

                  Ярко желтые плоды завозили на базар из соседней Молдавии. Я отчаянно пытался их есть. Однако, вяжущий вкус был настолько силён, что после первого кусочка, приходилось отставлять в сторону этот дивно благоухающий фрукт и наслаждаться, лишь, запахом... По нескольку раз в день я забегал к бабе на кухню, подносил айву к самому носу и глубоко дышал ее чудным ароматом... Малиновым вареньем я , в основном, лечился, хотя, иногда, и любил черпануть пяток-другой ложечек , запив холодной колодезной водой...

                  В нашем длинном коридоре, разделявшем бабушкину и Розину  половины,  стоял большой бак с кружкой... Зачастую, им пользовались пробегавшие мимо мальчишки и прохожие, кому был ведом короткий путь между параллельными улицами, омывавшими наш большой дом...

                  Летние компоты из яблок и вишен почти не запомнились. Врезались в память большие бутыли, наполненные вишневкой и огромным количеством ягод. Хранились они в глубоком, холодном, сыром подвале...
Пахло, там, всегда очень вкусно.

                  Там, были и соленья, и редкая, по тем временам, сметанка,  и , даже, холодец с чесночком и лаврушкой, густевший там накануне семейных торжеств... Как-то,  из кэйлера  ( подвал, идиш) извлекли, даже, настоящего воришку. Он, мертвецки напившись вкусной наливки, был утром погружён в старую милицейскую телегу и препровождён в каталажку, прямо, из нашего двора...

                - Дорт, ин кэйлер ликт а пыпык...( Там , подвале лежит куриный желудочек) ,- так начиналось одно из стихотворений на идише, которое в моем исполнении любили, смеясь, слушать многочисленные родные и гости...

                  Компоты в больших трехлитровых банках появились , только, в Тирасполе. Началось с белого налива. Благоухающие яблочки плавали, сначала , в большом тазу. Затем, вместе со стаканом сахару, заполняли собой обширное стеклянное пространство . Все это , доверху, заполнялось водой... В Тирасполе она была холодной артезианской и попахивала сероводородом... При кипении запах исчезал полностью...

                  Наша кухонька на день превращалась в ад... На улице царствовало жаркое лето... А, тут, вдобавок, ещё и шестерки горячих большущих банок, парящихся, поочередно, в большой жестяной ванночке, установленной , сразу, на все газовые комфортки...

                  Рядом с домом ароматно пыхтели большие цеха консервного завода им. Ткаченко, магазины были завалены вкуснейшими дешевыми консервами. Соки, салаты, варенья... - все это,  считалось ерундой... Народ любил, обожал все делать самостоятельно - каждый, со своими потаёнными рецептами и придумками...

                  На втором месте после яблочных, котировались компоты из айвы. Она собиралась поближе к осени и подолгу не портилась. Поэтому, работать с ней было удобно. С трудом разрежешь один крупный плод,- твёрдые были-заразы,- и комплект на целую банку готов... Компоты насыщались дивным ароматом, золотисто-янтарным цветом, и были очень вкусны. Да, и айва, сама по себе, в отличие от времён нынешних, была дешевле дешевого...

                  С этими компотами легко могли поспорить, только, напитки из клубники... Вдоволь наевшись ягодами первого урожая  из эмалированных кастрюлек в холодильниках,  что особенно нравилось, присыпанных сахарком, и , с наслаждением напившись волшебным холодным сиропом, скопившимся на дне, приступали к компотам...

                    Хотелось, чтобы зимой, также, окружали невиданные  ароматы и вкусы щедрого молдавского лета... Вишни,  созревающие на участке, выделенном отцу за Днестром , у Кицканского леса, были разнообразными. Сладкими, кисло-сладкими и , попросту, кислыми... Последние , для компотов были незаменимыми... Вишневые компоты , и , сами по себе, были вкусными. Однако, вишни украшали  цветом и вкусом и яблочные, и клубничные компоты... Черешневые, абрикосовые и персиковые компоты не прижились... Чего-то в них не хватало...

                  Затем, папа, неожиданно, принёс из лесу кизил... Его вкус в сыром свежем состоянии никого не поразил. Но, как только, чтобы не выбрасывать, мы сварили первый компот, все предыдущие наши творения отступили на второй план...

                  Вкуснее кизилового, для нас, больше ничего не существовало... На полную трехлитровую банку требовалась, лишь, горсть... Рубиновый цвет, особая свежесть, легкая терпкость, волшебный аромат - все было спрятано внутри этой кладези бесподобного лесного привкуса...

                  С отъездом за рубеж, закатки и компоты сократились и , постепенно, сошли на нет... Говорили, что фрукты в Израиле, Австралии,  Канаде, Америке и Канаде очень дороги... Это, конечно, так... Да, и в Москве , попробуй, купи на компот яблок, айвы или кизила...

                  Вчера попробовал айвового компотика. Наша давняя подруга Ирочка трёхлитровку презентовала... Какое удовольствие... Три раза разводил кипяченой водой и , по новой, обратно ставил в холодильник... Ночку настоится, а утром,- О чудо,-  качество высочайшее - Вкус, аромат, ностальгия - все в одном..!


Рецензии
Удивительно тепло, трогательно и... вкусно! ) Я тоже, иногда, завариваю чай с айвой, вместо лимона...

С уважением, ЛБ.

Ли Чан Бо 1   26.06.2018 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо- Спасибо!!!

Эмануил Бланк   26.06.2018 12:06   Заявить о нарушении