Морской капитан кот Морис Глава 4

Кира Макова
МИКА ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ С МОРИСОМ

* (У Мики, спустя где-то 2 месяца и 6 дней) *

Недавно Микин отец получил работу в престижном офисе. Там его задача - намекать на новые идеи. Пушистый и строгий отец Мики лучше всех в кошачьем мире Панамы разбирается в таких делах. Офис называется «Звериные услуги», и зарплата у работников очень высокая. Теперь Мика мог выпросить в подарок аппарат по связи с помощью азбуки Морзе, о котором давно мечтал. Он этот язык учил пять месяцев и теперь владел как родным.

Раньше отец Мики был настоящим разбойником. Проводил нечестные аферы. Потом его поймали люди, и он решил заняться честными делами. Научился понимать человеческий язык, прочитал кучу научных книг. Короче, стал вторым Эйнштейном, но только кошачьего масштаба. Нашёл красивую кошку, которая родила ему двух сыновей – Мику и его старшего брата Жэка. Отца Мики звали Сайт, а маму – Элла.

Мика с детства интересовался человеческими языками. Скажу по секрету, коты в разных странах говорят на местных человеческих языках. Их и человеческий язык почти ничем не отличаются. Да, коты мяукают, но это не слова.
Мика однажды обратил внимание, что когда он громко говорил кошачьи слова, люди на это не реагировали. И сделал тогда вывод, что коты говорят на каких-то частотах, которые люди и изобретённые на сегодняшний день приборы не могут уловить. Кот назвал язык котов Каритаи. А почему же коты тогда не понимают людей? Просто их с детства не приучали улавливать этот обычный звук. Вот они его и пропускают мимо ушей. Чтобы коту понять, что люди разговаривают на том же языке, что и он сам, нужна тренировка. Не подумайте, люди, что коты вообще вас не слышат – они же реагируют на зов. Это называется рефлексом – вы часто повторяете какое-то предложение, набор звуков, и коты запоминают их. Так, даже обычное «кис-кис» они понимают как зов. Если человек часто повторяет какой-то короткий набор звуков, для котов это означает, что вы говорите о них, либо же коту лично.

- Папа, можно тебя попросить? – спросил Мика отца.

- Сынок, ты же знаешь, что в рабочее время ты не должен меня отвлекать.

- Но ты бещал мне купить коммуникатор! 

- Хорошо, хорошо, сынок. Я намекну на это людям.

- Надеюсь.

Папа никогда не обманывает. Через неделю прибор привезли и поставили в Микину комнатку на столик к окну. Но не простой коммуникатор, а суперский. Это небольшое устройство,  размером с рацию, но сверху ещё и экранчик есть. Теперь, он попробует отправить сигнал кому-нибудь.

* (У Мориса уже через неделю (2-й месяц и 14-й день)) *

- Я плыву, уже, не знаю сколько, – начал говорить сам с собой Морис.  - Я скоро с ума сойду от этого моря. Меня укачивает, хочу домой к хозяину. Заберите меня отсюда-а-а-а-а!!!

В ответ на его крики сверху отозвались чайки. Неделю назад он проплыл мимо четырёх островков, но решил плыть дальше, чтобы найти другой берег, побольше. И пожалел об этом. Морис спустился в каюту подремать. Лёг, закрыл глаза. Но тут его потревожило пищание коммуникатора. Морис нехотя поднял голову и тут же вскочил – на экранчике начали появляться слова: «Приём, вы уловили мой сигнал?». Наш котик часто повторял Азбуку Морзе, поэтому он не забыл ничего. Вот их диалог:

Морис: «Приём, получил сообщение. Кто это?»

Неизвестный: «Мика. Я кот. Ты кто?»

Морис: «Я кот Морис. Земля?»

Мика: «Ты в космосе? Море?»

Морис: «Море. Шторм унёс из Великобритании. Уже 2 месяца и 14 дней плаваю»

Мика: «Как понимаю, ты землю ищешь? Минутку, я координаты найду и скажу, куда плыть»

У Мики был географический ноутбук – отец подарил. Очень крутой, можно определить даже, откуда идёт сигнал. Определить местонахождение Мориса было делом одной минуты.

Мика: «Тебе нужно плыть прямо за солнцем. Когда увидишь землю и отделяющие две земли воду, то плыви к правому берегу. Я тебя встречу»

Морис: «Принято».

Морис плыл целый день и, наконец, к вечеру подплыл к земле, где его и встретил Мика. Там он привязал корабль к бухте. Мика был серым с симметричными чёрными полосками на мордочке, вдоль хвоста и лап. Он пригласил путешественника к себе в комнатку отдохнуть. Мика казался приятным и позитивным котом. Морис расслабился и благополучно погрузился в сон.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/19/1133