Чай с молоком

Джули Айгелено
Почему человеку обязательно прятаться в маленький мирок? Почему обязательно создавать маленький уютный угол, где все проблемы растают словно дым. Мир одним человеком не ограничивается.

Мэри смотрела в открытое окно. Солнце серебрило верхушки деревьев, плавно подбираясь к распахнутой лоджии. Мужчина в постели крепко спал.
Обман. Очередной обман. Сменить гражданство, имя, поменять саму себя, выйти замуж за иностранца – розовая мечта многих девушек. На деле – продажа себя за деньги, за лучшую жизнь в неведомой стране.
На столе стоит остывший чай с молоком. Чернеет тело в полутьме. Продать себя за деньги. Устраивать семейные ужины, от которых им обоим тошно. Выезжать на пикники, завести собаку, думать о детях. Ложь.

За закрытыми дверями квартиры он творил с ней, что хотел. Оставлял синяки на коже, разбивал губу. Жутко ревновал к любому мужчине, что хотя бы взглядом коснулся её. Запертая в золотой клетке. Без подруг. Без поддержки.
И вокруг ложь. Ложь на работе. Ложь знакомым. Ложь друзьям. Ложь самой себе. «Все наладиться» — повторять с утра как мантру. Улыбаться, прогоняя прочь страхи пережитой ночи. Думать о себе, о нем, о нас.

— Эй, малыш! — его зов как вызов. — Что ты там делаешь?
— Любуюсь природой, — короткий ответ. На привычном русском.

Язык он не сумел отнять. Язык он не сумел выбить из неё ни ласками, ни уговорами, ни ударами. Она упорно повторяла родную речь день за днем.
На столе стоял чай с молоком. Она взяла в руки уже остывшую кружку с напитком, сделала глоток и поморщилась. Непривычно было пить чай вот так, с добавлением молока. Она улыбнулась собственным мыслям – дома её ждал самый обычный заваренный чай, самовар, который доставали для посиделок дома. Билет в один конец лежал под кружкой. Оставалось лишь незаметно уйти, сославшись на работу.