Пролет МКС. Увидеть и показать

Генадий Леонов
            Увидеть в небе Международную космическую станцию - 450-тонную махину длиной 72,8 и шириной 108,5 метров, как оказалось, не так уже и сложно. Главное знать, куда и когда смотреть. МКС, которая двигается по ночному небу достаточно быстро, видна обычным невооруженным глазом.

            28 мая 2018 года, когда была произведена съемка, МКС не блистала своей максимальной яркостью (-5,8 видимой звездной величины). Но и -2,5 m было вполне достаточно, чтобы без труда заметить двигающийся с запада на восток объект, коим и являлась станция.

            Для сравнения: максимальная яркость Юпитера -2,94 m, а Венеры -4,67m.

            Размещенные на сайте HEAVENS ABOVE данные о видимых пролетах МКС позволили подготовиться и направить установленную на простейший китайский штатив фотокамеру в нужную точку небосвода.

            За 60 секунд экспозиции МКС, двигаясь справа налево относительно фотоаппарата, запечатлела на его матрице часть своего пролета в виде длинной светящейся дуге. Забавно, что за те же 60 секунд звезды незначительно сместились, но в противоположную сторону. Доказывая непреложный факт, что Земля все-таки вертится.

            

            

            Технические данные фото (EXIF):
            Panasonic DMC-GF1
            Время съемки (DateTimeOriginal) - 2018:05:28 23:46:00
            Светочувствительность (ISOSpeedRatings) - 100
            Выдержка (ShutterSpeedValue) - 60 seconds
            Диафрагма (ApertureValue) - F 10.00