Балансирование Китая...

Владислав Попов 2
Георгий Цаголов, доктор экономических наук, публицист, на страницах Литературной газеты задался вопросом: "Что лежит в основе достижений полусоциалистического Китая?" (ЛГ под №23 от 13.06.18, статья "Почему у Китая получается?")

***

По-Цаголову в основе достижений Китая лежит наличие, даже больше, нахождение на властной вершине КПК Китая (коммунистическая партия), которая всем и вся рулит: планирует, следит, контролирует, руководит, направляет, командует, наказывает, поощряет, дает разумную свободу капиталу, разрабатывает и вводит ограничительные законы, то есть, за все отвечает и у нее, судя по всему, неплохо получается, производство растет бешеными темпами, китайцы постепенно выбираются из бедности, но и не только, самые передовые технологии повсеместно входят в их теперь кипучую современную жизнь. И все это благодаря мудрости коммунистической партии, которая смогла отойти от твердолобых догм и искусно впрячь в одну повозку "коня и трепетную лань".

***

Но меня очень беспокоит одно обстоятельство. Вот о чем пишет Цаголов.

" В компартию Китая принимают своих китайских новоявленных миллионеров, которых здесь более трёх миллионов (!), а многие миллиардеры входят в состав Всекитайского собрания народных представителей, то бишь, парламента КНР. Желание части китайских толстосумов заставить (!) политические верхи плясать под их дудку порой возникает, но пресекается самыми решительными средствами."

Вот видите, как ведет себя капитал даже в благополучной социалистической стране, он хочет за счет своих миллиардов захватить власть и будет настойчиво пытаться это делать, использую любую для этого возможность, и как только хотя бы чуть ослабнет власть коммунистической партии Китая, то есть, придет свой "Горбачев", предатель и оппортунист, то пиши-пропало, китайской чудо превратится в капиталистический кошмар со всеми вытекающими - безумным обогащением одних и грабежом остальных, кризисами и гонкой вооружений.

Вот это и страшно - перерождение социализма в капитализм, так произошло в России, когда в партию пролезли предатели идеи справедливости, и теперь мы на себе это все расхлебываем - нищенские пенсии и позорные зарплаты, в магазинах фальсификаты и пустышки лекарства, и все это на фоне все более увеличивающегося разрыва между бедными и сверх богатыми олигархами ... 

Хватит ли мудрости и принципиальности компартии Китая держать в узде своих миллиардеров, товарищ Си не вечный, кто придет после него? Если придет человек не надежный в плане социалистического своего мировоззрения, то кто даст гарантию, что Китай не взорвется от новой революции, только наоборот, в пользу богатеев? А они постепенно набирают силу и по всей видимости уже разрабатывают планы захвата власти, ибо действующая власть, пока может, их ограничивает в  свободе хапать не в себя, как это сейчас делают наши, российские олигархи, что хотят, то и воротят, и даже Путин им не указ ...

***

Как зыбок мир ... все на грани балансирует ... сейчас одно, а завтра, смотришь, откуда взялось, уже совершенно другое верховодит ... и командует парадом ...

Но на земле пока сейчас командует капитал, а от него ничего хорошего ждать не приходится простому народу - ни справедливости, ни нравственности, ни совести, ни чести, ни мира, ни простого человеческого счастья, если по большому счету ...