Мнимая неуязвимость

Михаил Кедровский
       Мы не хотим, чтобы нас обижали, унижали, били, пытали и убивали. Даже живя вполне беззаботно долгие годы, мы стараемся врезать во входную дверь замысловатые замки, часто нашу квартиру «защищают» две стальные двери, а то и три.

       Кто побогаче, оборудуют помещения тайной комнатой, запасным выходом. Наиболее богатые строят подземные убежища и довольно-таки длинные секретные ходы.

       В детстве мы восхищались капитаном Немо и его неприступной уютной подлодкой-крепостью под названием «Наутилус». В этом восхищении выражалось наше стремление к личной безопасности.

       «Не бойтесь убивающих тело, но не способных убить душу», – говорит Иисус Христос (Матфей: 10, 28).

       Видимо, очень немногие из нас верят этим правдивым словам…

      Что же тут противоестественного в погоне за безопасностью, скажете вы? Каждый желает сберечь жизнь свою. Зачем? Ну, чтобы наслаждаться тем, что видят наши глаза, что ощущают наши руки, что переваривает наше чрево.

       И больше ничего?

       Чем тогда жизнь отличается от не жизни?

       У того же Матфея в главе 16-й (стих 25-й) Спаситель говорит: «Кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет жизнь свою ради Меня (Царства Божия), тот обретет ее».

       Вот где ответ! Сатана придумал все эти засовы, сейфы, потайные ходы и двери – с такими оковами на душе подлинной жизни не найти нигде и никогда. Наша мнимая неуязвимость есть лишь декорация к некоему спектаклю.

       Иисус Христос призывает нас заглянуть за декорацию.

19.06.2018