Глава четвертая. В Лондоне идет дождь

Сергей Корольчук
Матёрый разведчик Джонсон сидел в беседке. Он был зол. Все его коварные планы рушились. Он так и не смог вычислить таинственного владельца секретных чертежей. К разгадке этой головоломки он не приблизился ни на йоту. Пока опытный разведчик Шибаршёв рылся в его вещах и радовался подаркам, которые Джонсон ему оставил, матерый разведчик отправился в ресторан, пожертвовав  научными дебатами на тему "Изменения скорости и угла атаки набегающего потока при вращении лопасти несущего винта". Но официантки Маши и след простыл. Тогда он оставил еще одну запись на доске объявлений: «Эх, Вася, Вася. 22.00 30.06», назначив свою дату встречи. Затем появился сотрудник и стал контролировать каждый его шаг. И хотя официантка Маша появилась за обедом, Джонсон уже не мог к ней приблизиться. Он был под колпаком. Приблизиться в принципе он мог, но не стал рисковать. Пока. Вся надежда была на вечернюю встречу. Он без труда ушел из-под наблюдения. Вечером он заперся в своем номере, сотруднику ничего не оставалось, как контролировать дверь его комнаты. Пока сотрудник удобно устраивался в мягком кресле в дальнем конце коридора гостиницы, матерый разведчик Джонсон ушел по балконам.

Он уже пятнадцать минут ждал в беседке. Похоже, снова напрасно. Маша не пришла. Зато появилась женщина, которая всё знает. Она бесцеремонно присела рядом:
- Сегодня я надела плащ. Здесь ночи холодные, и от озера тянет. Вы не боитесь простудить свою британскую задницу, сэр? - она тихо рассмеялась. - У вас ещё остались ваши замечательные сигареты? Чего мне здесь не хватает, так это хороших сигарет.

Он молча протянул ей сигарету, и они закурили. В Джонсоне происходила внутренняя борьба, разведчик сошелся в схватке с мужчиной. И то и другое начало в нем было сильно. Поэтому борьба предстояла тяжелая и затяжная.
- Йо-хо-хо, - вздохнул он.
- А что, в Британии по-прежнему едят на завтрак бейкон эн’ эггз?
- Едят.
- И эти конфлейкс с холодным молоком? И тосты с джемом?
- Да, мэм, - последовал короткий ответ.
- Какой ужас. Ну что, мистер Бонд. Похоже, вы потерпели фиаско. Этот орешек вам не по зубам. Вы так и не смогли его вычислить.

Джонсон молчал. Разведчик в нём брал верх, и мужчина, получив пару чувствительных ударов по корпусу, сник.
Женщина поднялась.
 
- Ну что ж, прощайте, мистер Бонд, - в его голосе  звучала легкая ирония. – Боюсь, разговора у нас не получится.

Джонсон поднялся вслед за ней и взял её за руку. Мужчине удалось ответить коротким, но сильным апперкотом разведчику прямо в челюсть.

- Леди, оставит меня здесь замерзать одного, - его рука скользнула под полы расстегнутого плаща и обняла женщину за талию. Он прижал незнакомку к себе и почувствовал, как по её телу пробежала легкая дрожь. – Может быть, Леди, согласится сделать  с мистером Бондом по глотку хорошего бренди?

Он чувствовал её горячее дыхание. Она не делала попыток отстраниться. Матерый мужчина Джонсон привык к лёгким победам.

- Может быть, всё может быть, - серьёзно произнесла она и добавила. - Над всей Британией безоблачное небо.

Его рука ослабила хватку, а затем он и вовсе  её убрал. Это был пароль.
- Боюсь, у вас неверный прогноз. В Лондоне по-прежнему идёт дождь, - ответил он, это был отзыв.

Повисла неловкая пауза. «Мир»,- мужчина и разведчик, жившие в нём, пожали руки.

- Присядем, - предложил он.
- Присядем, - ответила она.
- А как же Маша?- невольно вырвался у него вопрос.
- Никак. Она ни при чём. Это я её попросила, оставить запись на доске объявлений. Не хотела светиться раньше времени.
 
Ловко. Матерый разведчик Джонсон почувствовал себя мальчишкой.
- Приступим к делу. Нашего мистера Х зовут, Панасюк Дмитрий Иванович, работает инженером на механическом заводе, закончил Харьковский авиационный институт. И продает ни много ни мало чертежи самолёта с вертикальным взлётом.
 
- Что-нибудь стоящее?
- Насколько я могу судить, да.
- Ну что ж. Думаю, не стоит терять времени. Я немедленно иду к нему, мы обговариваем условия сделки и сразу же уходим.

- Никак не возможно, сэр. Их благородие напились до невменяемого состояния и отдыхают. Раньше утра не придет в себя. А в комнате идет грандиозная попойка, там пол-этажа гуляет. Мальчики, девочки. Так что, как ни крути, придётся ждать до утра. А наш великий контрразведчик нам не спутает планы?

- Нет, я его пустил по ложному следу, разрабатывая его, он потеряет день-два. Нам этого будет достаточно. А те дилетанты, которых он оставил вместо себя нам много хлопот не доставят, - и он рассказа ей про уловку с явочной квартирой и рацией.

- Женщину не жалко? – с грустью в голосе спросила она.
- Разберутся, отпустят.

- Женщины народ любопытный, она обязательно захочет посмотреть, что там постоялец хранит в вещмешке, и неизбежно оставит на рации отпечатки своих пальцев. Так что, сядет надолго. Кроме того, здесь разбираются только в одну сторону. Плохо ты знаешь эту страну, - она незаметно перешла на «ты». – У меня другой план. Платить мы ему не будем, деньги ты отдашь мне. Мне они нужнее. А чертежи выкрадем, завтра утром во время завтрака, у тебя будет минут двадцать. Я тебя подстрахую. И сразу уходим. Дальше едем с тобой на юг и недельку греемся на солнышке. Это будет тебе компенсация за Ниццу. Мне лично по душе Сухуми. Там хорошо готовят кофе по-турецки и совершенно изумительный лаваш. Потом ты уйдешь морем. Завтра нам понадобится машина. Где возьмём?

- Можно позаимствовать машину у нашего Пинкертона. Думаю, к утру он вернётся из города.
- А если нет? Нам нужно знать наверняка. Будем уходить по озеру, на лодке «рыбачка».
- Хороший вариант. Ты вообще кто? - разведчик свое дело сделал и уступил место мужчине.

- Кто я? Ночная бабочка. Вообще-то я - Леди Флаттерлей. Но друзья называют меня  Александра. А для тебя просто Саша. Я приехала сюда по обмену студентов изучать русский язык и осталась нелегально. Так и живу.

- Разве это возможно?
- Красивой женщине в этом мире всё возможно.  Ты не знал?
- Догадывался. Почему ты осталась?

- Долгая история. Запала мне в душу эта страна. Здесь неповторимая атмосфера. Это не объяснить, это надо почувствовать. Старушки с грустными глазами на скамейках во двориках. А «пробейте талончик» в транспорте. А совершенно изумительный напиток «Буратино». За копейку стакан без сиропа, за три с сиропом. А «Одолжите две картошины» в общежитие. «Но чтобы вернули», «Обязательно». Никто никогда не возвращает. А вечеринки и умные разговоры ни о чем.

Похоже, здесь не обошлось без мужчины, подумал он. Но вслух спросил:
 
- Чем тебе не нравятся английские вечеринки?
- Английские вечеринки чопорные, а здесь вечеринки душевные.
- Здесь же режим. Здесь дышать можно через раз. Какая тут душевность?

- Это если ходить во весь рост. Тогда да. Тогда и дышать невозможно, и дым глаза выест. А если вприсядку или на корточках, тогда все по-другому. Там внизу тепло и уютно. И присесть можно и прилечь. В Англии тоже дышать невозможно, сэр. Но в Англии все ходят на цыпочках, чтобы держать голову поверх смога и делают вид, что так и нужно. Это же ужасно, всю жизнь ходить на цыпочках.

- И за все это время тебя не вычислили?
- Вычислили. Наши. Или ваши. Шантажируют. Заставляют выполнять разовые поручения.
Они поднялись, и он снова обнял её. Она взъерошила ему волосы и с улыбкой смотрела ему в глаза.
 
- Ну что будем делать, мистер Бонд?
- Ко мне нельзя, - ответил он, рассматривая её лицо в бледном свете луны.- Там этот сотрудник меня пасет.
- Тогда ко мне…
Бледно-розовая луна, безмолвный, но не единственный свидетель этой сцены озабоченно нахмурила лоб.

Кто-то сказал, что в этой стране утро вечера мудренее. Но только не утро после бессонной ночи. Есть в этой стране такое понятие «бессонная ночь». У них здесь всё с надрывом. Всё как будто в последний раз. Утром они двигались как зомби, засыпая на ходу.
 
- Ну что, я в столовую? – спросила она, приводя свои волосы в порядок.
- Нет, жди меня здесь, - ответил он, пытаясь завязать шнурки на ботинках бантиком наружу.
- Чашечку кофе? У меня есть индийский растворимый.
- Пожалуй, не откажусь. Давно я не пил индийский растворимый.

Затем он поднялся наверх в номер, где проживал Панасюк Дмитрий Иванович, инженер механического завода, выпускник Харьковского авиационного института, автор гениального изобретения.  Отмычка ему не понадобилась, дверь была не заперта. Постояльцы на завтрак не пошли. Ни один, ни другой. Оба спали мертвецким сном, один посапывая, другой похрапывая. В номере стоял тяжелый запах перегара. На столе царил художественный беспорядок.

- Мужики, пошли на завтрак, - бодрым голосом крикнул Джонсон.
- Пошел ты, - отозвался тот, что лежал на левой кровати.

Всё ясно. И Джонсон тут же приступил к поискам. Осмотрел шкафы и перешёл к прикроватным тумбочкам.
- Что ты там ищешь? – не унимался тот, кто лежал на левой кровати. Тот, кто лежал на правой кровати не подавал признаков жизни.

- Да, вот смотрю, может, осталось, что. Полечиться бы, - невозмутимо ответил ему опытный разведчик Джонсон. Он знал разведчику иногда важнее иметь при себе невозмутимость, чем пистолет или рацию.
- Хрена тебе.

Папку с чертежами он нашёл в чемодане того, что справа. Он открыл папку, полистал страницы, чтобы убедиться, что это то, что он ищет. Зловеще улыбнулся и покинул комнату. Он вернулся в комнату Александры и протянул ей папку.

- Вот она, родимая. Бери её и двигайся в сторону озера. Постарайся не привлекать внимания. Если «рыбачок» на берегу, задержи его. Если посреди озера, постарайся приманить его к берегу. Нам нужна его лодка. Другой такой здесь нет.
- А ты?
- Я наверх. К себе в номер за деньгами. Они нам ещё понадобятся.
- Это точно…

В этом месте жене автора пришлось прерваться, в комнату вошел сын «там к тебе пришли». К ней иногда заходила соседка поболтать. И это надолго.

Продолжение следует. (http://www.proza.ru/2018/06/20/394)