Хитроумный Улисс

Владимир Руссь
                ГОРЕМЫКИН ИВАН ЛОГГИНОВИЧ
                (1839-1917)
                Государственный деятель

000
Будучи безусловно честным человеком, он, однако, составил себе к концу жизни прекрасное состояние исключительно бережливостью и хозяйственностью и умением использовать все свои обширные связи и знакомства, не прибегая при этом к предосудительным средствам.
(В.И. Гурко)
000
Его гладкое, полное, упитанное, бескровное лицо с белесыми, выпуклыми, лишёнными всякого выражения глазами напоминало белорыбицу, как называли Горемыкина в некоторых сенаторских кругах.
(В.И. Гурко)
000
Если Горемыкин не отличался энергией, то силой воли и упорством он, несомненно, обладал.
(В.И. Гурко)
000
К бездействию побуждало Горемыкина присущая ему в высокой степени лень. Это не была лень мысли, ум его постоянно работал и тонко разбирался в окружающей обстановке, а лень всякого «дела»; впрочем, это даже не была лень в точном смысле слова, а очень близкое к этому свойство – опасение всякого беспокойства, опасение чем-либо нарушить свой покой. Глубокий эгоист и при этом сибарит, очень ценивший комфорт во всех его видах, Горемыкин как-то инстинктивно избегал всего, что могло бы повлиять на спокойное, размеренное, вперёд тщательно рассчитанное и приуготовленное течение его жизни.
(В.И. Гурко)
000
К человечеству он питал такое же презрение, как и Витте.
(В.И. Гурко)
000
Людьми Горемыкин умел пользоваться превосходно, умел подбирать полезных для себя сотрудников и использовать знания и способности каждого в полной мере, умел, как говориться, чужими руками жар загребать. Широкого размаха у него не было и в помине, щедростью он отнюдь не отличался, и даже благодарности за оказанные ему услуги не испытывал.
(В.И. Гурко)
000
Олицетворение постепеновщины и медлительности при упорстве в столкновении с инакомыслящими.
(В.И. Гурко)
000
Он не утрачивал ни при каких условиях ни спокойствия, ни уравновешенности, но необходимой действенности в нём не было, причем он совершенно не учитывал общественной психологии. Зато его природное отвращение к активной борьбе с каким-либо злом и необыкновенное уменье сводить всякий вопрос на нет в высшей степени содействовали безрезультатности суждений Совета министров.
(В.И. Гурко)
000
Политику свою он строил преимущественно на собственных, а не на государственных интересах, а при столкновении этих двух интересов отдавал предпочтение собственным.
(В.И. Гурко)
000
С лицом похожим на мопса, и с неизменным моноклем в глазу, он выдавал себя за знатока парламентских нравов и обычаев и стремился играть роль эксперта.
(В.И. Гурко)
000
У Горемыкина презрение к человечеству выражалось главным образом в индифферентизме.
(В.И. Гурко)
000
Умный, тонкий и вдумчивый, с заметной склонностью к философскому умозрению, он считался сторонником, конечно платоническим, толстовского учения. Но выдающейся чертой характера Горемыкина и его умственного настроения, чертой, с годами всё больше в нем развивавшейся, было ничем невозмутимое спокойствие, очень близко граничившее с равнодушием.
(В.И. Гурко)
000
Хитроумный Улисс.
(В.И. Гурко)
000
Я не встречал человека, столь мало поддающегося чужим влияниям, а тем более высказываемым при нем соображениям. Трудно приходя к каким-либо сколько-нибудь верным решениям, он, решившись на какой-либо шаг, с неизменной твердостью шел к его осуществлению.
(В.И. Гурко)
000
Старая енотовая шуба, непонятно зачем вынутая из сундука.
(Самооценка)
000
Властный и умный старик, с большим достоинством, безупречною обходительностью и редкою внутреннею твердостью.
(И.И. Тхоржевский)
000
Невысокий, сгорбленный, с длинными, старомодными седыми баками, как носили дворецкие в барских домах, Горемыкин всем своим обликом олицетворял уходившую в прошлое сановную бюрократию.
(А.В. Тыркова-Вильямс)