Физика велосипеда

Владимир Ерашов
                © Ерашов В.М.

         Что может быть проще и понятней велосипеда? Каждый из нас на велосипеде вырос и изучил его повадки от корки до корки.  Так вот, если кто-то захочет углубиться в физику не просто движущихся, а еще и вращающихся, тел, то делать это нужно непременно  анализируя  поведение велосипеда, оно не должно вызвать разночтение.
   И так, неподвижный велосипед никакими особыми свойствами не обладает – куча железок. А вот движущийся велосипед – это нечто неподдающееся пониманию. Например, мы зашли на горку и катнули велосипед вниз, велосипед покатится и упадет далеко не сразу, какая-то сила будет стремиться удержать велосипед в вертикальном положении. Какая? Ответ простой и непростой одновременно – сила инерции.  Мы толкнули, дальше велосипед покатился по инерции, потенциальная энергия горки позволяет велосипеду катиться дольше, здесь все понятно, как божий день. А вот какая сила заставляет велосипед держаться вертикально и не падать, не очень-то понятно. Хотя, если заменить колеса на более массивные, мы быстро поймем, что устойчивость велосипеда возросла. Следовательно все дело во вращающихся колесах, чем массивнее и быстрей вращаются колеса, тем устойчивей вертикально стоит велосипед.  Вот и юла, неподвижная лежит на боку, а раскрученная долго сохраняет вертикальное положение. Только вот юла вращается вокруг вертикальной оси, а колеса велосипеда вокруг горизонтальной. С этим мы разберемся ниже, а пока констатируем очевидную вещь, вращающаяся энергия придает любому телу свойства, отличные от тех, которые у тела были до раскрутки. Так как тело приобрело новые свойства вместе с вращающейся энергией, то очень логично эти новые свойства тела отнести к свойствам вращающейся энергии. Есть вращающаяся энергия, есть новые свойства тела, нет вращающейся энергии, нет и новых свойств тела. Придав велосипеду движение, мы придаем все тому же велосипеду и дополнительные свойства инерции. Вывод первый:
     Вращательная кинетическая энергия обладает собственной инерцией.
    Эту инерцию невозможно отделить от вращательной энергии, а значит невозможно опровергнуть наше утверждение и невозможно это свойство приписать кому-нибудь или чему-нибудь другому. Вращательная энергия и инерция – близнецы братья или неразлей вода. Наш вывод весьма простой, но весьма и парадоксальный.   До нас физики инерцию приписывали только массе, а мы это свойство приписали еще и вращательной энергии.  Хотя до нас уже был эквивалент перехода массы в энергию и наоборот, энергии в массу, пропорциональный квадрату скорости света. Как бы до нас уже кинетической энергии приписали инерционность, но это происходит при очень немыслимо больших скоростях.  Мы же пришли к выводу, что вращательная кинетическая энергия в отличие от поступательной приобретает ощутимые инерционные свойства при скоростях сопровождающих человека в повседневной жизни, в этом и есть революционность нашего утверждения. Ученое правило гласит, утверждение верно, если оно опирается на богатый практический опыт, и нет ни одного факта, противоречащего данному утверждению. Свое утверждение примерами из жизни мы подтвердили, осталось только доказать его универсальность и обязательность. Так вот любое вращающееся тело подчиняется законам инерции вращательного движения, здесь нет и не может быть исключений. На данном свойстве основан принцип действия таких приборов как гироскоп. Известно, что гироскопы обладают способностью по инерции сохранять положение главной оси вращения относительно пространства. Только вот одни ученые  уверяют, что гироскоп сохраняет неизменным положение главной оси вращения относительно звезд, другие ученые уверяют, что гироскоп в земных условиях сохраняет неизменным вертикальное положение оси вращения. Кто же из ученых прав? И как на этот вопрос поможет ответить, открытый нами, закон инерции вращательной энергии.
   На этот вопрос и многие другие мы ответим в последующих работах.
                19.06.2018г.