Факельное шествие. Село Арзгир. 2018 г

Владимир Пузиков
На фото: Иллюстрация к книге В. Пузикова и А. Карнауха "Память о Холокосте на Ставрополье". Село Арзгир. 2018 г.

***

Факельное шествие к Мемориалу «Арзгирская балка»
8 мая 2018 г.

Память о годах страшной войны и о Великой Победе – наше наследие. Сберечь эту память, сохранить связь поколений – наша задача. А дети, внуки и правнуки должны понимать цену мирной жизни… понимать и беречь её.

8 мая 2018 года по инициативе администрации Арзгирского муниципального района состоялось факельное шествие.

Под песни военных лет колонна прошла от площади Победы села Арзгир к Мемориалу «Арзгирская балка», расстрелянным оккупантами в 1942 году в Арзгирской балке.

Факельное шествие возглавили воспитанники клуба «Патриот», за ними следовали более 150 факелоносцев и  участников шествия, среди которых были секретарь Арзгирского районного отделения партии «Единая Россия», директор СОШ №1 с. Арзгир Юлия Пронина, председатель Арзгирского районного совета ветеранов Пётр Пасько, начальник отдела социального развития администрации Арзгирского муниципального района Евгений Вишняков, директор Арзгирской районной детско-юношеской спортивной школы Ольга Гончаренко, краевед, член Союза журналистов России Анатолий Карнаух и другие.

Особенно символичным стало то, что колонна прошла именно тем путём, которым в далёком 1942 году жарким августовским днём вели измождённых и перепуганных людей на верную гибель.

Впереди колонны по инициативе краеведа, члена Союза журналистов России Анатолия Карнауха воспитанники клуба «Патриот» несли в руках портреты жертв Холокоста в Арзгирской балке:

Гершкович Иты Хаимовны,

Гершкович Сарры Моисеевны,

Фридман Блюма,

Фридман Иты Аврумовны.

Эти портреты прислали Анатолию Карнауху родственники погибших в Арзгирской балке Александр Гершкович и Александра Фаркаш, проживающие в Израиле.

 Всего в Арзгирской балке нацисты и их пособники расстреляли 675 евреев, 15 русских, в том числе 4-х партизан и 5 молдаван.

Ведущие мероприятия подробно рассказали о трагедии в Арзгирской балке и отметили значимость того, что эта акция пропущена через сердце.

Участники факельного шествия вместе прошли путь горечи и скорби, отдали дань памяти погибшим в те страшные годы,  возложили цветы к Мемориалу «Арзгирская балка» и выпустили в небо голубей.

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.