Нанобиотехнологии в страховании

Вадим Вересков
Постановка проблемы. Люди управляют рисками  сохранения своего физического, психического здоровья посредством  медицинского страхования. Профилактические рекомендации при этом предусматривают ведение активного, творческого и здорового образа жизни, включая оптимальное питание, движение, ощущения, мышление и общение. В соответствии с нашей гипотезой о биотехнологичном предназначении  современного страховщика, он должен не только предлагать комплекс превентивных мер, но и   выступать в роли инвестора, заказчика НИОКР по биотехнологическим продуктам, которые можно было бы применить в процессе оказания  услуг по агрострахованию и медицинскому страхованию.
Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы относительно предоставляемых страховщиками биотехнологических услуг превентивного характера в агростраховании и медстраховании  освящались такими учеными, как В.Базелевич, Н. Мных, А.Камалян, С. Осадец,  А.Скальный, А.Цыганов, В. Шахов, А. Р. Юлдашев и др.
Нерешенные раньше части общей проблемы. Экспансия человека по отношению к природе существенно ухудшила экологическую среду, обеднела почва, что привело к тому, что  урожаи потеряли свою полезность. Английские ученые при сравнении гербария растений столетней давности и современных растений выявили соотношение по  содержанию необходимых для нормального функционирования нашему организму микроэлементам – семьдесят пять к одному. По мнению, микробиолога А.Скального из 116 химических элементов таблицы Менделеева 81 присутствует в нашем организме. Удельный вес этих микроэлементов составляет  всего 0,01% но имеет существенное влияние на 50000 процессов  отвечающих за состояние  здоровья человека и его долголетие.  И существующий дефицит микроэлементов в нашем организме начинается с их дефицита в почве, в растениеводстве, в животноводстве, в продуктах питания. И конечно образ жизни человека, работа, хобби также имеет взаимозависимость с дефицитом микроэлементов. Как следствие, только  сельское хозяйство на органической основе способствует надлежащему микроэлементному обеспечению нашей жизнедеятельности.  Поставщики микроэлементов могут обеспечивать  восполнение их дефицита непосредственно в АПК,  а также  предлагая необходимые микроэлементы нуждающимся в них людям, либо через канал превентивных мероприятий в процессе оказания услуг  агрострахования и медицинского страхования. 
Изложение основного материала. Страхование по своей сути одна из немногих современных наук, в которой тесно переплетены сферы фундаментальных и прикладных, точных, природных  и социально-гуманитарных наук и технологий, где смело можно говорить о конвергенции.
Первооснова страхования - риск, также стал объектом всестороннего исследования ученых, философов и возникли ряд социально-гуманитарных наук отвечающих за повышение уровня сознания и осознания риска.  Начали возникать новые, связанные с риском науки, такие как  философия риска или рискософия (Хорхе Ливрага, В.Веретнов),  психология риска (Е.Ильин), социология риска (О.Яницкий) и др.
Немецкий социолог Ульрих Бек предложил теорию «Общества риска», согласно которой, прошлое теряет свою детерминирующую силу, передавая ее настоящему и будущему. При этом производство рисков превалирует над производством богатства. Это обусловлено тем, что при интенсивной экспансии человека ресурсы земли оказались ограниченными с точными пределами роста [1]. 
 В фокусе нашего внимания, прежде всего находится личность человека и его риски связанные с его телом, душой, духом (верой), умом, его социумом,  то есть кругом общения и взаимодействия, хозяйствующим субъектом  в ракурсе личного страхования. Весомую роль в поддержании крепкого здоровья человека играет то, что он есть и пьет. Качество питания человека зависит напрямую  от использования природоохранных и природоподобных технологий в АПК, в пищевой промышленности. Другим важным фактором оказывающим влияние на физическое и психическое здоровье человека называют психосоматический. Предполагается, что здоровый образ жизни, комфортный климат на работе, дома, на отдыхе с друзьями, творческое хобби также помогает поддерживать здоровье и сохранять творческое долголетие.
Одним из важных факторов нашего развития в детстве, юности в зрелом и преклонном возрасте и корректирующим его оптимальные параметры нашего здоровье является необходимое наличие микроэлементов, отвечающих за иммунитет и надежную работу всех двенадцати систем нашего организма. 
В таблице приведены данные  дефицита у нас по таким микроэлементам как цинк  - 52%, медь - 54%, селен – 90%, серебро – 64%, магний – 43%, хром – 53%, железо -30%. Кроме того, приводятся основные болезни, которые вызываются соответствующим дефицитом микроэлемента. Так нехватка в организме:
цинка - задерживает рост, способствует  появлению вирусных болезней;
меди – способствует болезням обращения лимфы и сотворение крови;
селена  - болезни сердца, легких, желудка;

Таблица
Дефицит микроэлементов и перечни вызываемых  заболеваний
Микроэлементы Болезни при дефиците микроэлементов % дефи-цита
1.Цинк Болезни задержки роста, развития 52
2.Медь Болезни крови и лимфы 54
3.Селен Болезни сердца, легких, желудка 90
4. Серебро Болезни сердца, легких 64
5. Магний Диабет, болезни печени 43
6.Хром Диабет, ожирение 53
7. Железо Анемия 30
Источник: Разработка автора на основании данных монографии «Микроэлементы для вашего здоровья» [2].
серебра -  вызывает болезни сердца и легких;
хрома – вызывает диабет и ожирение;
железо – вызывает анемию.
Следует отметить, разницу подходов к пониманию, осознанию использования высоких технологий, в частности биотехнологий и нанотехнологий   в Российской Федерации и в Украине. По мнению директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука  в России разработана и внедряется  новая научная парадигма,  определяющая новый технологический уклад, который называется -  НБИКС (Нано, био, инфо, когнитивные, социально-гуманитарные технологии), которая и определяет подходы к передовому образованию, науке и соответствующим технологиям с последующим их внедрением в повседневную жизнь людей [3]. Этот подход знаменует собой переход от межпредметного подхода в исследованиях к надпредметному, который осуществляется благодаря более высокому уровню научного сознания и осознания своих тактических и стратегических приоритетов. Как следствие,  налицо  в Российской Федерации серьезные прорывы в фундаментальных и прикладных точных науках. При этом, важным является то, что сохранилась преемственность и на ее основе,  удалось сохранить или вернуть из-за рубежа опытные кадры и подготовить талантливую молодежь. И в итоге наблюдается ускоренный переход к сберегающим   энергетические ресурсы, природоподобным технологиям.
В Украине мы наблюдаем менее системный подход, который отражает рефлекторную поддержку государства. Например,  отсутствие поддержки со стороны ученых находящихся в  аварийном состоянии свалок бытового мусора и промышленных отходов  может обернутся масштабной  экологической катастрофой. Речь идет о недостаточном количестве перерабатывающих бытовой мусор и промышленные отходы заводов, плачевное состояние свалок (например Львов). При этом доминантным является ориентация не на природоподобные как в РФ, а  скорее на природоохранные технологии. Так, микробиолог А.Б.Таширев, после работы на станции В.И. Вернардского в Антарктиде, исследовал там особые микробы, выживающие при низких температурах, которые и помогли ему решить проблему свалок. С помощью РММ-биотехнологии (регуляции микробного метаболизма) удалось не только решить такие проблемы как избавление свалки от вредных фильтратов, с одновременной очисткой сточных вод, но и получение коммерческих продуктов: трех видов энергоносителей: газообразные это водород или метан, жидкие  это этанол, твердые – остатки растений [4].
Использование нанотехнологий в сельском хозяйстве, по мнению украинских биотехнологов, способно решить проблему обеспечения количественного и качественного питания растущего населения земли. По их мнению, со временем применение бионанотехнологий позволит отказаться от применения геномодифицированной  продуктов питания[5].
Одна из украинских компаний в сфере биотехнологий  «Аватар» сумела разработать на базе цитратов микроэлементов, карбоксилатов продуктовую линейку средств для устранения микроэлементного дефицита всей биологической цепочки от почвы, растениеводства, животноводства, аквакультур и до человека. Также  Аватар и называется линейка продуктов компании.
«Аватар» это  многокомпонентный микроэлементный препарат, основ-ным предназначением которого является улучшение азотно-фосфорного питания, повышения стрессостойкости и продуктивности растений. Препарат повышает биологическую активность многих ключевых ферментов ответственных как за активность прорастания семян, так и за процессы фотосинтеза, биосинтеза белков, углеводов, липидов, а также ферментов защитной и антиоксидантной систем растения. Препарат является мощным стрессопротектором - способствует повышению устойчивости  растений к условиям засухи, к бесснежным заморозкам до минус 16 градусов, засолению почв и многим фитозаболеваниям.

Если говорить о растениеводстве и о комплексном микроудобрении «Аватар -1», то оно повышает устойчивость растений к рискам заморозков, засухи  и по своим характеристикам безопасности и практической ценности для потребителей фермеров пока не имеет аналогов у таких глобальных химических корпораций как Басф, Дюпон, Баер и др.  По результатам исследований, проведенных экспериментов Институтом биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины, при выращивании озимой мягкой пшеницы сорта Легенда Мироновская с использованием препарата «Аватар» в двух технологических операциях (для предпосевной обработки семян и двухразовой обработки вегетирующих растений) были получены следующие результаты: увеличение урожайности на 17,6 ц/га, содержание белка увеличилось с 11 до 14% а натура зерна с 800 до 821 грамма.
В состав следующего и более эффективного микроудобрения «Аватар–2» кроме традиционных элементов: Калия, Марганца, Цинка, Железа, Меди, Кобальта, Молибдена, Магния, входят еще Серебро, Германий, Селен, Вана-дий, Лантан, Церий, Никель, Кремний, Йод, Бор, Титан.
Кроме этих двух препаратов микроудобрений, компанией «Аватар» разработан и успешно применяется   фунгицид «Аватар-защита». Этот препарат разработан на основе действующих веществ нового поколения, полученных благодаря передовым достижениям в нанотехнологиях на основе ионов серы, меди, йода, алюминия, ванадия, никеля и кобальта. В отличие от многих пестицидов, «Аватар-защита» не оказывает на растения токсического действия. А его эффективность угнетающего действия на фитопатогены достигает более 90%.
В животноводстве компанией «Аватар» применяются ветеринарные препараты и биодобавки, например «Аквасил»,  «Гермакап». «Микростимулин». Аквасил это добавка микроэлементная кормовая из цинка, меди, серебра, магния, которая используется для коррекции рациона питания, повышение производительности и резистентности крупного рогатого скота, свиней, птицы, лошадей, овец, пушных зверей, собак и кошек, а также полезных насекомых. Гермакап представляет собой смесь цитратов с одной стороны заменяют антибиотики, ускоряют набор веса птицами, свиньями крупным рогатым скотом,  и повышают производительность петухов при спаривании на 15%.
Микростимулин как микроэлементная активная биологическая добавка из  восьми микроэлементов, предназначен, для  стимуляции обменных процессов, повышение неспецифической резистентности, производительности, интенсивности роста организма. Кроме того, служит для  профилактики  бактериальных вирусных   заболеваний, повышает иммунитет животных.
О высоком потенциале восстановления ущерба комплекса «Аватар-2» свидетельствует такой факт. В Винницкой области, сильным градом были  повреждены всходы сахарной свеклы, агроном принял решение обработать пораженные градом растения комплексом микроэлементов «Аватар-2». Такое решение позволило сэкономить на затратах  на пересев, пораженных градом, поля сахарной свеклы,  и полностью восстановило побитые растения.
Как показала практика взаимодействия  между компанией «Аватар» как поставщиком необходимых для его здоровья микроэлементов и пациентом   профилактика обходится в пять раз дешевле лечения. Вместе с тем, компании «Аватар» и ее медицинскому диагностическому центру  с помощью геммосканирования живой крови через мощный микроскоп вместе с электродиагностикой удается  с помощью маркеров частот микробов и вирусов успешно бороться с наиболее опасными из них и убивать их резонансом высоко-частотных токов.
Работавшие  еще во времена СССР около 30 НИИ электрохимии, биологии, медицины провели масштабные исследования как диагностировать работу всех 12 систем организма по электрическим параметрам, основные результаты этих наработок остались на Украине в Киев. И вот сейчас продолжаются работы по телемедицине, по внедрению с помощью ремешка диагностирующим прибором на руке, связанного со смартфоном пациента и  доктора.
  Выводы и рекомендации.
Превентивные биотехнологии для сельскохозяйственных и медицинских рисков, с одной стороны призваны к профилактике и снижению вероятности негативных событий, с другой же стороны, с учетом непрерывного процесса жизни и циклов воспроизводства агропромышленной продукции служат различным способам снижения рисков иммунодефицита растений, животных, а также при их применении фактического восстановления понесенного ущерба. Для решения существующих проблем в АПК и медицине можно было бы попытаться создать в рамках СНГ международный технополис, как объединение университетской и академической науки и компаний биотехнологичного бизнеса. Технополис занимался бы кооперацией научных, производственных структур. Различные научно-исследовательские институты для исследования болезней зерновых, овощей, фруктов могли бы создавать свои узконаправленные  фунгицидные препараты микроэлементов. Компании «Аватар» удалось сделать 26 действующих веществ,  для исследовательских целей, но можно было бы получить все 81 химический элемент и цитраты этих микроэлементов имеющихся в нашем организме  исследовать их  влияние на качество продукции в сельском хозяйстве  и их функции и роль в процессах организма человека.

Литература:

1. Мелоуз Д. Пределы роста. Доклад Римского клуба. – 1972. [Электронный ресурс] URL http://www.clubofrome.org/ (дата обращения: 07.04.2018.)
2. Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья. Из-во: Оникс. 2004г.- 322с.
3. Ковальчук М.В. Идеология нанотехнологий. - ИКЦ «Акакдемкнига» 2011.- 486с.
4. Таширев А.Б. Таширева А.А., Притула И.Р. РММ-биотехнология утилизации твердых органических отходов и получения энергоносителей.// Зборник материалов VIII Международной конференции: «DaRostim-2012»: Микробные биотехнологии: актуальность и будущее.» Киев. 19-22 ноября 2012. С.311-312.
5. Нанотехнологии в сельском хозяйстве./ В.Г.Каплуненко, Н.В.Косинов, А.Н.Бовсуновский, СА.Черный // Зерно – 2014 – №2 - С.-47-51.
6. Димчев В.А. Возможности применения нанотехнологий в превентивной деятельности страховщика.[Электронный ресурс] URL http://pck.kneu.edu.ua/?p=458  (дата обращения: 07.04.2018.)