Ручеек

Светлана Ковалева 2
false





   Акимыч медленно шел по тропинке к ручью. "Давно я здесь не был,- думал старик,- вона как все заросло. Ишь ты, вроде бы и довольны сельчане что водичка холодная в любое время года, а вот прибраться , окромя меня и некому... Вот беда.... а ну как помру вскорости ? Тьфу ты, конечно ведь когда-то придется освободить место другим, кто же будет содержать в порядке ручеек-то? Может, Володьку Апраксина приспособить ? А что, он малец дотошный, ко всему батей приученный. Что корову в стадо выгнать, что забор подправить, лошаденку отвести в кузницу да подковать... Да, попробую заинтересовать..."
     Так рассуждал, а сам уже сноровисто дергал сорную траву, мозолистыми пальцами выбирая камушки, каждодневно ссыпавшиеся рядом с узеньким руслом. И где-то через полчаса все было в полном порядке.
     Акимыч присел, достал из кармана еще трофейную, с войны, алюминевую кружку,и, набрав воды, не спеша стал пить. Сразу заломило остатки зубов во рту, но он не обращал внимания.
     "Эх, матушка земля ! Какая же ты щедрая на добро и ласку ! И кто это понял, тому и жить на этом свете легче!"
     Мысли невольно побежали от двора к двору родного села. Перед глазами вставали селяне. Их дети и внуки. Ведь , если разобраться, то не найдется у них в станице человека, который бы не приходился кому-то родичем, кумом, закадычным другом.
     Вот, взять, к примеру, Григория Журавлева. Что сам, что сыновья - одна вроде бы кровь, а судьбы разные. Батя- кряжистый, основательный, жадный до работы, всю жизнь, почитай, проходил в механизаторах Старший его сын, Михаил, после школы уехал в город учиться, да так там и остался. Большим начальником вроде как стал, а вот в родительском доме гостил не часто. Григорий, конечно, в душе гордился достижениями сына, но и обижался, что тот и сам не приезжает, и детей не привозит. А у них тут раздолье, особенно летней порой, а уж осень какая щедрая ! Леса ведь кругом. А там- и грибов, и ягод немеряно. На любой вкус, было бы желание собрать урожай ! Ты вот только поклонись Хозяину леса, да пониже спинку-то согни, он и одарит тебя с лихвой. И ходил Григорий вместе с женой своей, да селянами из года в год по одним им известным тропкам и приносил домой полные кузова  лесных даров.
     А младший, Антон, остался с родителями. Но у парня жизнь не задалась с самого начала. После армии, походив в холостяках пару лет, привел невесту. Взглянув на будущую сноху, Григорий ничего не сказал, но сын понял, что не глянулась избранница ни отцу, ни матери. Правда, свадьба состоялась, гуляли всем селом. Григорий отделил сына, отдав молодым правое  крыло просторного дома и стал ждать внуков. Но вместо внуков молодая увлеклась спиртным.  И свекор все чаще встречал и ее, а потом и сына под хмельком. Терпения хватило на год, а потом отец, посадив Антона перед собой, сказал :
     - Выбирай, сынок. Или ты начинаешь жить  нормальной жизнью,  или уходишь из дому вместе с женой.
     Вся станица вздохнула с облегчением, когда Антон в одно прекрасное утро, подогнав к дому трактор и погрузив в него пожитки жены, а заодно и ее, отвез ту к родителям, в душе благодаря бога, что тот не дал им детей.
     Или вот, Семен Кавешников. Хитрован еще тот ! Все норовит поближе к складам колхозным, чтоб отломился кусок пожирнее. Да только людям глаза не закроешь : все видят. И в открытую смеются над ним. Но тому как с гуся вода ! Так и проживет век без пользы. Ни профессии работящей, ни любви односельчан , лишь бы брюхо набить...
     О многом передумал Акимыч, пока сидел у любимого ручья. И, вслушиваясь в тихое журчание, как речной песок, пересыпал из одной ладошки в другую, и свою жизнь.
     Тут тебе и юность боевая перед глазами и тот, врезавшийся в память, бой, когда они вместе с земляком, Иваном Тишиным, возвращаясь после ночной вылазки в тыл врага , едва не подорвались на своей же мине. А, благополучно миновав это страшное место, оказались на передовой. И, вступив в бой, с честью воевали против супостата, нарушившего их мирную и благополучную жизнь. Потом уже, после войны, Акимыч в редкие выходные, которых в колхозе практически не было, ездил в соседнее село к Ивану.
     Они сидели в саду и рассматривали лежавшие на столе уже чуток пожелтевшие фотографии однополчан. Со слезами на глазах вспоминали их и пили алычовую настойку и за здоровье и за упокой тех, кто погиб, защищая сегодняшний день.
     Вспомнил Акимыч и свою свадьбу. Добром вспомнил. Прожили они с Асенькой в любви да согласии почти сорок лет, двух дочек на ноги поставили, а уж внукам как он радовался. Что Петька, что Лешка - ох и сорванцы растут ! Особенно Петька - дедов характер ! Дай-то Бог, чтобы с пути настоящего не свернули, да чтобы война та, проклятая, снова в наши  дома  не пришла !
     Тяжело вздохнув, старик снова достал кружку и прозрачная вода, вылившись через край, убежала по влажную землю. "Вот и Иван уже покинул этот мир, стало быть скоро и моя очередь..."
    Кряхтя, с трудом поднялся и, взяв в руку самодельный посох, не спеша двинулся домой. День разгорался все ярче, солнце уже вовсю сияло над колосящимися полями, над темневшим вдали лесом, знакомым с детства, над его родным селом.
     - Господи ! Хорошо-то как !


Лана Ковалева. Все права защищены.