Параллели Гл. 22

Тоненька
Прошло чуть больше месяца с того злополучного дня, когда Владимир заподозрил неладное, нащупав на спине Юли вдруг изменившую свой размер родинку.  Много раз его пальцы обследовали этот небольшой мягкий бугорок между лопаток, как и каждый миллиметр на ее коже. Родинка  была темно-коричневая, с ровным контуром, таких на теле порой великое множество. Теперь мужчине не понравились ощущения, образование явно росло.

- Юля, повернись-ка, - мужчина взглянул на спину, как только Юля послушно легла на живот.

- Хочешь сделать массаж? – женщина по-своему истолковала его желания.

Чтобы любимая ничего не заподозрила, Владимир положил обе ладони ей на плечи и стал мягко разминать пальцами мышцы, плавно двигаясь в сторону шеи, продолжая рассматривать родимый знак.
 
Пронизанное кровеносными сосудами образование выглядело иначе, кожа вокруг воспалилась, коричневая поверхность неравномерно вздулась, казалось, будто она вот-вот прорвется и начнет кровоточить.
 
В отделении онкологии, навещая Ольгу после операции, где на всех стенах висели информационные плакаты с изображением различных опухолей, Владимир рассматривал что-то подобное, даже не догадываясь, что провидение уже готовит его к будущим испытаниям.

Зная, что, в отличие от жены, Юля обладает сильным и мужественным характером, мужчина решил ничего не скрывать, потому что промедление в данном случае ничего хорошего не несет.

Когда его руки вдруг остановились, женщина почувствовала возникшее напряжение.

- Вовка, что ты там увидел? – спросила Юля, повернув голову.

- Родинка эта твоя… не нравится она мне.

- Давно пора удалить, - ничего не подозревая, ответила женщина. -  Бюстгальтер трет, травмирую ее все время. Помнишь, я с моря приехала с пластырем, я тогда очень сильно ее повредила, даже надорвала. Кровищи было! Не знала, что родинки так обильно кровоточат.

- Юль, но она сейчас… вроде растет.

- Растет? – женщина потянулась рукой и обследовала пальцами бугорок.
 
- А фиг ее знает, вроде, такая и была, - неуверенно ответила она, поднимаясь с постели.

- Запишись к врачу.

- Хорошо, запишусь, - спокойно ответила она. – Ты после своей Ольги стал ипохондриком, все тебе подозрительно, всего боишься. Что-то я проголодалась.  Поешь с нами?

- Нет,  моя хорошая, мне пора.

- Ну ладно, иди, - Юля понимала, что он все равно вечером уйдет к семье.
 
Но домой мужчина в этот вечер сразу не пошел. Набрав номер брата, напросился в неурочный час в гости. Леонид сразу догадался, что в жизни младшего братишки опять происходит какая-то канитель. Пока ждал, строил догадки, оказалось, опять та же Юля.
 
-  Володя, знал бы я, что у вас такая любовь, не стал бы тогда… Ты же у нас тихоня, все держишь в себе, хер поймешь тебя. Я хотел, чтобы семья… дети с отцом, все такое…  Оказывается, это на всю жизнь. И какого хрена ты Ольгу изводишь? Ушел бы и дело с концом. Все равно, то, что у вас с ней – не семья, пшик один.

- Ольга ничего не знает, - уверенно ответил мужчина.

- Знает, не знает – какая разница?! – продолжал свои рассуждения Леонид. – Я за честность в отношениях, а ты всю жизнь обманываешь эту женщину, а для чего все, если сам любишь другую? Оля не заслужила, ей Богу!

- Оля мне не чужая, - возразил Владимир, - тридцать лет вместе…

- Е-мое! Тридцать лет! – воскликнул Леонид. – Как в том анекдоте: «Если бы тогда убил, то уже отсидел бы», так и вы – развелись бы тогда, глядишь, оба сейчас были бы счастливы.

- Заболела моя Юля, - тихо произнес Владимир, подавляя подступившие слезы. –  Вот я и расклеился.  Спасибо тебе, Леня, за прямоту.

- Приходил-то чего?

- Совета спросить.

- Совета? А почему не спросил?
 
- Ну почему? Узнал твое мнение…, - ответил задумчивый Владимир, поднимаясь. -  Пойду я. Давай, пока!

- Пока… - Леонид недоуменно пожал плечами, провожая брата до дверей.

Он так и не уточнил, чем же заболела Юля, по сути, это Леонида не очень волновало, мужчина всю жизнь семьей брата считал Ольгу, никак не иначе.


Сказать, что Владимир испугался – ничего не сказать. Он пытался сопоставить свои эмоции сейчас и тогда, в случае с заболеванием Ольги.  Несмотря на тревогу супруги, он сам в те дни так не волновался, что-то подсказывало, что с женой ничего плохого не случится. Сейчас такого спокойствия и близко не наблюдалось, наоборот, появилось стойкое ощущение приближающейся беды.

В предчувствия мужчина не верил, но страх за жизнь дорогого человека упорно пробирался в душу, не давая дышать. Подавленный и задумчивый, он  осунулся и постарел, под глазами появились мешковатые круги,  периодически беспокоили несильные боли в сердце.

Ольга перемен не замечала. Целиком поглощенная приятными хлопотами, она ежедневно встречалась с новорожденной малышкой, дома  появлялась поздно вечером, уверенная, что муж уже отдыхает. Как правило,  так и происходило много лет подряд, но не теперь. Даже коньяк не помогал мужчине расслабиться и уснуть. Он подолгу лежал на кровати без сна, по крупицам вспоминая свою жизнь, порой со слезами на глазах.

Все эти годы он любил только одну женщину, и это была не Ольга. Владимир пытался вспомнить свои отношения с женой еще до появления Юли. Спокойные, без всплесков сильных эмоций, они и воспоминаний не оставили, так, какие-то обрывки – свадьба, рождение детей, ссоры жены с матерью, тот единственный скандал, ее слезы и истерика. Пожалуй, это все.

Горько осознавать, что жизнь прошла впустую, не об этом мечтал. Вроде бы все есть -  семья, дети, даже внучка, а удовлетворения от жизни нет, самого главного нет – понимания, что ты живешь полноценно. Если бы не Ольга, а Юля встретилась ему в молодые годы, возможно, все сложилось бы иначе.

«Может быть, бросить все к чертовой матери и перейти к Юльке навсегда? Сколько нам отпущено, один Бог знает, но хоть эти годы прожить с любимой женщиной», - эта мысль, можно сказать, преследовала.

Юля, которая гораздо внимательнее относилась к Владимиру, заметила, что с ним что-то не так.

- А ты сам не заболел случайно? - спросила она как-то, взявшись ладонями за обе щеки любимого человека и внимательно вглядываясь ему в лицо. – Бледный какой-то, позеленел весь.

- Все нормально, не обращай на меня внимания. Ты сама, как? – не мог же он озвучить все свои мысли.

Женщина чувствовала себя нормально, ее ничто не беспокоило,  ничего не болело, и, если бы не эта родинка, никаких других тревог не существовало. Да и по данному поводу она совсем не волновалась, но Владимира послушалась и к врачу пошла, правда, не сразу. Мужчине пришлось трижды ей об этом напомнить.


И вот, обследования остались позади. Предчувствия Владимира не обманули, результат оказался неутешительный – меланома. Родинку удалили,  но этим дело не кончилось, назначили  сеансы  химиотерапии.

Юля тяжело переносила процедуры, но бодрилась, как могла, скрывая свое истинное состояние от Владимира. Физически она считала себя крепкой, надеялась на лучший исход, предпочитала не говорить и не думать о болезни.

Не думать не получалась. Потому что была еще Алиска, которой, если матери не станет, то и притулиться будет не к кому. Это обстоятельство больше всего и не давало покоя женщине. Денис, окончив экономический университет, работал в Кракове, судя по разговорам, возвращаться в страну не планировал. Да и не могла она повесить на шею сына, который сам еще не устроен в жизни, малолетнюю сестру. Что остается? Детдом?  От такой перспективы Юлю начинало трясти.

Свои мысли женщина не озвучивала, лишь по ночам срывалась, плакала, просила у Бога прощения, да и не только у него. Считала, что все с ней происходящее – кара небесная за грехи.
 
В больнице не оставалась, как только заканчивалась капельница, отлеживалась положенное время и уходила. Скрывала болезнь от всех, в первую очередь от дочери. И Владимиру приказала ничего никому не говорить. Конечно, мужчина все знал, он везде сопровождал Юлю и разговаривал с врачами.

Онкологи не давали никаких гарантий, хоть при обследовании всего организма  метастазов в органах не выявили.  Когда последний сеанс химии остался позади, оба вздохнули с облегчением. Казалось, Юля успокоилась, она не вспоминала о болезни, строила далеко идущие планы, в которых непременно они с Владимиром оставались вместе.

Препарат, направленный на то, чтобы убить раковую клетку, нанес непоправимый вред женскому организму. Сейчас бы выполнить какую-нибудь восстанавливающую терапию, но Юля от всего отказалась. Стресс снимали теперь уже вдвоем с помощью алкоголя, по «чуть-чуть», чтобы не заметила Алиса.
 
Владимир, как и раньше, навестив Юлю после работы, на ночь уходил домой, но мысль, однажды появившаяся в голове, уже не отпускала. Уверенности, сам того не ведая, брату добавил Леонид.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/06/20/1393