Жизнь человека

Игорь Тычинин
Жизнь человека-период между его рождением и смертью. Рождение-праздник. Смерть-горе. Но это довольно странно и не логично. Кем станет человек в процессе жизни неизвестно. Может и радоваться дню рождения, причём не один первый раз, а ежегодно, нечему. А вот как ему удалось прожить жизнь известно. И это важно. Если достойно, то это самый настоящий праздник. Разве не так.
Ну а что же всё-таки рождение? Что мы празднуем в этот день. Похоже, речь может идти об ожидании будущего. О надежде на то, что жизнь удастся. Но ясно это будет только после смерти. Причём не сразу. Надо, чтобы прошло некоторое время. Речи на траурном митинге одно. А сохранение, длительное сохранение памяти другое.
Тут есть одна странность. Имеется, в виду, празднование дня рождения. Вы обращали внимание, что в этом выражении два дня. День и рож  ден   ия. Русский язык полон самых разных смыслов. Значит, и данном случае, какой то смысл, в двойном повторе слова «день», заложен. Может быть, один день из двух посвящён матери. Это логично. Она выполнила важнейшую миссию. Дала миру новую жизнь человека. Только мы празднуем дни рождения каждый год. А это зачем? Скорее всего, речь может идти о неких контрольных точках. В них проверка. Что ты достиг к этому дню, что позволяет говорить о том, что жизнь твоя не бессмысленна. Но тогда и акценты в праздновании должны быть смещены. Как? Примерно так, как на праздновании юбилеев. Главных юбилеев. 25, 50, 75, 100. А человек просто обязан прожить 100 лет. Само слово человек на это ясно указывает. Человек имеет чело и живёт век!
Но вернёмся к «главному празднику», к смерти. Само слово говорит о каком-то измерении. Что-то после смерти меряется. Что, люди часто задают такой вопрос. А ответ прост. Он следует из того, что иногда умирает безвинный младенец. Спрашивается, что же мерять после его смерти. Считается, что его смерть связана с грехами родителей, предков. Но так ли это. А не в том ли суть, что меряется память о человеке, а не что-то другое. И очень часто память об умершем младенце сохраняется дольше, чем об умершем взрослом. И, заметьте, память эту подчас сохраняют люди, живущие очень долго. Может быть, именно для этого, им, и отпущена долгая жизнь. Иными словами мера жизни человека не зависит от его возраста. Сознаю всю растрёпанность своих мыслей. Но…… Жизнь человека таит в себе ещё много загадок и вопросов.