Хорошие зимы в Сибири

Валентин Черданцев
  Да, хорошие зимы в Сибири, длинные с морозами до -50 градусов, снегами до двух метров глубины, пургой, вьюгами и буранами.
  В иной год мороз держится до месяца, то есть до тридцати дней и более. "Отпустит" до минус 20 и уже радость безмерная - стало теплее.
  Неделями разгуливают по сибирским просторам снежные бури с порывами, ломающими тополя, срывающими крыши с домов.
  Ледяные сосульки иногда свисают с крыш до конца апреля. Отдельные из них совершенно неожиданно для работников ЖКХ срываются и падают с крыш, травмируя проходящих мимо граждан Новокузнецка.
  Хорошие зимы в Сибири!
  Как только в мае наступает некоторое потепление: ночью минус пять, днём плюс 8, городское руководство в поддержку долго реформируемой и постоянно повышающей цены на свои услуги ЖКХ, принимает решение об отключении отопления и подачи горячей воды потребителям, простым жителям Новокузнецка.
  Неужели заместитель главы города не знает, что в мае, когда расцветает черёмуха, наступает похолодание? Неделю в ночное время держится температура воздуха в нулевом режиме, а днём плюс 4 - 5 градусов. В это время в квартирах бетонных домов она едва превышает +15 градусов. Холодно, аж жуть! Стены всё холодней и холодней!
  Только температура наружного воздуха поднялась до +18, не успели согреться стены бетонных домов, расцветает калина с рябиной. И снова ночью +4, днём +8, средняя-то получается чуть больше +5, как в холодильной камере.
  Но непреклонно руководство горда.
  Составлен график отключения с 12 мая подачи тепла в дома новокузнечан, а с 17 мая и горячей воды. Однако выполнить его не удалось. Виной всему стала минусовая температура наружной воздушной среды, несколько оттянувшей отключение подачи тепла.
  Но далее семнадцатого мая руководители города, постоянно ратующие за здоровье горожан, особенно детей, задержку подачи отопления терпеть не могли: "Выключайте!" Отключили и отопление и горячую воду, хотя средняя температура воздушной среды была ниже +8. Для сведения жителей хорошего город Новокузнецка: в областном центре, то есть в северной столице Кузбасса, как называют Кемерово, отопительный сезон был продлён до 20-го мая, а отключение горячей воды продлилось всего две недели. В Новокузнецке горячая вода ежегодно отключается на три недели, а то и того долее с учётом наполнения системы. Что, в Новокузнецке живут морозостойкие люди? Им горячая вода мене нужна, чем жителям северной столицы? Или потому, что Новокузнецк - южная столица Кузбасса? Горячая вода поступила в дома новокузнечан 7-го июня. Температура наружного воздуха было всего +6 градусов. Холодные сутки и в июне.
  Может быть, заместитель главы города живёт теперь не в Новокузнецке, а где-нибудь на Гавайях или на Мальдивских островах, где всегда тепло? Сейчас  модно богатым людям иметь особняки за границей. Если что, и - домой, в свой особняк. Оттуда посредством мобильной связи можно руководить работой своих подчинённых. Правда, оттуда не видны свисающие с крыш домов сосульки, колдобины на дорогах, автомашины, уничтожающие газоны во дворах. Но руководить можно. Крикнул в трубку: "Выключай!" Куда денутся, выключают, но включать не спешат. Это хорошо, как им кажется: город э-ко-но-мит!!! Только за счёт здоровья граждан.
  Имел место и такой факт: горячую воду не подавали 20 дней, а счёт на оплату за неё присылали даже тем, у кого есть счётчики учёта поступающей в квартиру воды. Не получал, а заплати, хотя по счётчику оплата уже произведена.
  Хорошие зимы в Сибири! Ну, очень хорошие!
  Ой! Извините, отвлёкся, не об этом хотел рассказать. Почему-то в квартире момент ожидания включения горячей воды заставил вспомнить о нашей хорошей холодной сибирской зиме.
 Зимы в Сибири в основном всегда морозные и очень длинные, хотя Кемеровская область расположена на Юге, ещё и в Западной, но всё-таки Сибири.
  Однажды морозный ночной воздух небольшой деревеньки расколол металлический звон печной заслонки. Вышедшая "до ветра" бабка Савосиха увидела в пригоне не знакомого ей зверя. Вернее, при свете луны не успела разглядеть его. Подняла шум на всю деревню.
  Почему-то все жители её называли не по имени и отчеству, а по производной от имени её мужа Севостьяна Васильевича.
  Не сообразив, как выгнать "гостя" из пригона, она взяла печную заслонку и начала стучать по ней пестиком, призывая таким способом соседей на помощь. Кого было звать - в деревне одни женщины и дети. Мужиков забрала жестокая война.
  Однако среди женщин были очень смелые личности. Таковой оказалась Степанида Васильевна, соседка Савосихи. Она схватила коромысло и - к месту звона заслонки. Отыскав дедовское ружьё, вслед за Степанидой, побежал её племянник.
  Ночь была лунная. Прибежав к месту, Степанида увидела лисицу, застрявшую между двух жердей ограды. Бедняга не могла двинуться ни назад, ни вперёд.
  Без всякого размышления Степанида Васильевна опустила коромысло на голову плутовки и лишила её жизни. Прибежавшему на место происшествия племяннику применять оружие не пришлось, он только помог вытащить труп зверюшки из-под жердей. Савосиха оставила лисицу себе, шкура которой долго висела на чердаке её избы.
  Деревни, о которой повествую, давно уже нет. Но мне она оказалась интересной тем, что многие дворы назывались не по фамилии жителей, а по имени главы семейства. Например, Филипповы, от имени Попова Филиппа, Затеевы, от имени Фефелова Затея, Севостьяновы от имени Черданцева Севостьяна Васильевича. Марковеевы, Васильевы, хотя фамилии у них были тоже Черданцевы. А началось, (историю этого селения никто не писал),  на мой взгляд, потому, что в деревне было много Черданцевых: Василий Григорьевич, мой прадед по линии папы. Его сыновья: Василий Васильевич, Иван Васильевич, Пантелеймон Васильевич - мой дед по линии папы, Марковей Васильевич, Севостьян Васильевич, Егор Пантелеймонович - мой папа. Василий Леонтьевич- мой второй дед, Акиндин Васильевич- мой дядя, оба по линии моей мамы. Чтобы различить, кто есть кто, придумали присвоить подворьям имена их глав. Под горячую руку попали Затеевы, Филипповы и кое-какие другие. Но были и с настоящими фамилиями подворья: Двинины, Берёзкины, Шарабарины, Рехтины, Бурцевы.
  Василий Леонтьевич Черданцев, мой дед, умер в мае 1941 года в возрасте 60-ти лет от открывшихся ран, полученных в первую мировую войну.
  Удар моему прадеду Василию Григорьевичу нанесла власть Советов, взяв по линии НКВД его сына, председателя колхоза "Сталинская Конституция" Марковея Васильевича. Без отца оставила пятерых детей и больную жену. Старшей из дочерей Марии было 17 лет, младшему - Ивану исполнилось только два года.
  Окончательно деда добила, как он сказал незадолго до своей гибели, когда уже не поднимался с постели, проклятущая война, с кровавых полей которой не возвратились его сыновья Василий, Иван, Пантелеймон, Севостьян и внук Егор.
  А может, они превратились в белых журавлей. Их теперь не страшит постоянное повышение цен за услуги ЖКХ, за газету "Кузнецкий рабочий", стоившей когда-то всего 2 копейки, а теперь аж 5 рублей, а с программой телевидения - 9 рублей.
  Но государство постоянно "заботится" о своих чадах, особенно о пенсионерах...