Былинные земли. Тайна старой дороги, часть 10

Василий Азоронок
(Продолжение)

ИЗАБЕЛИН СТАРШИЙ

А что могло быть пред Лепелем - на возвышенности, куда мы вышли в поисках продолжения пути?

Изучая собранные сведения в государственном историческом архиве Латвии, в Риге, я наткнулся на многостраничный документ Витебского губернского статистического комитета за 1891 год. Это - отчеты о землевладениях на территории Лепельского уезда в то время. Там представлены все волостные сведения, в том числе составленные старшиной Франопольской волости Иваном Мозго. Среди прочих деревень подотчетной ему территориальной единицы он указал деревню Кулеши, и это не удивительно. Сразило другое. Дотошные чиновники составили ведомости так, чтобы в них были не только размеры земельной собственности, но и привязочные данные - сколько верст от административных центров, ближайших дорог и рек. Абсолютно точная картина!

Так вот. С одними и теми же координатными параметрами, что и Кулеши, указана деревня Старый Изабелин: от Лепеля две версты и ноль верст от Эссы, то есть на самом берегу реки.

А в чем отличие? Разница в количестве земельного надела. В Старом Изабелине он в три раза меньше. Но и не это столь существенно. Главная отличительная особенность, что заставляет пристальней присмотреться, это то, что в Старом Изабелине выделена приусадебная земля, чего нет в Кулешах. Значит, там находился некий укромный уголок, именуемый отдельной усадьбой. По всем параметрам, это и есть веретея на искомой нами дороге, сразу за Гатью.

Но чья там была вотчина, кто мог городить там имение, превращенное позже в деревню?

Вопрос открытый, однако побуждающий порассуждать.

Место уникальное - очень удобное, чтобы оградиться от иностороннего вмешательства. Это раз. И очень красивое, чтобы не обратить на него внимание. Это два.

- Думаю, там ранее проживал управляющий монашеским хозяйством, - высказал свое предположение кандидат исторических наук Беларуси Вячеслав Носевич.

Резонно. Следы самой монастырской обители на территории Лепельской волости пока не обнаружены, хотя ссылки на сей факт имеются. Но несомненно другое – виленским монашкам-бернардинкам с 1609 года принадлежал обширный земельный фонд, дарованный, как уже говорилось выше, канцлером ВКЛ. И, ясное дело, был закреплен человек, в обязанности которого входило следить за состоянием хозяйства.

В 1805 году русский царь Александр I своим указом передал лепельские монастырские владения в государственную казну, предоставив крестьянам возможность выкупать землю по люстрационным актам. Так, на левостороннем побережье, вдоль дороги на Полоцк, образовалась большая Франопольская волость...

(Продолжение следует).

На снимке: мостик, переброшенный через канал, построенный по рубежу бывшей Полоцкой земли (на другой стороне была Франопольская волость).
20.06/18