Вишнёвый бум

Галина Дейнега
Дожили до светлого будущего. Теперь мечты можно осуществлять лёжа на диване. Заказала товар в интернет-магазине, его вскоре доставили курьером, да ещё с правом  выбор подарка стоимостью до 999 рублей ( в наш щедрый век не принято округлять цены). Правда, чтобы получить подарок, надо ещё заказать товар на указанную сумму, но это уже не столь важно.

Итак, получаю новую партию заказанных вещей с подарком — «Вишнёвый бум». Проще говоря, это в разобранном виде устройство для удаления косточек из вишни, черешни, оливок. На красочной коробочке ободряющие надписи: высокая производительность (до 12 кг в час!), лёгкая очистка, компактное хранение.

А тут и черешня созрела! В соответствии с нашим российским менталитетом, согласно которому инструкцию мы читаем, когда вещь уже сломана, приступила к сборки устройства. При этом, как бывает у русского человека, у меня оказалась лишняя деталька. Некогда с ней разбираться. Черешня зовёт к действию! Работа закипела! Купленный килограмм черешни быстро освободился от косточек и отправился для изготовления кулинарного шедевра. Лёгкая очистка устройства  и его компактное хранение подтвердились.

Второй раз собираю устройство, решив сварить варенье. Кручу в руках лишнюю детальку — пластинку с небольшим отверстием. Прикладываю её всюду (как мартышка очки в басне Крылова) и нахожу для неё щель. Понимаю —  это фиксатор поршня, пропускающий выдавленную косточку в контейнер, но не пускающий туда мякоть. Собранное устройство готово к работе. Нажимаю с силой на поршень, и (о ужас!), пружина выскакивает из трубки, пролетает чуть-чуть не задев мой глаз. Процесс останавливается. Собираю рассыпанные детали, стараюсь понять произошедшее.

Лишняя на первый взгляд деталь и послужила причиной аварии. Косточка нашей черешни оказалась чуть большего размера, чем предусмотрено изготовителем-иностранцем. Она застряла в фиксаторе, а тоненький (в один миллиметр) пластмассовый «поясок» на поршне   не выдержал нажима, треснул и освободил пружину…

Время почитать инструкцию. Первое: устройство не является игрушкой. Это я поняла. Опасная штучка. Читаю далее: сильно нажимайте на поршень. Я сильно нажала и счастливо отделалась, пружинка пролетела не задев глаз!

Нашла в описании и приятное сообщение: гарантийный срок — один год! С радостной  надеждой звоню по указанному номеру телефона. Меня выслушали и посоветовали вспомнить как я приобрела эту вещь. Вспомнила — подарок. И что вы хотите? Дареному коню… (и так далее). Подарки не меняют.

А на смену черешневому буму наступил вишнёвый бум! Русский человек, как известно,  найдёт выход из любой неприятной ситуации (жаль только, что сначала он находит туда вход!). Убрав все «лишние детали», вынимаю косточки безопасным способом: медленно нажимаю на поршень и спокойно рукой вместо пружины высвобождаю вишеньку. Устройство высокой производительности переоборудовано мною в тренажёр для занятий мелкой моторикой: удаляя косточки, я одновременно успокаиваю нервы, улучшаю работоспособность коры головного мозга, вместе с тем улучшаю здоровье и качество жизни. А это так необходимо в нашей теперешней жизни.