Законченный государственный муж

Владимир Руссь
                ГОРЧАКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
                (1798-1883)
             Государственный деятель, дипломат, светлейший князь


000
Горчаков похож на собаку, которой отрубили хвост.
(А.Ф. Аксакова)
000
Горчаков был остроумным и блестящим оратором. Он говорил одинаково красноречиво на французском и немецком языках.
(О. фон Бисмарк)
000
Губка, из которой рука императора выжимает пропитывающую ее жидкость.
(О. фон Бисмарк)
000
Он как всегда с улыбкой примадонны на устах и с ледяным компрессом на сердце.
(О. фон Бисмарк)
000
Горчаков был искушен в искусстве дипломатической игры. Остроумный и блестящий оратор, он владел французским и немецким языками и, по свидетельству О. Бисмарка, любил блеснуть этим.
(И.А. Мусский)
000
Обладая несомненным литературным талантом, горчаков так изящно составлял дипломатические документы, что они нередко напоминали художественные произведения.
(И.А. Мусский)
000
Всегда готовый к конференциям, конгрессам, где говорят или пишут, он был менее готов к акции быстрой, дерзкой, рискованной, могущей привести к борьбе. Мужественный риск героических предприятий его пугал и, хотя ему доставало достоинства, первым движением было уклониться от них, прикрывшись снисходительностью, а если нужно и робостью.
(Э. Олливье)
000
Горчаков обладал умом возвышенным, большим, тонким, и его умение использовать дипломатические уловки не исключало лояльности. Он любил играть с противником, приводить его в замешательство, захватывать врасплох, но никогда не позволял себе обращаться с ним грубо или его обманывать. Ему не приходилось прибегать к репризам и хитростям, так как его замысел был всегда ясен и лишен загадок. С очень немногими из дипломатов общение было так легко и надежно.
(Э. Олливье)
000
Князь представляет собой одного из самых выдающихся государственных деятелей, это сугубо русский и либеральный министр, разумеется, в той мере, в какой это возможно в его стране.
(Ф. Ольдоини)
000
Человек он умный и приятный, но очень вспыльчив.
(Ф. Ольдоини)
000
Франт.
(Прозвище)
000
Законченный государственный муж, преданный всем существом императору.
(А.С. Пушкин)
000
Тебе рукой Фортуны своенравной
Указан путь и счастливый и славный.
(А.С. Пушкин)
000
Самый остроумный и самый поверхностный человек в империи.
(Х. Рамболд)
000
Он любуется собою, смотрясь в чернильницу.
(Современники)
000
Дипломат старой школы, он настолько уважал самодержавие, что был готов изменить своё мнение при одном лишь недовольном движении царских бровей.
(А. Труайя)
000
Он был блестящим оратором и одновременно с этим обладал талантом комика.
(А. Труайя)
000
Принадлежавший к одному из самых старинных и благородных родов страны, учившийся в императорском лицее в Царском Селе в одном классе с Пушкиным, воспитанный на латинской и французской литературе, цитировавший наизусть Светония и Вольтера, Александр Горчаков был, по свидетельству всех, кто его знал, неутомимым говоруном и чрезвычайно  обстоятельным компаньоном.
(А. Труайя)
000
Это был пятидесятивосьмилетний мужчина с гладкими розовыми щеками и блестящими озорными глазами за маленькими, круглыми стёклами очков. Одевался он старомодно, отдавая предпочтение длинным сюртукам и жилетам из толстого бархата.
(А. Труайя)