Мать жестокости. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)


                ТРУСОСТЬ
      (Боязливость, пугливость, робость, трус, трусливость, трусоватость)


000
О людях, не имеющих мужества просто, их друзья обычно говорят, что у них есть гражданское мужество.
(М.А. Алданов)
000
Через Рубикон переходят, а не переползают! И уж лучше остаться на безопасном – да, неприятно, но на безопасном берегу Рубикона, чем обманывать себя и других.
(М.А. Алданов)
000
Считает трус, что бессилье его и есть настоящий разум.
(Аль-Мутанабби)
000
Малодушных мужчин не так-то мало, хотя с виду они, пожалуй, и не кажутся такими.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Есть два вида робости: робость ума и робость нервов; робость души и робость тела. Одна не зависит от другой. Тело может испытывать страх и трепетать, в то время как разум остается спокойным и мужественным, и наоборот.
(О. де Бальзак)
000
Робость неизменно ведет к уступчивости, к слабости, которая принижает человека, сообщая ему что-то рабское.
(О. де Бальзак)
000
Робость – признак бедности духа и мелкости ума.
(В.Г. Белинский)
000
Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего.
(К.Л. Берне)
000
Слабый мужеством силен хитростью.
(У. Блейк)
000
Робким человеком помыкает любой проходимец.
(П.О. Бомарше)
000
Робость можно определить как боязнь порицания, стыд – как уверенность, что оно неминуемо.
(Л. де Вовенарг)
000
Можно простить все человеческие слабости, кроме трусости.
(Э.Л. Войнич)
000
Как в больном теле расслаблены все члены, так и в трусливой душе парализована энергия.
(А. Габриели)
000
Поступки труса так же, как поступки гения, нельзя предусмотреть.
(Г. Гейне)
000
Чтобы быть совершенно лишенным смелости, нужно быть совершенно лишенным желаний.
(К.А. Гельвеций)
000
Трусы, боясь тюрьмы и ссылки, губят друзей, открывают тайны.
(А.И. Герцен)
000
Препятствие желательно для труса.
(И.-В. Гете)
000
Всемогущий Бог никогда не помогал ленивому. Не помогал он и трусу.
(А. Гитлер)
000
Все в мире только трусость и удача, друзья мои, только трусость и удача!
(Д. Голсуорси)
000
Кто раз побит, тот дважды трус.
(Д. Голсуорси)
000
Мало у кого хватает мужества быть трусом при свидетелях.
(Т. Готье)
000
Всего ужаснее – трусливый старик. Ему уже нечего терять, а он боится. Ну что, в конце концов, ему грозит? Потеря положения? Смешно. Состояния? Еще смешнее. Жизни? Она уже прожита.
(И. Грекова)
000
Главная причина трусости – неизвестность. Человек не знает, что ему предстоит, и трепещет.
(И. Грекова)
000
Лучший способ борьбы с трусостью – смех.
(И. Грекова)
000
Смелое подглядывание – храбрость робких.
(В. Гюго)
000
Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий.
(Р. Декарт)
000
Трусость происходит только от отсутствия определенной надежды или желания.
(Р. Декарт)
000
Трус намного чаще втягивается в ссоры, чем мужественный человек.
(Т. Джефферсон)
000
Трусость – как заразная болезнь, она передается, но передается и смелость, поэтому наши поступки далеко не только наше личное дело.
(П. Джорджеску)
000
Мы считаем трусом того, кто допустил, чтобы в его присутствии оскорбительно отзывались о его друге.
(Д. Дидро)
000
Только болван может воображать, будто если в мирное время приучить человека быть трусом, так тот на войне станет вести себя как лев.
(А.К. Дойл)
000
Все в руках человека, и все-то он мимо носу проносит единственно от одной трусости. Это уж аксиома. Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся.
(Ф.М. Достоевский)
000
Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот еще не трус.
(Ф.М. Достоевский)
000
Страх – это область физиологии. А трусость – область нравственности.
(В.Д. Дудинцев)
000
Трусость – это не просто страх. Это страх, удерживающий от благородного, доброго поступка.
(В.Д. Дудинцев)
000
Да здравствуют трусы, они умеют мыслить логически!
(А. Дюма)
000
Под маской же, на что он не дерзнет.
(Еврипид)
000
Для людей трусливых самый далекий адрес – это свой собственный.
(Е.А. Евтушенко)
000
У трусов малые возможности.
Молчаньем славы не добыть.
И смелым из осторожности
подчас приходится им быть.

И лезут в соколы ужи,
сменив, с учетом современности,
приспособленчество ко лжи
приспособленчеством ко смелости.
(Е.А. Евтушенко)
000
Трусость и свобода – вещи несовместимые.
(И.М. Ефимов)
000
Живой трус лучше мертвого храбреца.
(Ж. Жионо)
000
Трусость делала шаг назад, жадность делала шаг вперед.
(Ибн ар-Руми)
000
Трусливая нация создает самую воинственную литературу. Люди самые героические – самые трусливые.
(Вс. Иванов)
000
К сожалению, смелость слишком часто бывает следствием чувства обесцененности жизни, тогда как трусость всегда следствие ложного преувеличения ее ценности.
(Ф.А. Искандер)
000
Того, кто всего боится, ничем не испугаешь.
(Ф.А. Искандер)
000
У каждого человека бывает в сутки – ночью ли, днем ли – такой час, когда он празднует труса, и лично он боится только этого часа.
(А. Камю)
000
Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять свою жизнь, никогда не будет радоваться ей.
(И. Кант)
000
Моральная трусость приводит к очень унизительным мучениям.
(А. Кестлер)
000
Он все разит, так как всего боится.
(Клавдиан)
000
Человек рожден трусом. В этом загвоздка! Иначе жилось бы слишком легко.
(Д. Конрад)
000
Знать правду и не открывать ее миру – это называется трусостью.
(Конфуций) 
000
Тех, кто труслив, пугай!
(«Коронование Людовика»)
000
Хотя умственная смелость вовсе не есть ручательство за смелость практическую, но умственная мыслебоязнь есть уже, наверное, мерило мыслебоязни практической.
(П.А. Кропоткин)
000
Трусы всегда мечутся между паникой и восторгом.
(Д.Ф. Купер)
000
Опасно упрекать в робости тех, кого хотят от нее исцелить.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Трусы обычно не сознают всей силы своего страха. 
(Ф. де Ларошфуко)
000
Кто страшится опасностей, не погибнет вследствие них.
(Леонардо да Винчи)
000
Зрелище трусости отнюдь не воспитывает в людях храбрость.
(Д. Лондон) 
000
Тяжко взирать на гибель храбрецов, но нет ужасней зрелища, чем трус, молящий о пощаде.
(Д. Лондон)
000
Должна исчезнуть робость прежде,
Чем в сердце разгорится страсть.
(Лопе де Вега)
000
Коль отделался молчком, значит струсил.
(Лопе де Вега)
000
Кто отступил трусливо, тот удачи пусть ни в чем не ждет.
(Лопе де Вега)
000
Бывает трусость, не порождающая в нас презрения, потому что в ее слагаемых нет ничего низменного и вероломного; она предает скорее себя самое, чем вас: дело здесь попросту в темпераменте, в отсутствии романтики и предприимчивости; такой трусливости всегда мерещится лев поблизости.
(Ч. Лэм)
000
И трус набирается храбрости, видя, что враг удирает.
(П. Мериме)
000
Как хорошо позволить себе быть полным трусом, хотя бы один раз в жизни. И не стесняться этого. Право, это прекрасно! Просто великолепно!
(Г. Миллер)
000
Человек, нашедший в себе силы признаться в трусости самому себе, делает шаг к преодолению страха; тот, кто откровенно признается в этом первому встречному – почти герой.
(Г. Миллер)
000
Чем трусливее человек, тем большим геройством окрашены его поступки.
(Г. Миллер)
000
Трусы всегда любопытны.
(В.В. Набоков)
000
Безобидность слабого, даже трусость, которой у него так много, его стояние у двери, неизбежная для него необходимость ждать, – получает хорошее название: «терпение», и зовется также добродетелью.
(Ф. Ницше)
000
Броситься в средину врагов может быть признаком трусости.
(Ф. Ницше)
000
Даже самый храбрый из нас часто робеет, когда дело коснется настоящего знания.
(Ф. Ницше)
000
Да, трусливые умны!
(Ф. Ницше)
000
Трусливость – первый шаг прямодушия и правдивости.
(Ф. Ницше)
000
Лгать из боязни есть трусость.
(Н.П. Огарев)
000
Нелепо делить людей на храбрецов и трусов. Не все одинаково восприимчивы, не все одинаково владеют собой.
(Р. Олдингтон)
000
Бойся того, кто тебя боится.
(Персидская мудрость)
000
И дерзость, и робость имеют один источник ; неосведомленность.
(Плутарх)
000
Когда на робкого человека находит приступ откровенности, его не остановишь.
(М. Пуйманова)
000
Робость – это болезнь; кто не болел ею, не знает, что это такое.
(М. Пуйманова)
000
Недостаточно быть трусом, нужно еще быть им в открытую.
(А.С. Пушкин)
000
Возмущение непреоборимым злом и покорность злу, с которым можно совладать, свидетельствует о малодушии. Что можно сказать о человеке, который негодует на дурную погоду и покорно сносит оскорбление?
(А. Ривароль)
000
Первейший долг человека – не быть малодушным.
(Р. Роллан)
000
Чрезмерная робость не менее опасна, чем крайняя самонадеянность.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Бессилие, забитость, приниженность и робость – плохие помощники в деле жизнестроительства, но они в замечательной степени изощряют в человеке одну способность: исключительно, почти болезненно сосредоточиваться на мелочах своего личного я. Это маленькое, вечно ноющее я, окрепнувшее в суровой школе угнетения, делается для своего обладателя центром, к которому приурочивается жизнь целой вселенной. Пускай кровь льется потоками, пусть человечество погрязает в пучине духовной и нравственной нищеты – ни до чего нет дела этому я, до тех пор, пока привычная обстановка остается неприкосновенною, пока не затронуты те интересы, которых совокупность составляет область умеренности и аккуратности. Это интересы серенькие, но необыкновенно цепкие. Дешевизна или дороговизна квартир, съестных припасов и других незатейливых жизненных удобств, возможность или невозможность оставаться при однажды принятом образе жизни и привычках – вот обыкновенная их канва. Но в них заключено все внутреннее содержание забитого человека и потому в его глазах они представляют единственное мерило для оценки великих и малых событий, совершающихся на всемирной арене. Для защиты их неприкосновенности считаются возможными и законными все средства: унижение, злоба, предательство, месть.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
На него вдруг нападает то храброе малодушие, которое дает человеку решимость в одну минуту плюнуть на все плоды многолетнего долготерпения.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Трусость, помноженная на трусость, дает в результате храбрость.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Добропорядочность законного общества делает человека трусом.
(Ж. Санд)
000
Вокруг талантливые трусы
И обнаглевшая бездарь.
(И. Северянин)
000
Трус бывает тонок и умен,
Совестлив и щепетильно честен,
Но едва блеснет опасность, он –
И подлец, и дурачина вместе.
(И.Л. Сельвинский)
000
Человека нельзя сделать трусом, если он им не был.
(Ю.С. Семенов)
000
В душах трусливых нет места для счастья.
(М. де Сервантес)
000
Самоубийство – худший вид трусости: если человек кончает с собой, это значит, что ему изменила твердость духа, помогающая нам терпеть наши горести, а между тем, что может быть горше смерти?
(М. де Сервантес)
000
Никогда не трусь – ни перед Богом, ни перед зверем. Другие всегда трусят больше тебя.
(А. Силлитоу)
000
Сильные люди презирают трусов.
(Ж. Сименон)
000
Если кто-либо знает, какое решение он должен принять, чтобы произвести нечто хорошее или помешать чему-либо дурному, но не делает этого, то это называется малодушием.
(Б. Спиноза)
000
Робость делает человека угрюмым и неприветливым.
(Стендаль)
000
Робость – доказательство любви.
(Стендаль)
000
Трусость неизлечима.
(Стендаль)
000
Чем более настойчиво мы представляли себе величие и красоту существа, которое мы любим, тем большую робость мы испытываем.
(Стендаль)
000
Всякий дурной человек непременно должен быть трусом.
(Л. Стерн)
000
Робкий человек может быть добрым: но всякий  дурной человек непременно должен быть трусом.
(Л. Стерн)
000
Трусость заразительна.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Трусы всегда жестокосерды.
(А.В. Суворов)
000
Для многих людей бесстрашие и добро ; такие же братья, как трусость и зло.
(К. Тахир)
000
Все робкие люди лжеца по натуре.
(У.М. Теккерей)
000
Трус, как известно, по природе льстец.
(Тирсо ди Молина)
000
Иногда нужно быть мужественным, чтобы поступать, как трус.
(Л.Н. Толстой)
000
Несчастие людей одиноких и робких – от самолюбия робких – состоит именно в том, что они, имея глаза и даже растаращив их, ничего не видят или видят все в ложном свете, словно сквозь окрашенные очки. Их же собственные мысли и наблюдения мешают им на каждом шагу.
(И.С. Тургенев)
000
Сентенции из книги трусости, выдающей себя за здравый смысл.
(О. Уайльд)
000
Трусость есть косность, мешающая нам утверждать нашу свободу и самостоятельность в отношениях с другими.
(И.Г. Фихте)
000
Можно испугать храброго человека, но никто не осмелится пугать труса.
(У. Фолкнер)
000
Трусость – мать жестокости.
(Французская пословица)
000
Просто он был трус, а это самое большое несчастье, которое может выпасть на долю человека.
(Э. Хемингуэй)
000
Никто не превзойдет лютостью труса, почувствовавшего за собой какую-то силу.
(С. Цвейг)
000
Ни один порок, ни одна жестокость не вызвали столько кровопролитий, сколько человеческая трусость.
(С. Цвейг)
000
Ничто так не роняет молодого человека и не толкает в дурную компанию, будь она мужская или женская, как робость и неверие в собственные силы.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Малодушие сильнее здравого смысла.
(А.П. Чехов)
000
Хорошо быть трусом! Немногого нужно, чтобы ему вдруг стало очень весело!
(А.П. Чехов)
000
Есть только два сорта людей – те, кто хочет спасти свою шкуру, и те, кто хочет продать ее подороже.
(Ж.П. Шаброль)
000
Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.
(В.Т. Шаламов)
000
Будь проклят тот, кто первым дрогнет в битве.
(У. Шекспир)
000
Трус обречен, у смелых есть надежда.
(У. Шекспир)
000
Робость принизила многих гениев до уединенного забвения, но еще никогда не подняла никого до славы!
(У. Шенстон) 
000
Малодушие возбуждает в нас одно только презрение.
(Ф. Шиллер)
000
Стыд мужчинам, которые становятся смелей,
Когда пред ними женщина краснеет.
С застенчивой красавицей я робок.
(Ф. Шиллер)
000
Трусость отнимает разум.
(Ф. Энгельс)